РАСШИФРОВКА НЕЙРОДИНАМИЧЕСКОГО КОДА ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ, ВСКРЫТИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ (МАТЕРИАЛЬНЫХ) МЕХАНИЗМОВ, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КОНКРЕТНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ (ИДЕАЛЬНЫХ) АКТОВ, И ПЕРСПЕКТИВА ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К АКТИВНОМУ ВЛИЯНИЮ НА ПОСЛЕДНИЕ В ЖЕЛАЕМОМ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАПРАВЛЕНИИ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАМАНЧИВЫМИ

расшифровка, нейродинамического, кода, психических, явлений, вскрытие, физиологических, материальных, механизмов, лежащих, основе, иных, конкретных, психических, идеальных, актов, перспектива, получения, доступа, активному, влиянию, последние, желаемом, научной, точки, зрения, направлении, представляются, чрезвычайно, заманчивыми

Расшифровка нейродинамического кода психических явлений, вскрытие физиологических (материальных) механизмов, лежащих в основе тех или иных конкретных психических (идеальных) актов, и перспектива получения доступа к активному влиянию на последние в желаемом с научной точки зрения направлении представляются чрезвычайно заманчивыми. По отношению к высшим формам интеллектуальной (творческой) деятельности – заманчивыми вдвойне. В самом деле, как было бы важно, опираясь на знание конкретной функциональной направленности нейрофизиологических процессов, трансформированных в систему определенного формализованного языка, "вывести математическое выражение для интуитивного "озарения" и, исходя из имеющихся данных о сознательном и подсознательном анализе, предвидеть глубину и способности момента интуитивного понимания.

Математическое выражение интуитивного "озарения" позволило бы до некоторой степени изобразить процесс перехода и с определенной вероятностью предвидеть особенности каждого этапа творческого процесса"22.

Что касается исследований по выявлению нейродинамических механизмов достаточно простых форм психической деятельности, то они давно и успешно проводятся как советскими, так и зарубежными исследователями. Позитивное значение данного факта совершенно очевидно. Это подтверждается, во-первых, наглядным доказательством справедливости диалектико-материалистического учения о детерминации психических явлений со стороны их материального субстрата – мозга, во-вторых, активным применением полученных экспериментальных результатов в медицине и прежде всего в психиатрии.

Однако исследователи при этом сталкиваются не столько с экспериментальными и клиническими проблемами, сколько с проблемами морального общесоциального плана. Не случайно некоторые экспериментальные исследования над больными, а порой и практически здоровыми людьми проводятся в ряде зарубежных научных центров в условиях строгой секретности, что вызывает тревогу со стороны большинства ученых и широкой научной общественности.

Проблемы и трудности различного рода многократно возрастают при исследованиях нейродинамических структур высших форм психической деятельности. Недооценка сложности решения подобной задачи как в теоретическом, так и в практическом плане приводит, как правило, к ошибочным и мнимым выводам.

Ссылаясь на исследования зарубежных физиологов У. Пенфилда и Г. Джаспера, А. А. Налчаджян считает, что для раскрытия нейрофизиологических механизмов творческого мышления прекрасным экспериментальным материалом могут служить исследования такого психического заболевания, как эпилепсия, поскольку "имеется нечто общее в механизмах творческого подъема и эпилептического разряда... при творческом порыве... и во время эпилептического разряда возбуждение одновременно охватывает достаточно широкие корковые и подкорковые образования. Это... является основой творческого синтеза... Из сказанного становится ясным, что изучение эпилепсии имеет определенное значение для понимания творческого процесса... Вероятно, наиболее близка к творчеству по своим физиологическим механизмам такая разновидность эпилептического припадка, как дремотное (иллюзорное) состояние..."23,

Мысль, конечно, оригинальная, но по меньшей мере спорная.

Согласно теории И. П. Павлова и С. С. Корсакова, всякое познание рождается на основе тесного взаимодействия двух зон психики: сознания и бессознательного. "Мы отлично знаем, до какой степени душевная, психическая жизнь пестро складывается из сознательного и бессознательного"24. Сознание, согласно Павлову, связано с участком коры головного мозга с повышенной возбудимостью, бессознательное – с пониженной. Однако, по мнению многих современных специалистов, известная модель Павлова об "очаге оптимальной возбудимости" есть скорее образное описание, чем строго научное раскрытие проблемы. "...Мы еще, конечно, очень далеки от знания конкретной нейронной организации неосознаваемых форм высшей нервной деятельности и психики. Остается неясным даже, насколько правомерна сама постановка подобной проблемы, т.е. в какой степени допустимо говорить о дифференцированности мозговых процессов, реализующих осознаваемые и неосознаваемые формы мозговой активности. Мы пока совсем не представляем, в чем заключается та специфическая физиологическая "добавка", благодаря которой первые из этих форм превращаются во вторые и наоборот. Здесь все еще покрыто густым... туманом незнания..."25. Подобных же взглядов придерживаются и такие известные авторитеты, как А. Ньюэлл, Дж. Шоу, Г. Саймон, Е. Гельгорн, Д. Луфбарроу и др.

Дело в том, что если психические процессы низших уровней имеют конкретные и локальные нервно-физиологические центры, то высшие формы психической деятельности носят функциональный характер и не имеют жесткой и однозначной связи с той или иной областью головного мозга. И "если сознательная деятельность на разных этапах осуществляется неодинаковыми функциональными системами, которые не остаются одними и теми же в разные моменты нашей сознательной жизни... то становится совершенно понятным, что всякие попытки искать в мозговом аппарате какое-нибудь специальное образование или специальную клеточную группу, которая была бы "органом сознания", с самого начала лишаются смысла"26. Что касается ссылки на экспериментальные исследования, то, по признанию специалистов, подавляющая часть результатов получена посредством нейрофизиологических исследований больных с локальным поражением мозга. Само собой разумеется, что экстраполяция данных с патологических случаев на условия нормы в большинстве случаев неправомерна.

К сожалению, некоторые исследователи недооценивают сложности и условности вопроса о физиологических механизмах феномена интуиции. Данный вопрос чрезвычайно труден, мало исследован, во многом он носит проблематичный характер, требует творческого обсуждения.

В "Павловских средах" высказывается мысль о том, что следы от внешних раздражений, воспринимаемых и воспроизводимых запоминающим устройством мозга, имеют прямое отношение к обсуждаемой проблеме. След, как известно, является коренной характеристикой свойства отражения как функции мозговой деятельности, обеспечивающей человеку необходимую информацию, имеющую для него жизненно важное значение. Эта информация возникает на разных уровнях: на осознанном к на неосознанном. Взятая в целом, психическая деятельность, проявляющаяся в качественно различных формах отражения в связи с постановкой и решением задач, которые организуют весь психофизиологический, аналитико-синтетический мозговой аппарат, находит свое объяснение в функциональных системах, возникающих и разрушающихся под определенным воздействием той или иной проблемной ситуации. Решение логически осмысленной задачи протекает, конечно, на основе целенаправленной, осознанной деятельности человека, которая вызывает и организует весь нервно-динамический аппарат, подчиняет и активизирует всю подсознательную сферу нервной деятельности и с которой внутренне связана психическая форма отражения, включающая в себя не только мыслительную деятельность, но и все другие сферы отражения, такие, как потребность, интерес, желание, стремление, волевые усилия, эмоциональную напряженность и пр. Словом, субъект познания и деятельности мобилизует все свои внутренние резервы и направляет их на изменение, преодоление сложившейся ситуации, содержащей внутри себя свое собственное отрицание, т.е. решение задачи.

Творческая задача и функциональная система – понятия, неразрывно связанные между собой, находятся в единстве с теорией доминанты А. А. Ухтомского, взятой на современном уровне физиологической мысли. Эта доминанта получила свое дальнейшее развитие в работах П. К. Анохина, как важнейшее физиологическое понятие, отображающее собой такую универсальную физиологическую закономерность, которая находит свое яркое выражение в этом процессе как едином "организованном целом". П. К. Анохин подчеркивает, что "доминирование есть физиологический способ выявления функциональных систем в приспособительных эффектах организма через перемену уровней возбудимости"27. При этом доминантное состояние, с точки зрения современного уровня физиологического знания, связано с деятельностью ретикулярной формации ствола мозга. Учитывая связь коры и подкорки, их соотношение, имеет смысл обратиться к понятию доминанты, которое может в известной мере оказаться ключом к расшифровке психофизиологического механизма интуиции как элемента творческого мышления. Учение о доминанте, связанное с принципом функциональной системы, подключает к сфере своего действия такие механизмы, как афферентный синтез, акцептор действия, обратную связь и другие активные формы деятельности организма, обеспечивающие нормальное функционирование в его отражательной способности, учитывающие в том числе и мотивацию, возникающую в проблемной ситуации. Иначе говоря, связанная с мотивацией творческая задача использует механизмы доминирования одной, как говорит П. К. Анохин, и исключения других конкурирующих функциональных систем с помощью сопряженного, координирующего торможения.

В этой интерпретации понятия доминанты особенный интерес представляют подкорковые структуры доминантной мозговой деятельности, связанной с суммированием специфических и неспецифических возбуждений, когда доминирование путем скачка внезапно переходит от подкоркового уровня к надкорковому, от скрытой внешней деятельности к открытой, от неосознанной к осознанной, целенаправленной, логико-дискурсивной деятельности. Этот процесс не рассматривается нами как переход от физиологического к психическому. Неосознаваемые феномены по своей структуре могут быть весьма различными образованиями, не тождественными интуитивному знанию.

Мы не разделяем точку зрения, согласно которой интуиция, имеющая свое специфическое происхождение и свои специфические функции, проявляющиеся в творческой деятельности человека, ставится в один ряд с инстинктом, навыками и т.п. Нельзя не отметить, что такое толкование понятия интуиции получило относительно широкое распространение. Это связано еще и с тем, что слово "интуиция" рассматривается как синоним слова, например, "инстинктивное"28. Но дело не только в терминологической путанице; главное заключается в том, что сама проблема интуиции недостаточно исследована.

Предложенная выше модель психофизиологической природы интуиции рассматривается нами как исключительно гипотетическая и имеет лишь вспомогательное, даже второстепенное значение.

В.Р.Ирина, А.А.Новиков.
В МИРЕ НАУЧНОЙ ИНТУИЦИИ ИНТУИЦИЯ И РАЗУМ
М.: "Наука", 1978

Предыдущая:
Проблема бессознательного, как известно, номинально не была предметом специального исследования классиками марксизма-ленинизма, но именно марксизм дает методологический ключ к ее решению
Следующая:
ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАУЧНОЙ ИНТУИЦИИ Задача данного раздела, пожалуй, самая важная и вместе с тем наиболее сложная

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

расшифровка, нейродинамического, кода, психических, явлений, вскрытие, физиологических, материальных, механизмов, лежащих, основе, иных, конкретных, психических, идеальных, актов, перспектива, получения, доступа, активному, влиянию, последние, желаемом, научной, точки, зрения, направлении, представляются, чрезвычайно, заманчивыми

§§ РАСШИФРОВКА НЕЙРОДИНАМИЧЕСКОГО КОДА ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ, ВСКРЫТИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ (МАТЕРИАЛЬНЫХ) МЕХАНИЗМОВ, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КОНКРЕТНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ (ИДЕАЛЬНЫХ) АКТОВ, И ПЕРСПЕКТИВА ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА К АКТИВНОМУ ВЛИЯНИЮ НА ПОСЛЕДНИЕ В ЖЕЛАЕМОМ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАПРАВЛЕНИИ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАМАНЧИВЫМИ

Скачать: расшифровка, нейродинамического, кода, психических, явлений, вскрытие, физиологических, материальных, механизмов, лежащих, основе, иных, конкретных, психических, идеальных, актов, перспектива, получения, доступа, активному, влиянию, последние, желаемом, научной, точки, зрения, направлении, представляются, чрезвычайно, заманчивыми.doc || Скачать: расшифровка, нейродинамического, кода, психических, явлений, вскрытие, физиологических, материальных, механизмов, лежащих, основе, иных, конкретных, психических, идеальных, актов, перспектива, получения, доступа, активному, влиянию, последние, желаемом, научной, точки, зрения, направлении, представляются, чрезвычайно, заманчивыми.mp3

Страница сгенерирована за 0.001608 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека