ВСЕМИРНАЯ ФИЛОСОФИЯ - ДРЕВНИЕ УЧЕНИЯ И ФИЛОСОФИЯ

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }
всемирная, философия, древние, учения, философия Инфинити JX Обзор - infiniti QX70 5.0 AWD. Продажа Infiniti FX45 с пробегом.

«Всемирная философия - древние учения и философия»

Всемирная философия - древние учения и философия.

Незнание себя есть часть природы любого живого существа, кроме человека; для человека незнание себя есть грех.

Боэций

Греху можно дать следующее определение – добровольно принятый образ поведения, ведущий к плохим результатам ввиду, во-первых, своей безбожности, и во-вторых, вредности для самого индивидуума и окружающих его собратьев. Незнание себя в какой-то степени соответствует этому определению. Все начинается с того, что человек осознанно отказывается от самопознания; ибо заглядывая внутрь себя и прислушиваясь к суждениям других людей о своем характере любой человек может, если только захочет, разобраться в своих слабостях, недостатках и истинных, а не декларируемых, мотивах своих поступков. Большинство людей не знают самих себя только потому, что самопознание – болезненный процесс и человек предпочитает ему приятную иллюзию. Что касается последствий этого невежества, то они плохи по любым критериям, начиная с утилитарных и заканчивая трансцендентными. Незнание себя ведет к утрате реального взгляда на жизнь, что навлекает на индивидуума всевозможные неприятности; без самопознания не может быть истинного смирения и истинной скромности, и, стало быть, не может быть знания, единящего с божественной Основой "я", которую само "я", как правило, и не дает разглядеть.

Святые и целители всех великих религиозных традиций подчеркивали важность и необходимость самопознания. Нам, на Западе, в этом смысле наиболее известен голос Сократа. Индийские комментаторы Вечной Философии высказывались на эту тему еще более определенно, чем Сократ. Например, в буддистском трактате "Как научиться заботиться о себе" излагается (со свойственной священным книгам Пали скрупулезностью) искусство самопознания во всех его проявлениях – познание собственного тела, познание собственных ощущений, познание собственных чувств, познание собственных мыслей. У искусства самопознания имеются две явные задачи. Ближайшая цель заключается в том, чтобы "брат, как тело, следящее за собой, был ревностен, собран и внимателен, преодолев и тягу к удовольствиям, и подавленность, столь часто встречающиеся в этом мире. Это же относится к чувствам, мыслям и идеям – следя за ними, он должен быть ревностным, собранным и внимательным, преодолев тягу к удовольствиям и подавленность". Через это желательное психологическое состояние ведет путь к главной цели человека – познанию того, что лежит в основе индивидуализированного "я". Аналогичные мысли высказывали и христианские авторы.

У человека не одна кожа, а много, и под ними скрыты глубины его души. Человек знает много вещей, но не знает самого себя. Да, тридцать – сорок кож или шкур, по толщине и крепости равных шкуре вола или медведя, закрывают доступ к душе. Так пробей свой собственный панцирь и научись познавать себя.

Экхарт

Только глупец считает себя уже пробудившимся – настолько ограничено его знание. Он может быть князем и может быть пастухом, но он так глупо уверен в самом себе.

Чжуан-Цзы

Эта метафора – "пробуждение от сна" – часто встречается в различных толкованиях Вечной Философии. В этом контексте освобождение можно определить как пробуждение от того бессмысленного, кошмарного или полного иллюзорных удовольствий сна, который зовется реальной жизнью. Пробуждение заключается в познании вечности. "Полная уверенность в близости блаженства" – эта чудесная фраза Мильтона, описывающая восприятие выдающегося музыкального произведения, с моей точки зрения, как нельзя лучше обозначает просветление и освобождение.

Ты (человеческое существо) есть то, чего нет. Я – это я. Если ты постигнешь эту тайну души твоей, ни один враг не сможет тебя обмануть; ты обойдешь все его капканы.

Святая Екатерина Сиенская

Познать самих себя значит понять откуда мы пришли, где мы находимся и куда мы идем. Мы вышли из Бога и находимся в изгнании; и именно потому, что объектом нашей способности любить является Бог, мы осознаем то, что находимся в изгнании.

Рейсбрук

Духовный прогресс является постепенным осознанием того, что "я" – ничто, а Божество есть всеобъемлющая Реальность. (Разумеется, если это знание чисто теоретическое, то оно является абсолютно бесполезным; оно должно пониматься как непосредственное, интуитивное ощущение и соответственно использоваться.) Один из крупнейших знатоков духовной жизни профессор Этьен Жильсон пишет: "Замена страха Любовью к ближнему путем смирения – вот в чем заключается аскеза святого Бернара, ее начало, развитие и венец". Страх, беспокойство, тревога – эти явления составляют сердцевину индивидуализированного эгоизма. От страха можно избавиться не усилием воли, а только сосредоточенностью эго на деле более значительном, чем интересы самого индивидуума. Сосредоточенность в любом случае поможет уму избавиться от некоторых страхов; но только сосредоточенность на любви к божественной Основе и на познании ее может избавить его от всех страхов. Ибо сосредоточенность на любой цели, кроме высшей, приводит к тому, что страх и тревога переносятся с эго на само дело – например, когда героическое самопожертвование во имя любимого индивидуума или института сопровождается тревогой за то, во имя чего приносятся жертвы. А вот когда на жертвы идут ради Бога или ради других людей во имя Бога, тогда не может быть никакого страха или вечной тревоги, поскольку божественной Основе ничто не может угрожать и даже неудачу или катастрофу следует принять, как нечто, угодное божественной воле. Только очень немногие мужчины и женщины любят Бога настолько сильно, что способны отбросить страх за любимые личности и учреждения. А мало их потому, что только очень немногие настолько смиренны, что способны любить так, как положено. У большинства людей отсутствует необходимое смирение, поскольку они не сознают своей индивидуальной ничтожности.

Смирение заключается не в том, чтобы скрывать свои таланты и достоинства, и считать себя хуже и зауряднее, чем мы есть на самом деле, а в том, чтобы четко понимать, чего нам недостает, и не зазнаваться, ибо, что бы мы не имели, чем бы нас не наградил Господь, мы все равно остаемся бесконечно незначительными существами.

Лакордер

По мере того, как усиливается свет, мы видим, что мы хуже, чем думали. Мы изумляемся тому, насколько были слепы, когда видим, как из нашего сердца вываливается целый клубок постыдных чувств, подобных мерзким рептилиям, выползающим из потаенной пещеры. Но мы не должны изумляться или беспокоиться. Мы не стали хуже, чем прежде; наоборот, мы стали лучше. Но если наши недостатки уменьшаются, то свет, благодаря которому мы их видим, усиливается и нас переполняет ужас. До тех пор, пока не появляются признаки излечения, мы не сознаем серьезности нашего заболевания; мы пребываем в состоянии слепой самонадеянности и упрямства, мы – жертвы самообмана. До тех пор, пока мы плывем по течению, мы не сознаем его стремительности; но стоит нам только попытаться поплыть против течения, как мы сразу же ощутим его мощь.

Фенелон

Дочь моя, возведи себе две кельи. Первую – настоящую, чтобы праздно не шататься по округе. Выходи из нее только тогда, когда это тебе необходимо или из любви к ближнему. Вторая келья – духовная. Ее ты всегда сможешь взять с собой. Это келья истинного самопознания; ты познаешь в ней доброе отношение Бога к тебе. В действительности эти две кельи едины и если ты живешь в одной из них, то ты должна жить и в другой; в противном случае душа будет пребывать либо в отчаянии, либо в самонадеянности. Если ты погрузишься в одно только самопознание, то придешь в отчаяние; если ты погрузишься в только в познание Бога, у тебя появится склонность к самонадеянности. Оба вида познания должны идти рука об руку и так ты достигнешь совершенства.

Святая Екатерина Сиенская

Олдос Хаксли

Следующая:
Изучение Вечной Философии мы можем начать "снизу" – с практической деятельности и нравственности, "сверху" – с размышлений о метафизических истинах, или даже с "середины" – с той точки в психологии человека, в которой пересекаются пути ума и материи, действия и мысли

Ключевые слова этой страницы: всемирная философия древние учения

всемирная, философия, древние, учения, философия

{ Всемирная философия - древние учения и философия }

Транслитерация:

Vsemirnaja filosofija - drevnie uchenija i filosofija.

Neznanie sebja est chast prirodi ljubogo zhivogo sushestva, krome cheloveka; dlja cheloveka neznanie sebja est greh.

Boecij

Grehu mozhno dat sledujushee opredelenie – dobrovolno prinjatij obraz povedenija, vedushij k plohim rezultatam vvidu, vo-pervih, svoej bezbozhnosti, i vo-vtorih, vrednosti dlja samogo individuuma i okruzhajushih ego sobratev. Neznanie sebja v kakoj-to stepeni sootvetstvuet etomu opredeleniju. Vse nachinaetsja s togo, chto chelovek osoznanno otkazivaetsja ot samopoznanija; ibo zagljadivaja vnutr sebja i prislushivajas k suzhdenijam drugih ljudej o svoem haraktere ljuboj chelovek mozhet, esli tolko zahochet, razobratsja v svoih slabostjah, nedostatkah i istinnih, a ne deklariruemih, motivah svoih postupkov. Bolshinstvo ljudej ne znajut samih sebja tolko potomu, chto samopoznanie – boleznennij process i chelovek predpochitaet emu prijatnuju illjuziju. CHto kasaetsja posledstvij etogo nevezhestva, to oni plohi po ljubim kriterijam, nachinaja s utilitarnih i zakanchivaja transcendentnimi. Neznanie sebja vedet k utrate realnogo vzgljada na zhizn, chto navlekaet na individuuma vsevozmozhnie neprijatnosti; bez samopoznanija ne mozhet bit istinnogo smirenija i istinnoj skromnosti, i, stalo bit, ne mozhet bit znanija, edinjashego s bozhestvennoj Osnovoj "ja", kotoruju samo "ja", kak pravilo, i ne daet razgljadet.

Svjatie i celiteli vseh velikih religioznih tradicij podcherkivali vazhnost i neobhodimost samopoznanija. Nam, na Zapade, v etom smisle naibolee izvesten golos Sokrata. Indijskie kommentatori Vechnoj Filosofii viskazivalis na etu temu eshe bolee opredelenno, chem Sokrat. Naprimer, v buddistskom traktate "Kak nauchitsja zabotitsja o sebe" izlagaetsja (so svojstvennoj svjashennim knigam Pali skrupuleznostju) iskusstvo samopoznanija vo vseh ego projavlenijah – poznanie sobstvennogo tela, poznanie sobstvennih oshushenij, poznanie sobstvennih chuvstv, poznanie sobstvennih mislej. U iskusstva samopoznanija imejutsja dve javnie zadachi. Blizhajshaja cel zakljuchaetsja v tom, chtobi "brat, kak telo, sledjashee za soboj, bil revnosten, sobran i vnimatelen, preodolev i tjagu k udovolstvijam, i podavlennost, stol chasto vstrechajushiesja v etom mire. Eto zhe otnositsja k chuvstvam, misljam i idejam – sledja za nimi, on dolzhen bit revnostnim, sobrannim i vnimatelnim, preodolev tjagu k udovolstvijam i podavlennost". CHerez eto zhelatelnoe psihologicheskoe sostojanie vedet put k glavnoj celi cheloveka – poznaniju togo, chto lezhit v osnove individualizirovannogo "ja". Analogichnie misli viskazivali i hristianskie avtori.

U cheloveka ne odna kozha, a mnogo, i pod nimi skriti glubini ego dushi. CHelovek znaet mnogo veshej, no ne znaet samogo sebja. Da, tridcat – sorok kozh ili shkur, po tolshine i kreposti ravnih shkure vola ili medvedja, zakrivajut dostup k dushe. Tak probej svoj sobstvennij pancir i nauchis poznavat sebja.

Ekhart

Tolko glupec schitaet sebja uzhe probudivshimsja – nastolko ogranicheno ego znanie. On mozhet bit knjazem i mozhet bit pastuhom, no on tak glupo uveren v samom sebe.

CHzhuan-Czi

Eta metafora – "probuzhdenie ot sna" – chasto vstrechaetsja v razlichnih tolkovanijah Vechnoj Filosofii. V etom kontekste osvobozhdenie mozhno opredelit kak probuzhdenie ot togo bessmislennogo, koshmarnogo ili polnogo illjuzornih udovolstvij sna, kotorij zovetsja realnoj zhiznju. Probuzhdenie zakljuchaetsja v poznanii vechnosti. "Polnaja uverennost v blizosti blazhenstva" – eta chudesnaja fraza Miltona, opisivajushaja vosprijatie vidajushegosja muzikalnogo proizvedenija, s moej tochki zrenija, kak nelzja luchshe oboznachaet prosvetlenie i osvobozhdenie.

Ti (chelovecheskoe sushestvo) est to, chego net. JA – eto ja. Esli ti postignesh etu tajnu dushi tvoej, ni odin vrag ne smozhet tebja obmanut; ti obojdesh vse ego kapkani.

Svjataja Ekaterina Sienskaja

Poznat samih sebja znachit ponjat otkuda mi prishli, gde mi nahodimsja i kuda mi idem. Mi vishli iz Boga i nahodimsja v izgnanii; i imenno potomu, chto obektom nashej sposobnosti ljubit javljaetsja Bog, mi osoznaem to, chto nahodimsja v izgnanii.

Rejsbruk

Duhovnij progress javljaetsja postepennim osoznaniem togo, chto "ja" – nichto, a Bozhestvo est vseobemljushaja Realnost. (Razumeetsja, esli eto znanie chisto teoreticheskoe, to ono javljaetsja absoljutno bespoleznim; ono dolzhno ponimatsja kak neposredstvennoe, intuitivnoe oshushenie i sootvetstvenno ispolzovatsja.) Odin iz krupnejshih znatokov duhovnoj zhizni professor Eten ZHilson pishet: "Zamena straha Ljubovju k blizhnemu putem smirenija – vot v chem zakljuchaetsja askeza svjatogo Bernara, ee nachalo, razvitie i venec". Strah, bespokojstvo, trevoga – eti javlenija sostavljajut serdcevinu individualizirovannogo egoizma. Ot straha mozhno izbavitsja ne usiliem voli, a tolko sosredotochennostju ego na dele bolee znachitelnom, chem interesi samogo individuuma. Sosredotochennost v ljubom sluchae pomozhet umu izbavitsja ot nekotorih strahov; no tolko sosredotochennost na ljubvi k bozhestvennoj Osnove i na poznanii ee mozhet izbavit ego ot vseh strahov. Ibo sosredotochennost na ljuboj celi, krome visshej, privodit k tomu, chto strah i trevoga perenosjatsja s ego na samo delo – naprimer, kogda geroicheskoe samopozhertvovanie vo imja ljubimogo individuuma ili instituta soprovozhdaetsja trevogoj za to, vo imja chego prinosjatsja zhertvi. A vot kogda na zhertvi idut radi Boga ili radi drugih ljudej vo imja Boga, togda ne mozhet bit nikakogo straha ili vechnoj trevogi, poskolku bozhestvennoj Osnove nichto ne mozhet ugrozhat i dazhe neudachu ili katastrofu sleduet prinjat, kak nechto, ugodnoe bozhestvennoj vole. Tolko ochen nemnogie muzhchini i zhenshini ljubjat Boga nastolko silno, chto sposobni otbrosit strah za ljubimie lichnosti i uchrezhdenija. A malo ih potomu, chto tolko ochen nemnogie nastolko smirenni, chto sposobni ljubit tak, kak polozheno. U bolshinstva ljudej otsutstvuet neobhodimoe smirenie, poskolku oni ne soznajut svoej individualnoj nichtozhnosti.

Smirenie zakljuchaetsja ne v tom, chtobi skrivat svoi talanti i dostoinstva, i schitat sebja huzhe i zaurjadnee, chem mi est na samom dele, a v tom, chtobi chetko ponimat, chego nam nedostaet, i ne zaznavatsja, ibo, chto bi mi ne imeli, chem bi nas ne nagradil Gospod, mi vse ravno ostaemsja beskonechno neznachitelnimi sushestvami.

Lakorder

Po mere togo, kak usilivaetsja svet, mi vidim, chto mi huzhe, chem dumali. Mi izumljaemsja tomu, naskolko bili slepi, kogda vidim, kak iz nashego serdca vivalivaetsja celij klubok postidnih chuvstv, podobnih merzkim reptilijam, vipolzajushim iz potaennoj pesheri. No mi ne dolzhni izumljatsja ili bespokoitsja. Mi ne stali huzhe, chem prezhde; naoborot, mi stali luchshe. No esli nashi nedostatki umenshajutsja, to svet, blagodarja kotoromu mi ih vidim, usilivaetsja i nas perepolnjaet uzhas. Do teh por, poka ne pojavljajutsja priznaki izlechenija, mi ne soznaem sereznosti nashego zabolevanija; mi prebivaem v sostojanii slepoj samonadejannosti i uprjamstva, mi – zhertvi samoobmana. Do teh por, poka mi plivem po techeniju, mi ne soznaem ego stremitelnosti; no stoit nam tolko popitatsja poplit protiv techenija, kak mi srazu zhe oshutim ego mosh.

Fenelon

Doch moja, vozvedi sebe dve keli. Pervuju – nastojashuju, chtobi prazdno ne shatatsja po okruge. Vihodi iz nee tolko togda, kogda eto tebe neobhodimo ili iz ljubvi k blizhnemu. Vtoraja kelja – duhovnaja. Ee ti vsegda smozhesh vzjat s soboj. Eto kelja istinnogo samopoznanija; ti poznaesh v nej dobroe otnoshenie Boga k tebe. V dejstvitelnosti eti dve keli edini i esli ti zhivesh v odnoj iz nih, to ti dolzhna zhit i v drugoj; v protivnom sluchae dusha budet prebivat libo v otchajanii, libo v samonadejannosti. Esli ti pogruzishsja v odno tolko samopoznanie, to pridesh v otchajanie; esli ti pogruzishsja v tolko v poznanie Boga, u tebja pojavitsja sklonnost k samonadejannosti. Oba vida poznanija dolzhni idti ruka ob ruku i tak ti dostignesh sovershenstva.

Svjataja Ekaterina Sienskaja

Oldos Haksli

§§ ВСЕМИРНАЯ ФИЛОСОФИЯ - ДРЕВНИЕ УЧЕНИЯ И ФИЛОСОФИЯ

Скачать: всемирная, философия, древние, учения, философия.doc || Скачать: всемирная, философия, древние, учения, философия.mp3

Страница сгенерирована за 0.106268 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога