КАК СПАСТИСЬ ОТ ЛЕТНЕГО ЗНОЯ

спастись, летнего, зноя

Как спастись от летнего зноя.

Когда изнуряющая летняя жара обрушивается на российские города, многим из нас остается только завидовать счастливчикам, имеющим возможность без колебаний устремиться подальше от пышущих зноем сооружений из кирпича и железобетона. "Пересидеть" жару в прохладном "импортном" бунгало на морском побережье или во вполне отечественном пригородном доме, расположенном вблизи манящего свежестью лесного массива, - это просто мечта.

Еще больше омрачает ситуацию то, что нестерпимый летний зной не просто неприятен - он далеко не безобиден для здоровья, а то и для самой жизни. Дело в том, что оптимальные параметры жизнедеятельности организма находятся в определенном температурном коридоре. И чем выше температура окружающего тело воздуха, тем труднее приходится регулирующим системам организма поддерживать этот самый оптимум. Отсюда и столь характерное для жары общее недомогание, и обострения хронических заболеваний.

Статистика свидетельствует, что ежегодно почти четыре сотни жителей США умирают из-за состояний, так или иначе связанных с высокой температурой окружающего воздуха. При этом наибольший риск печальных исходов имеют дети и пожилые люди. Отмечено, что чаще от жары погибают мужчины, чем женщины. Кроме того, выяснилось, что большему риску гибели в знойные дни подвержены американцы с черным цветом кожи. И хотя в большинстве своем россияне уступают в смуглости выходцам из Нигерии и Сенегала, думается, что убийственная жара на просторах отечества собирает не менее богатый "урожай" - просто наша медицинская статистика до этого еще не "докопалась".

Рекомендации для профилактики вредных для организма влияний жаркой летней погоды просты и понятны: проводить побольше времени в тени, а еще лучше в кондиционируемых помещениях, безоговорочно верить собственной жажде, не увлекаться спиртными и богатыми кофеином напитками и так далее. Но мало кому известно мнение некоторых ученых о том, что в плохом летнем самочувствии во многом повинны нерациональные энергозатраты организма. Вернее, наше неумение правильно распорядиться своей энергией.

Специалисты в области биоэргономики рекомендуют поменьше нервничать в жаркую погоду. Ведь любой эксцесс на работе или дома ведет к повышенным энергетическим расходам. Для того чтобы не особенно раздражаться по поводу, скажем, необоснованных (на ваш взгляд) придирок начальника, можно воспользоваться следующим приемом. Попытайтесь мысленно представить, что у распекающего вас шефа нос и уши увеличились вдруг до невероятных размеров, а на голове выросли ветвистые рога (или что-нибудь другое - на ваш выбор). Как уверяют психологи, этот способ почти всегда позволяет "сбросить пар", не вступая в открытый конфликт. А значит - не расходуя попусту свою энергию.

Не нужно допускать излишних энергозатрат, требуя слишком многого от своих домочадцев. У каждого из нас есть свои недостатки и особенности, но лучше не замечать их, чем пытаться исправить, особенно - в дни, когда подошвы сандалий липнут к плавящемуся от зноя асфальтовому тротуару. Ведь даже напрочь лишенные сантиментов обитатели джунглей придерживаются "водного перемирия" в тяжелые дни жары и засухи.

В качестве другой причины неоправданных энергозатрат специалисты называют перегрузку информацией. Анализируя входящую через все органы чувств информацию, головной мозг человека использует много энергии, хотя на поверку значительная часть увиденного и услышанного оказывается для нас практически бесполезным. Поэтому, занимаясь каким-то делом, не стоит оставлять включенными находящиеся рядом телевизор или радио. Считаете, что такой звуковой фон вам не мешает? Результаты исследований говорят об ином: центральная нервная система просто не может не реагировать на эти раздражители, что приводит к быстрой утомляемости и, опять же, нерациональному расходу энергии.

Еще один совет эргономистов: в жаркие дни (как, впрочем, и во все другие) желательно спать на жесткой постели. Возможно, это покажется странным, но именно на жесткой поверхности наше тело может максимально расслабиться. Ведь если лечь на мягкую постель, прогибающуюся при каждом движении, то определенные группы мышц будут постоянно находиться в напряженном состоянии, а такое напряжение требует энергии. Отчасти поэтому можно чувствовать усталость даже после десяти часов сна на мягком матрасе, и наоборот, получить хороший заряд бодрости после пяти часов на жесткой поверхности.

И последнее. В летнюю жару не помешает по возможности чаще принимать ванну. Она в несколько большей степени, чем душ, расслабляет мышцы и нормализует температуру тела, препятствуя перегреванию и чрезмерному расходу жидкости и энергии.

Предыдущая:
Инструкции по полету: Левитация
Следующая:
Сколько нужно спать

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

спастись, летнего, зноя

§§ КАК СПАСТИСЬ ОТ ЛЕТНЕГО ЗНОЯ

Скачать: спастись, летнего, зноя.doc || Скачать: спастись, летнего, зноя.mp3

Страница сгенерирована за 0.001497 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека