МУЛАДХАРА-ЧАКРА И КУНДАЛИНИ

муладхара, чакра, кундалини

Муладхара-чакра и Кундалини.

Муладхара – колесо, или лотос в основании позвоночника, примерно посредине между анусом и половыми органами. Он имеет четыре лепестка красного цвета, которым соответствуют звуки «в», «ш» (небный), «ш» (церебральный) и «с». В центре чакры расположен огненный треугольник (в котором пребывает свернутая кольцами кундалини) в желтом квадрате, символизирующем материальный принцип земли; часто в нем изображают слона, означающего физическую силу и постоянство - силы, с помощью которых земля удерживает свою трехмерную форму. Биджа Мантра (см.) этой стихий и этой чакры - слог лам; это основной слог, а звуки лепестков могут дополнять и изменять его.

При медитации на Чакре Муладхара, то есть на символе, ее изображающем, или медитации в чакре, следует вызывать чувство глубокой веры, преданности и желание служить целям одной из трех величайших Божественных Сил, представляемых Шивой, Вишну и Брахмой, на которые подразделяются все предметы. Это служение может относиться к внешним предметам, целям и действиям, равно как и к усилиям внутреннего Я, направленным к его реализации и полному выражению силы собственного бытия. Поскольку Брахму можно представлять состоящим из трех аспектов, Чакра Муладхара явлется преобладающим аспектом, волей Брахмы, хотя все три низшие чакры (муладхара, свадхиштхана и манипурака), в основном, пребывают под управлением силы Брахмы, который, разумеется, имеет три формы самого себя, связанные с тамасом и волей, раджасом и желанием, саттвой и интеллектуальным порядком, соответственно. Благоговение перед силой Брахмы на низшем уровне означает поклонение материальному искушению, а на высших уровнях человеческой жизни - разумную оценку и использование материальных предметов; таким образом, новичку не рекомендуется медитировать и поддаваться влиянию этих трех чакр. Однако человек с развитым буддхи способен стать их хозяином и извлечь пользу из их возможностей и жизненных сил.

1. Локализацияна физическом плане: окончание позвоночника, между анусом и половыми органами. Анатомический коррелят: крестцовый плексус промежность, между анусом и влагалищем (у женщин), половым членом (у мужчин).

2. Контролируемый орган чувств: обоняние.

3. Контролируемая область и функции: процессы размножения, деятельность прямой кишки, кровоснабжение, потенциальная энергия.

4. Свойства проявления в психофизиологическом плане: гнев, жадность, заблуждения, расчетливость, чувственность, стремление к приобретательству

5. Желания и препятствия: безопасность.

6. Чувство: терпение.

7. Число лепестков: 4.

8. Символ (мысленная форма): квадрат - энергия земли, содержащий перевернутый треугольник.

9. Цвет энергии: красный.

10. Мантра: ЛАМ.

11. Звук октавы: до.

12. Орган чувств: обоняние, нос.

13. Вкусовое ощущение: сладкий.

14. Элемент: земля.

15. Запах: роза.

16. Паранормальные способности: способность покидать физическое тело; внетелесное видение и слышание; внетелесное путешествие по одному из уровней Астральной Плоскости, отвечающих за нашу «повседневную реальность». Видение на расстоянии.

17. Особенности: эта чакра связывает Эфирное тело с физическим. Кроме того, чакра представляет и физическую материю, поскольку Эфирная субстанция также считается физической материей.

18. Физические ощущения: чувство тепла на копчике, как будто что-то двигается вверх по позвоночнику. Это энергия Шакти, инициирующая процесс Кундалини.

19. Влияния Кундалини: находясь в основании позвоночника, связываясь через него, противостоит головному центру. Это зона, где процесс Кундалини находится в латентном состоянии. Процесс заключается в движении творческой энергии Шакти к духовному озарению. Когда активизируется энергия Шакти, она вырывается вверх по позвоночнику через Нади или Сушумну. Две другие Нади, называемые Ида (лунная энергия/женская) и Пингала (солнечная энергия/мужская) идут параллельно сушумне. Ида распространяется влево, а Пингала вправо от позвоночника, соединяясь с сушумной в духовном сочленении, тройничном узле, на уровне пятого энергетического центра. Эти две нади соответствуют второй линий меридиана мочевого пузыря.

20. Другое влияние Кундалини: когда процесс Кундалини завершен, и индивид способен сам регулировать эту энергию, то есть индивид находится в состоянии «Самости», вне эмоций и чувств, то появляется способность к левитации, управляемой этой чакрой.

21. Представляет: гармония, единство в борьбе противоположностей.

22. Выражает: страсть.

23. Физическое выражение: система выделений.

24. Связь со сплетением: муладхаре-чакре сопутствует копчиковое сплетение.

25. Связь с железами: надпочечная железа, выделяющая адреналин (как реакция на борьбу или падение) в угрожающих жизни ситуациях.

26. Аспект: Чакра управляет волей к жизни.

27. Эмоциональность: выражается в ситуациях, угрожающих жизни, - борьба, падение, выживание, самозащита, страх перед физической или психической раной. Тот, кто не использует энергию муладхары-чакры соответствующим образом, склонен причинять боль, ранить, подвергать нападкам других, поскольку сам боится пострадать.

28. Функциональные выражения: любовь к жизни через укрепленное тела; знание, как использовать силу, применение Белой Магии (любовь, вера, целительство).

29. Дисфункциональные выражения: некоторых эта чакра заставляет проявлять интерес к собственной личности в форме чрезвычайного эгоизма, Черная Магия выражает состояние духовной деградации. Находясь в таком состоянии, индивид или группа стараются компенсировать недостаток духовности стремлением (стремление не есть обретение) обрести силу, используя технику манипуляций, чтобы влиять на других против их воли. Чакра возбуждает также страх перед земной энергией, поражает волю к жизни. Блоки способны закрыть поток естественной энергии в ноги. Люди с дисфункцией чакры обычно живут в грезах. Энергетические возмущения: данная область представляет проблемы, связанные с жизнью и землей.

30. Физическая дисфункция: это геморрой и анальные кровотечения, выражение стресса и страха за выживание,

31. Дыхание лунное, то есть через левую ноздрю.

32. Ощущение на ладонях: горячее покалывание.

33. Управляющая планета: Марс (Сатурн - по другим источникам).

34. Эффект от работы с чакрой: сосредоточение на этой чакре ведет к усилению жизненной энергии, повышению устойчивости к болезням, дает бодрость и выносливость, решительность в мирских делах.

Предыдущая:
МУЛАДХАРА-ЧАКРА
Следующая:
Что такое Муладхара чакра

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

муладхара, чакра, кундалини

§§ МУЛАДХАРА-ЧАКРА И КУНДАЛИНИ

Скачать: муладхара, чакра, кундалини.doc || Скачать: муладхара, чакра, кундалини.mp3

Страница сгенерирована за 0.002195 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека