ХАТХА-ЙОГА КАК АЛХИМИЯ ДЕЙСТВИЯ

хатха, йога, алхимия, действия

Хатха-йога как алхимия действия.

Чем занимаются алхимики? "Ничем!" - обличающе скажет заигравшийся ребёнок с докторской степенью. Ибо он готов изменить мир до полной его анигиляции, но не в состоянии отказаться от курения.

Чем занимаются йоги? "Ничем!" - обличающе скажет заигравшийся ребёнок с титулом чемпиона по гимнастике, пластичный как змея, готовый тренироваться по десять часов на дню, но не умеющий молчать и слушать.

Взрослое существо умеет ждать, молчать и благодарить.

Алхимики не меняют мир. Алхимики меняют себя.

И - сказочка, без которых невозможно ни повзрослеть, ни стать алхимиком.

Ученик сказал с полным безразличием:

- Я прошу, чтобы ты продемонстрировал мне исчезновение и появление розы. К чему ты при этом прибегнешь - к сосуду для перегонки или к Слову, - для меня не имеет значения.

Парацельс задумался. Затем он сказал:

- Если бы я это сделал, ты мог бы сказать, что все увиденное - всего лишь обман зрения. Чудо не принесет тебе искомой веры. Поэтому положи розу.

Юноша смотрел на него с недоверием. Тогда учитель, повысив голос, сказал:

- А кто дал тебе право входить в дом учителя и требовать чуда? Чем ты заслужил подобную милость?

Вошедший, охваченный волнением, произнес:

- Я сознаю свое нынешнее ничтожество. Я заклинаю тебя во имя долгих лет моего будущего послушничества у тебя позволить мне лицезреть пепел, а затем розу. Я ни о чем больше не попрошу тебя. Увиденное собственными глазами и будет для меня доказательством.

Резким движением он схватил алую розу, оставленную Парацельсом на пюпитре, и швырнул ее в огонь. Цвет истаял и осталась горсточка пепла.

Некоторое время он ждал слов и чуда.

Парацельс был невозмутим. Он сказал с неожиданной прямотой:

- Все врачи и аптекари Базеля считают меня шарлатаном. Как видно, они правы. Вот пепел, который был розой и который ею больше не будет.

Юноше стало стыдно. Парацельс был лгуном или же фантазером, а он, ворвавшись к нему, требовал, чтобы тот признал бессилие всей своей колдовской науки.

Он преклонил колени и сказал:

- Я совершил проступок. Мне не хватило веры, без которой для Господа нет благочестия. Так пусть же глаза мои видят пепел. Я вернусь, когда дух мой окрепнет, стану твоим учеником, и в конце пути я увижу розу.

Он говорил с неподдельным чувством, однако это чувство было вызвано состраданием к старому учителю, столь почитаемому, столь пострадавшему, столь необыкновенному и поэтому-то столь ничтожному. Как смеет он, Иоганн Гризебах, срывать своей нечестивой рукой маску, которая прикрывает пустоту?

Оставленные золотые монеты были бы милостыней. Уходя, он взял их.

Парацельс проводил его до лестницы и сказал ему, что в этом доме он всегда будет желанным гостем. Оба прекрасно понимали, что встретиться им больше не придется.

Парацельс остался один. Прежде чем погасить светильник и удобно расположиться в кресле, он встряхнул щепотку пепла в горсти, тихо произнеся Слово.

И возникла роза.

Хорхе Луис Борхес «Роза Парацельса»

Предыдущая:
Сборник лучших МЕДИТАЦИЙ из Агни-Йоги
Следующая:
Схождение Благодатного Огня

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

хатха, йога, алхимия, действия

§§ ХАТХА-ЙОГА КАК АЛХИМИЯ ДЕЙСТВИЯ

Скачать: хатха, йога, алхимия, действия.doc || Скачать: хатха, йога, алхимия, действия.mp3

Страница сгенерирована за 0.001380 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека