КОЖНОЕ ЗРЕНИЕ ИЛИ РУЧНОЕ ЯСНОВИДЕНИЕ

кожное, зрение, ручное, ясновидение

Кожное зрение или ручное ясновидение.

Было установлено, что кожно-оптическая чувствительность, т.е. способность определять некоторые свойства и форму предметов с закрытыми глазами и в полной темноте, в большей или меньшей степени присуща всем людям, как женщинам, так и мужчинам. Оказалось, что различно окрашенные предметы по-разному действуют на наш организм: неосознанно (или с разной степенью осознания) отражаются нами и более того — повышают или понижают интенсивность наших физиологических реакций и нервной деятельности.

Коренное отличие "кожного зрения" от восприятия глазами состоит в возможности определять окраску предметов или реагировать на неё через непрозрачные для видимого света преграды и экраны. В экспериментах цветной образец помещался в кассету из белой жести, или сверху накладывался какой-нибудь непрозрачный экран — реагирование на цвета осуществлялось успешно.
A
Во избежание подглядывания, как в Советском Союзе, так и за рубежом в опытах использовались специальные светонепроницаемые камеры, куда помещались испытуемые. Через особые отверстия с рукавами в стене камеры они просовывали руки наружу и определяли цвет предлагаемых им листов бумаги или плёнки. На глаза испытуемым накладывали под плотной чёрной повязкой фотографическую плёнку. В случае подглядывания фотоплёнка должна была засветиться.

В опытах соблюдались принципы двойного незнания и случайного предъявления раздражителей. Ни испытуемый, ни экспериментатор не знали, какой по цвету, образец предъявляется для распознавания. Образцы предъявлялись в случайной последовательности, чтобы невозможно было предугадать порядок их появления.

Несмотря на эти осложняющие эксперимент условия некоторые испытуемые очень быстро научились распознавать и основные цвета спектра, и ахроматические (чёрный, белый, серый). Другие испытуемые могли читать рукой на небольшом расстоянии крупные буквы и цифры.

На какие ощущения опираются испытуемые, опознавая цвета или изображения?
Как при контактном распознавании цвета путём осязания, так и при определении цветной поверхности рукой на расстоянии в сознании испытуемых появляются вполне определённые ощущения, характеризующие тот или иной цветовой раздражитель.

Красный — значительное сопротивление движению пальцев при осязании. Вязкий цвет. Самый тёплый на ощупь. В воздухе на расстоянии горячий. Жжёт. Сильно притягивает к себе ладонь.
Оранжевый — сопротивление движению пальцев меньше, чем у красного. Шероховатый цвет. Тёплый, но не горячий. В воздухе греет ладонь, но не так, как красный. Притягивает к себе ладонь, но менее интенсивно, чем красный.
Жёлтый — слабое сопротивление движению пальцев. Ощущение скольжения. Лёгкий и мягкий цвет. Иногда на границе тепла и холода. Слегка притягивает к себе ладонь.
Зелёный — нейтральный. Неопределённый по осязательным признакам цвет. Не гладкий, но и не шероховатый. По температуре не тёплый и не холодный. На расстоянии тоже ощущается как нейтральный. Раздражает, но чётких ощущений тепла или холода нет. Не притягивает и не отталкивает ладонь руки.
Голубой — очень слабое сопротивление движению пальцев. Пальцы идут свободно. Чуть-чуть прохладный на ощупь. На расстоянии тоже прохладный. Слегка отталкивает от себя ладонь в воздухе.
Синий — тормозит движение пальцев. Холодный на ощупь цвет. И на расстоянии ощущается холодным. Отталкивает ладонь в воздухе сильнее голубого.
Фиолетовый — липкий цвет. Сильно тормозит движение пальцев. На расстоянии морозит. Самый холодный цвет. Сильнее других отталкивает ладонь в воздухе.

Опираясь на эти признаки, отдельные испытуемые и научились распознавать цвета с помощью кожной чувствительности. Опознавательные признаки цвета, как это видно из приведённой выше шкалы, изменяются в соответствии с расположением цветов в спектре...

...В экспериментах, которыми было охвачено несколько сот студентов, использовались системы термопар (термостолбик), высокочувствительный гальванометр и секундомер. Испытуемый просовывал руку через отверстие светонепроницаемой камеры и помещал ладонь над верхним отверстием полого цилиндра, изготовленного из цветной бумаги. Нижнее отверстие цветной плёнки цилиндра располагалось над приёмным окном термостолбика, куда попадало инфракрасное излучение от ладони, прошедшее через внутреннее пространство цветного цилиндра. Излучение регистрировалось по шкале гальванометра за периоды в 30 и 60 секунд.

Оказалось, что практически у всех студентов инфракрасное излучение руки существенно изменялось: в зависимости от цвета цилиндра, над которым находилась рука, оно усиливалось или ослабевало.

Известно, что инфракрасное излучение проникает через самые различные материалы. Поэтому экраны из картона, фанеры, чёрной бумаги, резины и многих других веществ прозрачны для отдельных диапазонов инфракрасного излучения. Этим и объясняется проникающая кожно-оптическая чувствительность, которая так сильно озадачивает людей.

В другом опыте изучалась связь кожно-оптической чувствительности с биоэлектрической активностью мозга. В момент, когда ладонь испытуемого прерывисто излучалась световыми лучами, в коре мозга происходили изменения в биоэлектрических процессах, причём эти изменения были зарегистрированы не в затылочной части коры, где находятся зрительные клетки, а в центральной области, где расположены центры, ответственные за осязание и температурную чувствительность.

Источник: mudro.at.ua

Предыдущая:
Парапсихология
Следующая:
Парапсихология

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

кожное, зрение, ручное, ясновидение

§§ КОЖНОЕ ЗРЕНИЕ ИЛИ РУЧНОЕ ЯСНОВИДЕНИЕ

Скачать: кожное, зрение, ручное, ясновидение.doc || Скачать: кожное, зрение, ручное, ясновидение.mp3

Страница сгенерирована за 0.002777 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека