БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И ИНТУИЦИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ У МНОГИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ УЖЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ ФАКТ РЕАЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ ФОРМ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, БЕЗ УЧЕТА КОТОРОЙ, КАК ПОЛАГАЮТ, НЕЛЬЗЯ БЫЛО БЫ ОБЪЯСНИТЬ НИ ФИЛОГЕНЕЗ, НИ ОНТОГЕНЕЗ СОЗНАНИЯ

бессознательное, интуиция, настоящее, время, многих, исследователей, вызывает, сомнений, факт, реального, существования, бессознательных, форм, психической, деятельности, учета, которой, полагают, нельзя, было, объяснить, филогенез, онтогенез, сознания

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И ИНТУИЦИЯ

В настоящее время у многих исследователей уже не вызывает сомнений факт реального существования бессознательных форм психической деятельности, без учета которой, как полагают, нельзя было бы объяснить ни филогенез, ни онтогенез сознания. Следует учитывать и то обстоятельство, что, если бы человек одновременно и в полной мере осознавал всю информацию, поступающую от внешнего и внутреннего мира, это вызвало бы полную дезориентацию психики, сделало бы невозможной адекватную реакцию организма на внешние обстоятельства и в конечном счете привело бы его к гибели.

Однако нельзя не обратить внимание на тот очевидный факт, что исследования проблемы бессознательного осуществляются на основе различных методик и не во всем совпадающих исходных специальных теоретических представлений17. Исследования на эмпирическом, естественнонаучном уровне значительно оторвались от исследований теоретических. А между тем проблема бессознательного имеет важное мировоззренческое значение. Этого обстоятельства не учли многие философы. И именно поэтому психоаналитическая шелуха долгое время скрывала истинное содержание проблемы бессознательного и ее позитивную ценность в системе научного знания.

Трудности и различного рода противоречия, возникающие в исследовании проблемы бессознательного, объясняются прежде всего тем, что в понятие "бессознательное" разными авторами вкладывается совершенно различный смысл. В одном случае имеются в виду нервнофизиологические процессы, реализующие психические акты, в другом – собственно психические процессы, лежащие вне сферы сознания. Масса недоразумений возникает и по причине терминологической путаницы. Дело в том, что многие исследователи прошлого и настоящего пользуются различной терминологией: "бессознательное", "досознательное", "подсознательное" "неосознанное", и т.д. Идет ли речь во всех случаях об одном и том же явлении или же терминологические вариации имеют принципиальное значение?

Процессы, которые отражают понятия "бессознательное" и "подсознательное", находятся ниже порога сознания и не контролируются сознанием. В этом смысле понятия "бессознательное" и "подсознательное" тождественны. Но с генетической точки зрения мы не можем сказать, что у животных на любом уровне есть подсознательное, поскольку у них нет сознания. Слово "под" в данном случае бессмысленно. Большинство исследователей вследствие этого именуют психику животного "бессознательной".

Вообще говоря, психика животного, лишенного сознания, действительно бессознательна, поскольку сознание – это отношение, в котором субъект не только отдифференцирован от объекта познания и преобразования, но и противостоит последнему. Только в этом случае может идти речь о сознании как осознанном бытии, субъективном образе объективного мира. Но такого рода бессознательное применительно к характеристике психики животного является по существу формальным понятием, поскольку содержит в себе лишь негативные, искусственно привнесенные характеристики.

Бессознательное психическое человека и так называемая бессознательная психика животного – далеко не одно и то же. В первом случае это часть целого, имеющая свои функциональные особенности; во втором – нечто качественно целое, не предполагающее в рамках собственного содержания каких бы то ни было отличных от него форм, наделенных иными функциями. Психика животного в отличие от психики человека имеет одно качественное состояние, один уровень: он лишен сознания, но его не следует называть бессознательным. Понятие "бессознательное" имеет позитивный смысл лишь тогда, когда ему противостоит понятие "сознание". Таким образом, понятие "бессознательное" так же, как и понятие "сознания", имеет социальное значение, являясь в известном смысле вторичным производным от понятия "сознание".

Понятие "бессознательное" может иметь и другие значения: например, человек теряет сознание. О нем нельзя сказать, что он находится в подсознательном состоянии, поскольку его сознание отключено, т.е. утеряно. Понятие "досознательное" также имеет различные оттенки, например в аспекте онтогенеза, филогенеза или антропогенеза, но с точки зрения конкретного содержания досознательное ориентирует на переход от одного к другому. Вряд ли нужно говорить о том, что в социологическом плане данные термины имеют свое особое значение.

В свое время советский психолог Л. С. Выготский, опираясь на идею Липпса о том что вопрос о бессознательном – не столько психологический вопрос, сколько вопрос самой психологии, высказал мысль, имеющую, на наш взгляд, принципиальное значение: прежде чем стать объектом естественнонаучных исследований, бессознательное психическое должно быть объяснено как философское понятие. В основу последнего, как известно, могут быть положены различные мировоззренческие принципы, определяющие в конечном счете успех исследования на эмпирическом уровне.

Точка зрения Л. С. Выготского, однако, отнюдь не является общепризнанной в отечественной философии и психологии. Существует мнение, согласно которому понятие "бессознательное психическое" есть мнимое понятие, лишенное философского уразумения и отнимающее у философа право называть себя приверженцем марксизма-ленинизма. Сторонники данной точки зрения исходят прежде всего из идеи, постулирующей тождество философских категорий "психика" и "сознание". Бессознательное, таким образом, выносится за пределы психики – в область физиологического. Соединять понятия "бессознательное" и "психическое", по их мнению, значит способствовать возрождению древнефилософских учений о душе.

Действительно, исследуемая проблема восходит своими корнями к философии Платона, в частности к его учению об "анамнесисе" (знании-воспоминании), но это вовсе не означает, что вопрос о бессознательном психическом может быть истолкован исключительно идеалистически в плане мистико-душевных переживаний. На примере разговора Сократа с мальчиком-рабом ("Менон") Платон стремится показать, что всякое новое знание по существу лишь продукт гипертрофированной формы инобытия, символизирующий бессмертие души и абсолютизацию "вечных истин". Эта же мысль проводится автором в "Федоне" и "Федре". Однако при анализе концепции Платона нетрудно заметить, что в рассматриваемых примерах он искусственно мистифицирует процесс естественно-реалистического восприятия субъектом логического строя исследуемого объекта. Этот факт вполне очевиден. Итак, нет никаких оснований опасаться за устойчивость материалистических принципов философов, исследующих проблему бессознательного.

Другой аргумент противников реальности бессознательного психического сводится к тому, что понятие это содержит в себе неразрешимый парадокс: если ощущение есть "превращение энергии внешнего раздражителя в факт сознания", то как в таком случае "может существовать бессознательно факт сознания! А если ощущение – начало психики – является фактом сознания, что же можно сказать о высших процессах духовной жизни?!"18

Все дело в том, как понимать выражение "ощущение – факт сознания". То, что ощущение есть первичное, необходимое звено и в известном смысле – условие формирования сознания, – это факт, о котором говорил еще Гегель. Но нет фактов, которые бы подтверждали, что сознание – это и есть ощущение, ибо ощущения могут быть осознанными, а могут быть и неосознанными. Сознания нет без ощущения, но ощущение не есть уже сознание в собственном смысле слова. В противном случае мы должны признать "сверхсознательный" характер восприятия и представления, не говоря уже о формах абстрактного мышления. Ребенок, не обладающий сознанием, отмечал И. М. Сеченов, отнюдь не лишен ощущений. Ощущение есть факт сознания тогда и постольку, когда и поскольку оно опосредствовано, объективировано самим сознанием.

Что касается вопроса о тождестве понятий "психика" и "сознание", то марксизм действительно рассматривает сознание как предельно широкую (наряду с материей) философскую категорию, отождествляемую (исключительно в рамках основного вопроса философии) с категорией психического (идеального). Но марксизм вместе с тем, в отличие от картезианства, никогда не ставил знака равенства между психикой и сознанием в их естественнонаучном понимании, отличном от понимания сознания как философской категории. Понятие "психика" шире понятия "сознания". Последнее следует рассматривать как высшую форму психического отражения.

В.Р.Ирина, А.А.Новиков.
В МИРЕ НАУЧНОЙ ИНТУИЦИИ ИНТУИЦИЯ И РАЗУМ
М.: "Наука", 1978

Предыдущая:
Фрейд утверждает, что различного рода психические процессы человека не исчезают в нем бесследно, а лишь затушевываются, "вытесняются" на некоторое время в сферу бессознательного
Следующая:
Проблема бессознательного, как известно, номинально не была предметом специального исследования классиками марксизма-ленинизма, но именно марксизм дает методологический ключ к ее решению

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

бессознательное, интуиция, настоящее, время, многих, исследователей, вызывает, сомнений, факт, реального, существования, бессознательных, форм, психической, деятельности, учета, которой, полагают, нельзя, было, объяснить, филогенез, онтогенез, сознания

§§ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И ИНТУИЦИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ У МНОГИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ УЖЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ ФАКТ РЕАЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ ФОРМ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, БЕЗ УЧЕТА КОТОРОЙ, КАК ПОЛАГАЮТ, НЕЛЬЗЯ БЫЛО БЫ ОБЪЯСНИТЬ НИ ФИЛОГЕНЕЗ, НИ ОНТОГЕНЕЗ СОЗНАНИЯ

Скачать: бессознательное, интуиция, настоящее, время, многих, исследователей, вызывает, сомнений, факт, реального, существования, бессознательных, форм, психической, деятельности, учета, которой, полагают, нельзя, было, объяснить, филогенез, онтогенез, сознания.doc || Скачать: бессознательное, интуиция, настоящее, время, многих, исследователей, вызывает, сомнений, факт, реального, существования, бессознательных, форм, психической, деятельности, учета, которой, полагают, нельзя, было, объяснить, филогенез, онтогенез, сознания.mp3

Страница сгенерирована за 0.002417 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека