ЦИГУН - РАЗНОВИДНОСТИ ЦИГУН

цигун, разновидности, цигун

Цигун - Разновидности Цигун.

Цигун (работа с внутренней энергией Ци) или просто Нейгун (внутренняя работа) традиционно является важнейшим компонентом практики боевых искусств в Китае.

Внутренняя работа считалась «темной», скрытой стороной практики и играла решающее значение для формирования особой внутренней силы, во много раз превосходящей возможности обычных людей. Практики Цигун используются также в медицинских целях, как для лечения больных, так и для поддержания своего здоровья. Существуют специальные даосские и буддийские направления Цигун; эти системы являются вспомогательными в «духовном делании» в обоих учениях.

Однако подлинная задача Нэйгун не только в том, чтобы, преобразовав тело и развив энергетические центры Дань Тянь, создать несокрушимую боевую машину, но главным образом в том, что бы создать сплав энергии, воли и способности концентрировать сознание для дальнейшей духовной работы и практики медитации Цзо чань – созерцание (традиция школы Чань).

Успокоение сердца и очищение ума является решающим этапом в обретении истинного мастерства – Гунфу. Медитация является необходимым разделом в практике шаолиньского ушу. И в сущности подлинное ушу – лишь одна из многочисленных форм медитативной практики, в которой очень реально и явно можно выяснить для себя, что действительно сделано и понято, а что является лишь сомнительным достижением интеллекта.

Разновидности Цигун

Виды практик цигун можно разделить на две основные категории: Вайдань (Внешний Эликсир) и Нэйдань (Внутренний Эликсир).

Вай означает «внешний, наружный» («внешний» здесь относится к кожному покрову или конечностям). Нэй означает «внутренний» («внутри» здесь означает в теле, а не в конечностях). Дань означает «Эликсир». Под Эликсиром, по сути, понимается внутренняя энергия – ци.

В вайдань-цигун основной упор делается на накопление ци в конечностях. Когда потенциал ци в конечностях достигает достаточно высокого уровня, ци растекается по каналам, устраняя любые препятствия и направляясь в центр тела для питания органов.

В нэйдань-цигун ци производится не в конечностях, а в туловище, а затем направляется к конечностям для увеличения силы.

В вайдань-цигун для генерирования ци в конечностях используются, как правило, жесткие методы, то есть упражнения, специальным образом использующие физическую силу (например комплекс Тэшеньгун). Поэтому данный вид цигун еще называют жестким (ин-цигун).

В нэйдань-цигун, чтобы направить ци к конечностям, техника выполнения должна быть мягкой при минимальном использовании мышц. Такой цигун называют мягким (например Даоцзя нэйгун).

В «Уцзимэнь» представлены все основные направления Цигун:

– Жесткий цигун (в традиции школы Шаолинь Ланьшань цюань).

– Мягкий цигун (в рамках школы Тайцзи цюань).

– Даоцзя Нейгун – практика даосской внутренней работы (накопление и трансформация сексуальной энергии).

Предыдущая:
Багуа чжан – Ладонь Восьми Тиграмм
Следующая:
Число ГУА

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

цигун, разновидности, цигун

§§ ЦИГУН - РАЗНОВИДНОСТИ ЦИГУН

Скачать: цигун, разновидности, цигун.doc || Скачать: цигун, разновидности, цигун.mp3

Страница сгенерирована за 0.001713 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека