ИНТУИЦИЯ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА ПОДОШЛА СЕЙЧАС К НОВОМУ РУБЕЖУ

интуиция, естественнонаучное, познание, современная, физика, подошла, сейчас, новому, рубежу

ИНТУИЦИЯ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ

Современная физика подошла сейчас к новому рубежу. Перед учеными встали наиболее фундаментальные задачи, связанные с исследованием субъядерного мира, ультрамикроскопических областей. Быть может, раскрыв тайны этих процессов, научное познание обогатится возможностью отличать физический объект от геометрического, частицу от пространственно-временной локализации, движение частицы от четырехмерного геометрического образа, так называемой мировой линии. Для того чтобы продвинуться вперед в этой области, физике необходимы мощные ускорители в сотни миллиардов электрон-вольт, дальнейшее применение математических методов, представляющих собой абстракцию очень высокого порядка.

Наряду с этим встают проблемы и методологического характера: каковы перспективы научного предвидения, скажем, при ответе на вопрос о возможности эффекта физики высоких энергий или, например, в поисках новой концепции пространства и времени (приведших к представлению о каркасе мировых линий, составляющем основу мироздания). Решение их непосредственно связано с гносеологическим анализом ряда специфических форм познавательного процесса.

Достижения физической науки, образно выражаясь, настоятельно требуют привнесения элемента релятивизма в процесс разграничения чувственного и логического познания мира. Теоретическое познание уже не может рассматриваться только как априорное, а чувственное как только эмпирическое. В философии и в науке не может быть эмпирических констатации, принимаемых без рационального обобщения, так же как не может быть и логически "очевидных" фактов, не имеющих своих эмпирических источников, т.е. представляющих собой чисто априорные понятия. Современное физическое познание в большей части состоит из сложнейших комбинаций, осуществляющих трансформацию от чувственных образов к новому понятию и от известных понятий к новым наглядным образам, т.е. во взаимодействии чувственного и логического познания.
РОЛЬ ИНТУИЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Трудности исследования механизмов и компонентов научного творчества обусловлены прежде всего тем, что всякое открытие выступает в науке как готовый результат, имеющий общественно-историческую значимость.

Интуиция является важным условием самого процесса научного творения. Судить о ее гносеологических механизмах по воспоминаниям, отчетам и прочим феноменологическим описаниям ученых, сделавших открытие, хотя и заманчиво, но, как уже отмечалось, бесполезно. И поэтому вслед за анализом гносеологических механизмов интуиции нам предстоит выяснить ее место и роль в конкретном научном исследовании, определить критерии, по которым можно судить об истинности интуитивного знания. А для этого есть единственный путь: рассмотреть роль интуиции в формировании новой научной теории, проследить сам процесс ее создания и не по высказываниям ученых.

В качестве эмпирического материала мы избрали область микрофизики, поскольку своеобразие микрообъектов, выразившееся в невозможности их непосредственного наблюдения, уже само по себе обусловливает действие интуитивного.

Начнем с общего анализа процесса формирования новой физической теории1.

Любое научное исследование представляет собой особый вид трудовой деятельности и предполагает взаимодействие трех компонентов: предмета (объект) исследования; субъекта исследования; методов или средств исследования. Обращение к исследованию всякого нового объекта, о котором субъект исследования не имеет никакого предварительного знания (нередко сам факт существования этого предмета исследования является лишь предположением), начинается с эмпирического наблюдения. Этот уровень обычно называют эмпирическим исследованием. Результатом чисто эмпирического исследования выступают чувственные образы ощущения или восприятия.

Следует отметить, что на современном уровне научного познания эмпирическое исследование в чистом виде – своего рода идеализация. Ученый всегда подходит к изучению нового предмета исследования с учетом имеющегося у него теоретического знания. В этом случае мы имеем дело чаще всего с нефундаментальным теоретическим исследованием. Но на этом уровне научное исследование не может привести к искомому результату прежде всего потому, что предполагает оперирование новыми эмпирическими фактами в старых теоретических понятиях. Это затрудняет исследование, ибо новая эмпирически найденная предметная область требует и новых как эмпирических, так и теоретических понятий.

Эти трудности вводят субъект исследования на уровень фундаментального теоретического исследования. Последнее, по мнению В. П. Бранского, проходит четыре основные стадии: "1) теоретическая программа, 2) теоретическая схема, 3) теоретическая гипотеза, 4) фундаментальная теория"2. Результатом прохождения вышеупомянутых стадий является фундаментальное теоретическое открытие.

Основываясь на всем предшествующем изложении этой книги, мы можем сказать, что в процессе формирования новой фундаментальной теории существенную роль играет интуиция. Чтобы раскрыть это конкретно, необходимо подвергнуть анализу сам процесс исследования, иными словами, провести метаисследование. "Иначе говоря, нельзя объяснить универсальные замкнутости исследования исходя из каких-то черт самого исследования, ибо, поступая таким образом, мы неизбежно попадем в порочный круг. Очевидно, что понятием, позволяющим вырваться из этого порочного круга, является понятие объективной реальности и ее атрибутов"3.

Объективной реальностью в диалектическом материализме объявляется все то, что существует вне и независимо от индивидуального и общественного человеческого сознания. Частным случаем объективной реальности выступает физическая реальность.

То, что является атрибутом объективной реальности, должно быть присуще и всем без исключения конкретным формам ее проявления. А это значит, что если новое понятие об объективной реальности, имеющее абсолютно всеобщее значение, получается не путем индуктивного обобщения, а путем концептуальных комбинаций интуиции, то и фундаментальные понятия новой физической теории должны быть получены посредством аналогичных функций. "Первоначальные теоретические представления носят не узкий, а, наоборот, предельно широкий характер, представляя собой попытки выработать общий взгляд на мир в целом. Возникновение философских представлений предшествует созданию специальных научных теорий"4.

Предыдущая:
ИНТУИТИВНОЕ И ДИСКУРСИВНОЕ В НАУЧНОМ МЫШЛЕНИИ Вопрос о соотношении интуитивного и дискурсивно-логического в истории гносеологии всегда был столь же проблемным, сколь и традиционным
Следующая:
Понятия науки выводятся путем разного рода комбинаций из более общих понятий, объясняющих объективную реальность

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

интуиция, естественнонаучное, познание, современная, физика, подошла, сейчас, новому, рубежу

§§ ИНТУИЦИЯ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА ПОДОШЛА СЕЙЧАС К НОВОМУ РУБЕЖУ

Скачать: интуиция, естественнонаучное, познание, современная, физика, подошла, сейчас, новому, рубежу.doc || Скачать: интуиция, естественнонаучное, познание, современная, физика, подошла, сейчас, новому, рубежу.mp3

Страница сгенерирована за 0.002496 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека