ВЫСШАЯ СТУПЕНЬ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ

высшая, ступень, аутогенной, тренировки

ВЫСШАЯ СТУПЕНЬ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ.

Хотя работа с высшей ступенью АТ не входит в программу нашего курса, мы сообщим краткие сведения о ней, которые помогут выработать правильное отношение к зрительным образам, возникающим во время занятий низшей ступени АТ.

Шесть стандартных упражнений АТ И. Г. Шульц называл низшей ступенью АТ и считал ее подготовительным этапом для работы на высшей ступени.
Высшая ступень АТ (аутогенная медитация) позволяет, оперируя зрительными образами, используя образное мышление, работать над глубинными психологическими проблемами, вытесненными в область бессознательного конфликтами, лучше понять себя.

Признаками готовности к работе на высшей ступени являются:

а) спонтанно возникающие во время занятий АТ зрительные образы;
б) яркие, запоминающиеся сновидения, сопровождающиеся предчувствием заключенного в них смысла и желанием понять его.
Подготовка к высшей ступени заключается в тренировке на удлинение времени нахождения в аутогенном состоянии и на постепенное введение внешних помех. Это необходимо для того, чтобы поток зрительных образов не прерывался из-за неспособности долго находиться в аутогенном состоянии и не искажался под влиянием внешних помех.
Подробнее о работе со зрительными образами можно узнать из книги Г. Эберлейн (Эберлейн Г., 11981).
Работу на высшей ступени аутогенной тренировки необходимо проводить под руководством опытного психотерапевта, знакомого с этим методом.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА И МУЗЫКА

Любое применение посторонней речи и музыки нарушает принцип аутогенности тренировки и превращает занятие в завуалированный сеанс гипноза. Это делает человека зависимым от внешней помощи.
Мы рекомендуем применять музыку перед занятиями АТ для создания настроя на занятие, для лучшего прочувствования, что такое покой и созерцание. Это может быть полезным для людей активных, энергичных, имеющих малый опыт созерцания.

Чаще других мы используем произведения И, С. Баха:

1. Органная месса, часть 2, В[2] 669-671 часть 3, В 676 часть 6, В 682 часть 8, В 686
Шмидера «Bach - Werke - Verzeichnis».
2. Хоральная прелюдия ми бемоль, В. 622 из «Органной книжечки».
3. Хоральная прелюдия, В.745.
4. Прелюдия и фуга соль минор, В. 558. 5 Сюита для оркестра № 3 ре мажор, В. 1068, часть 2 (ария).

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Многим людям освоить аутогенную тренировку легче, чем в дальнейшем регулярно ее применять. Это происходит, как правило, оттого, что нам трудно отказаться от соблазна решения своих проблем наскоком и не унывать от неудач. Помните, что неудачных занятий не бывает, любое занятие приносит пользу. Например, вы не могли сосредоточиться на вводном упражнении «Спокойствие», в голову «лезла какая-то чепуха». Но обратите внимание на то, что эта «чепуха» отвлекла вас от того, что беспокоило вас до занятия, чего вы не могли добиться другими способами. Не беда, если вы осваиваете АТ медленнее других, ведь, освоив ее, вы получите навык на всю жизнь!
Постарайтесь органично «вписать» занятия аутогенной тренировкой в вашу повседневную жизнь. Помните, что активное нежелание заниматься АТ возникает, если нет потребности в отдыхе. «Подловите» моменты, когда начинает накапливаться усталость, и занятие будет желанным. С другой стороны, не доводите себя до переутомления, когда занятие станет невозможным из-за ухудшения способности к концентрации внимания.

И, самое главное, почаще напоминайте себе, что аутогенное состояние - не что-то недоступное, что оно возникает само собой у каждого, кто создает условия для его возникновения.

Рекомендуемая литература по аутогенной тренировке:

1. Алексеев А. В Себя преодолеть. 3-е изд. М., 1985
2. Беляев Г. С., Лобзин В. С., Копылова И. А. Психогигиеннческая саморегуляция Л., 1977
3. Вирах А. Победа над бессонницей. М., 1979.
4. Леви В. Л. Искусство быть собой. М., 1973.
5. Линдеман X. Аутогенная тренировка 2-е изд. М., 1985
6. Пахомов Ю. В. Занимательный аутотренинг. - В кн: Цзен Н. В., Пахомов Ю. В. Психотренинг. Игры и упражнения, М., 1988.
7. Шульц И. Г. Аутогенная тренировка. М., 1985.
8. Эберлейн Г. Страхи здоровых детей. М., 1981.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ИНСТРУКТОРОВ
1. Петров Н. Н. Аутогенная тренировка как метод коррекции нарушений внутрисемейных отношений // Семья и формирование личности / Под ред. А. А. Бодалева. М., 1981.
2. Лобзин В. С. Аутогенная тренировка. Л., 1986.
3. Храмелашвили В. В., Лебедев В. Б. Психологические проблемы в клинике сердечно-сосудистых заболеваний: немедикаментозные методы вмешательства при ишемической болезни сердца. Обзор. М., 1986.
4. Эверли Дж., Розенфельд Р. Стресс: природа и лечение. М., 1985.
Benson H. Relaxation response New York 1975.
Shultz I. H.Das Autogene Training. 16.Auflage Stuttgart, 1979

Предыдущая:
Аутогенная тренировка
Следующая:
Пословицы и поговорки народов мира

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

высшая, ступень, аутогенной, тренировки

§§ ВЫСШАЯ СТУПЕНЬ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ

Скачать: высшая, ступень, аутогенной, тренировки.doc || Скачать: высшая, ступень, аутогенной, тренировки.mp3

Страница сгенерирована за 0.002166 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека