КАК ОТРЕШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ СВОЙ ПУТЬ ИЗ ЕДИНСТВА И СНОВА К НЕМУ ПРИХОДИТ

отрешенный, человек, начинает, свой, путь, единства, снова, нему, приходит

Как отрешенный человек начинает свой путь
из единства и снова к нему приходит.

Все люди, которые должны снова вернуться к Единству, особенно должны знать их и всех вещей первое начало или происходящее, так как в их есть первое пристанище. И потому следует знать, что все те, кто говорит об истине, согласны в том, что имеется Нечто, что повсюду является Первым и Простейшим, и прежде которого ничего нет. Эту бездонную сущность в своей чистоте Дионисий, и он говорит, и говорят о том другие учителя, что простота, о которой сказано, светит и сияет сразу всеми именами, которые не могут быть названы. Ибо, как то сказано в искусстве логики, имя должно выражать природу и основные свойства именуемой вещи.

Известно, что природа указанных простых сущностей бесконечна и неизмерима и непостижима тварным разумом. Потому все образованные богословы знают, что непознанная сущность также безымянна, и потому Дионисий в Книге о Божественных именах говорит, что Бог – Не сущность, или Ничто, и Его следует понимать в соответствии со всеми теми сущностями и собственными представлениями, которые мы можем придать ему согласно тварному разуму...

Все то, что приписывается ему таким способом, в определенной мере ложь, а отрицание этого является истинным. И возможно говорить лишь о вечном Ничто. Однако, если говорить о какой-то вещи – хороша ли она или превосходна, – то должно ей быть дано какое-то имя.

Сущность этой совершенной простоты есть ее жизнь, и ее жизнь – ее сущность. Это – живущая сущая разумность, которая понимает самое себя и существует и живет сама в себе и для себя. Я не могу ничего к этому прибавить и назову это Вечной Несотворенной Истиной. Ибо все вещи находятся здесь в своей первозданности и в своей первичности, и в своем вечном начале, и здесь начинает и кончает свой путь отрешенный человек, пребывая в постоянной приверженности тому, что было ему указано.

Что вводит человека в заблуждение
и что приводит его к мнимой свободе

Ясным солнечным днем сидел он однажды, углубившись в себя и задумавшись; и в глубине его души явился ему умозрительный образ, скупая в словах, и необычная в делах, и в цветущей изобильности. Он поднялся и сказал: Откуда ты?

Она сказала: Я пришла ниоткуда.

Он сказал: Скажи, что ты?

Она сказала: Я ничто.

Он сказал: Чего ты хочешь?

Она ответила: Я ничего не хочу.

Но он сказал: Это какое-то чудо. Скажи мне, как зовут тебя?

Она сказала: Меня зовут безымянная Стихия.

Юноша сказал: Тебя вполне могут звать Стихия, ибо твои слова и ответы весьма стихийны. Скажи же мне, я спрашиваю тебя: к чему устремляются твои намерения?

Она сказала: К истинной свободе.

Юноша сказал: Скажи мне, что ты называешь истинной свободой?

Стихия сказала: То, что человек живет согласно всем своим прихотям, и ничему другому, не оглядываясь на прошлое и не провидя будущего.

Юноша сказал: Ты на неправильном пути к истине, ибо такая свобода уводит человека от святости и лишает его истинной свободы; ибо кто не может различать, тот нарушает порядок, а все то, что не имеет верного порядка, то – злое и ущербное; как сказал Господь Иисус Христос: "Всякий, делающий грех, есть раб греха". Но тот, кто с чистыми намерениями и воздержанной жизнью ходит к христианству, с истинным отречением самого себя, тот придет к истинной свободе, как сказал Он же: "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете".

Но стихия сказала: Что называешь ты порядком и что непорядком?

И сказал юноша: Я называю порядком, когда все, что внешне и внутренне относится к делу, не остается недоделанным, не взирая на последствия. И называю я беспорядочным все, что при этом бросается недоделанным.

Стихия сказала: Истинная свобода должна быть выше этого и все это презирать.

Юноша сказал: Расчетливость была бы против всякой правды и подобна мнимой чистой свободе; ибо она против порядка, который вечное Ничто, содержащее в себе все, дало всем вещам.

Стихия сказала: Человек, который стал в своем вечном Ничто никем, ничего не знает о различии.

Юноша: Ничто, про которое здесь, а также во всех правильных рассуждениях полагают, что оно есть ничто, не из-за его небытия, а из-за того, что оно превосходит всякое Я, это Ничто не содержит в себе самом почти никакого (совсем никакого) различия; и от него, которое заключает в себе все, происходит все различие всего. Человек ни в чем не будет уничтожен в этом Ничто, но в его чувствах все же останутся различия своего первоначала, а его разум и его свободный выбор, так же, как и многое для него первостепенное без внимания.

Стихия: Но тогда одновременно будет существовать и первостепенно существенное и не относящееся к существенному?

Ю.: Так воспринимать было бы неправильно, ибо оно не только в существе, оно также проявляет здесь и в себе самом тварное Я, и остается таким, каково есть, и только после этого можно его воспринимать. Если было так, это от него не исходило никакого различия, по сущности, а также и по восприятию, то это было бы необоснованно. Но это не так, как прежде об этом было сказано. Во всем этом должны быть различия.

Стихия: Я предполагаю, что был великий Мастер и что это он прекратил все различия.

Ю.: То, что ты полагаешь, что будто бы упразднил все различия, ты принимаешь в Боге, это можно было бы так понимать, что он понимал Личность в основе своей одной и той же, так как нет у нее никаких отличий, но не в том, чего они придерживались возрождаясь (своими взаимными отношениями), ибо тогда, конечно же, они должны придерживаться индивидуального различия. Но если ты воспринимаешь это и как использование прошлого человека, о чем было раньше достаточно сказано, что следует это понимать по ощущению, а не по сущности. И заметь-ка, что совсем разные вещи – разделенность и различительность, как известно, тело и душа не имеют разделенности, так как одно тело не может жить, когда оно отделено. Но если отделена душа от тела, тогда душа уже не тело, и тело – не душа. Итак, я понимаю. что во истину это не так, что разделенность могла бы иметь место у цельных сущностей, поскольку у всех существ есть сущность, но другое дело различительность, поскольку божественная сущность не может быть сущностью камня и сущность камня не есть божественная сущность и каждое творение отличается от другого: Так полагают учителя, что, говоря собственно об этой различительности, нужно говорить, что они- не в Боге, а от Бога. И он (тот учитель) говорит о книге Премудрости: все – ничто внутри Бога, следовательно, ничто и различительность. Поэтому лечение фальшиво, а это мнение правильно.

Стихия сказала: Учитель говорит в одном месте, что Христос, Господь – единородный Сын и не может возродиться.

Юноша сказал: Он – Сын по плоти от плоти, ибо свое рождение явил в естестве (Божественности). Но мы, люди, сыновья не по плоти, и наше рождение во Христе называется возрождением, поскольку оно происходит в согласии с его природой. Он образ вечного небесного Отца, мы созданы по образу святой Троицы и потому никто не может быть подобен Ему.

Стихия: Я слышала, как учитель говорил, что такой человек действует во всем так же, как действовал Христос.

Ю.: Тот же самый учитель говорит в одном месте так: праведник во всем действует так же, как действует Праведность, и это правда, говорит он, так, где Праведник является единородным от праведности, как написано: Рожденный от плоти есть плоть и рожденный от Духа есть дух. И это истинно только для Христа, говорит он, и ни для одного другого человека. Ибо у Христа нет другой сущности, кроме сущности Отца, и потому действует Он во всем, как действует Его небесный Отец. Но во всех других людях, говорит он, этого нет, так что мы никак не можем быть рождены от него как плоть от плоти. И эти речи подтвердились в действительности.

Стихия сказала: его речи показывают, что все, что дано Христу, дано и мне.

Ю.: Как Он сам сказал: Отец дал мне все. И то же самое все дал он всем нам, но не тем же образом. И Он говорит во многих местах, что Он все получил будучи плоть от плоти, мы же получаем по единению с Ним, и потому все, что имеет Он настолько благородней, насколько Он больше воспринял благородного.

Но стихия возразила и предположила, что Он отрицает всякое сходство и объединение и что Он выпускает нас нагими и непохожими на Него в пустое Единство.

Юноша ответил и проговорил: тебе мешает без сомнения то, что тебе не открылось различие, о котором говорилось: как человек может быть одновременно во Христе и в то же самое время оставаться сам по себе, и как он может объединяться, воспринимая себя единым с Богом. Свет этого тебя не просветил, ибо только тот свет, который создает Порядок и Различие, только он предотвращает излияния Множественности.

Стихия помолчала и попросила все с большей настойчивостью, чтобы он объяснил ей полезное различие так, чтобы можно было ему следовать.

Он отвечал и сказал так: самый большой порок тебя и тебе подобных состоит в том, что вы не видите доброго отличия разумной Истины. И потому, кто желает быть рядом со своим ближним и не впасть в этот порядок, тот должен каждый день усердствовать в этом учении и тогда он беспрепятственно придет к праведной жизни.

Генрих Сузо

Предыдущая:
О внутренней отрешенности и о добром различении, которые должно иметь при разумности
Следующая:
Может ли в высшем единстве существовать какая-либо противоположность? Юноша задал вопрос и сказал так: Мне кажется удивительным (поскольку известно, что это Единое является совсем простым), откуда тогда появляется разнообразие, которое ему приписывается

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

отрешенный, человек, начинает, свой, путь, единства, снова, нему, приходит

§§ КАК ОТРЕШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ СВОЙ ПУТЬ ИЗ ЕДИНСТВА И СНОВА К НЕМУ ПРИХОДИТ

Скачать: отрешенный, человек, начинает, свой, путь, единства, снова, нему, приходит.doc || Скачать: отрешенный, человек, начинает, свой, путь, единства, снова, нему, приходит.mp3

Страница сгенерирована за 0.001147 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека