ПСОРИАЗ И ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

псориаз, правильное, дыхание

Псориаз и правильное дыхание.

Взаимосвязь между дыханием и общим состоянием здоровья была замечена еще много веков назад. Обычно люди с выдающимся здоровьем - такие как профессиональные ныряльщики - способны задерживать дыхание на продолжительное время. Одним из первых, кто сумел извлечь практическую пользу из этого факта, был австро-венгерский доктор И. Генке. В самом начале 1 Мировой войны у Австро-венгерской Империи не было достаточных ресурсов для медицинского обследования призывников. Предложения доктора И. Генке были просты, эффективны и дешевы в применении. Призывник просто выполнял команду «Не дышать!», стараясь изо всех сил. Военный врач располагался неподалеку с секундомером. Если задержка в дыхании составляла более 120 сек., то мужчина отправлялся на флот или в разведку, а если меньше 20 сек., то вместо полей сражений его отсылали обратно домой. Несмотря на простоту теста, граничащую с примитивностью, многотысячная статистика подтвердила его правильность. Конечно, точный диагноз, таким образом, поставлен быть не мог, испытание просто показывало – «есть какая-то серьезная патология», или «все практически в норме». Другие семена будущих открытий были брошены уроженцем Витебской губернии Брониславом Вериго, учеником И. Сеченова и И. Павлова, в 1892 г., и практически одновременно-скандинавским ученым Бором.
Независимо друг от друга они обнаружили, что снижение концентрации двуокиси углерода (СО2) в крови ведет к «кислородному голоданию», поскольку равновесие обратимой реакции: Нb + О2 -> НbО2

(где Нb – гемоглобин) практически полностью смещается в правую сторону. Чем больше кислорода связывается с гемоглобином, тем меньше его поступает в ткани. Парадоксально, но если мы вдыхаем слишком много кислорода, то понижаем концентрацию углекислого газа, а это приводит к нехватке кислорода в наших тканях! К середине 40-х годов ХХ столетия было известно множество эмпирических фактов, связанных с данной проблемой, оставалось лишь обобщить и применить эти знания.
Прорыв в этой области был совершен российским ученым доктором Константином Бутейко. Методике правильного дыхания была посвящена вся его жизнь. Сразу же по возвращении со Второй Мировой войны он продолжил свое обучение в Медицинском институте. Сотни часов проводил молодой К. Бутейко у постелей умирающих больных. Он пытался понять, как приближение смерти влияет на дыхание. Заметив, что накануне конца дыхание углубляется, спустя некоторое время К. Бутейко мог безошибочно предсказать, сколько часов больному осталось жить. В итоге им была обоснована безусловная вредность глубокого дыхания и изобретен метод «Волевой ликвидации глубокого дыхания» (ВЛГД).

К. Бутейко не имел сомнений, ведь метод спас его собственную жизнь, но, несмотря на многочисленные успешные клинические испытания, советские медицинские бюрократы всячески тормозили внедрение изобретения К. Бутейко, используя при этом подчас нечистоплотные методы. Одни из них завидовали талантливому новатору, другие же имели недостаточный профессиональный уровень, чтобы разобраться и понять суть метода. Десятилетия потребовались К. Бутейко, чтобы одержать победу в этом противостоянии. В отличие от своих оппонентов, 80-летний доктор имеет великолепное здоровье. Общаясь с ним, ощущаешь его человеком гораздо более молодым, чем он есть. Трудно не заметить, что молодые женщины ведут себя с ним вовсе не как с человеком преклонного возраста. Несомненно, его персональные достижения не могут служить доводом в пользу метода, мы приводим их лишь в качестве иллюстрации. За время своего существования метод К. Бутейко получил высокую оценку во многих клиниках России и за рубежом (Австрия, Австралия, Великобритания). Главным его применением была астма и некоторые заболевания дыхательной системы.
Мы не будем рассматривать здесь метод К. Бутейко в целом. Сконцентрируемся на интересующей нас проблеме – применению метода больными псориазом - теме, которой мы уделяем пристальное внимание многие годы.
Что является главным врагом псориатиков? Неправильное питание, глубокое дыхание и нервные стрессы. Используя дыхательные тесты, Вы сможете создать диету близкую к идеальной. Многократное использование дыхательных тестов может рассматриваться как часть дыхательной гимнастики, которая улучшит Ваше дыхание.
Возможности применения дыхательной гимнастики по К. Бутейко для псориатических больных детально ранее не изучались.
Методики целенаправленного формирования персональных диет для псориатиков с помощью дыхательных тестов предложены и масштабно использованы нами впервые.

Предыдущая:
Народные методы, рецепты и советы по лечению и профилактике Псориаза
Следующая:
Тест дыхания при псориазе

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

псориаз, правильное, дыхание

§§ ПСОРИАЗ И ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

Скачать: псориаз, правильное, дыхание.doc || Скачать: псориаз, правильное, дыхание.mp3

Страница сгенерирована за 0.001230 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека