ДОКТРИНА, УТВЕРЖДАЮЩАЯ, ЧТО БОГ ПРИСУТСТВУЕТ В МИРЕ ПОВСЕМЕСТНО, ИМЕЕТ ОДНО ВАЖНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ: ОНА УКАЗЫВАЕТ НА СВЯТОСТЬ ПРИРОДЫ И НА ГРЕХОВНОСТЬ И ГЛУПОСТЬ САМОУВЕРЕННЫХ ПОПЫТОК ЧЕЛОВЕКА СТАТЬ ЕЕ ПОВЕЛИТЕЛЕМ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ ЕЕ БЛАГОРАЗУМНО-ПОКОРНЫМ СПОДВИЖНИКОМ

доктрина, утверждающая, присутствует, мире, повсеместно, имеет, одно, важное, практическое, значение, указывает, святость, природы, греховность, глупость, самоуверенных, попыток, человека, стать, повелителем, вместо, того, чтобы, быть, благоразумно, покорным, сподвижником

Доктрина, утверждающая, что Бог присутствует в мире повсеместно, имеет одно важное практическое значение: она указывает на святость Природы и на греховность и глупость самоуверенных попыток человека стать ее повелителем вместо того, чтобы быть ее благоразумно-покорным сподвижником. К живым существам, не достигшим человеческого уровня развития, и даже к вещам необходимо относиться с уважением и пониманием, и не следует грубо эксплуатировать их ради достижения наших целей.

Владыкой Южного Океана был Поспешный, владыкой Северного Океана – Внезапный, владыкой Центра – Хаос. Поспешный и Внезапный часто встречались на земле Хаоса, который принимал их радушно, и они захотели его отблагодарить.

– Только у Хаоса нет семи отверстий, которые есть у каждого человека, чтобы видеть, слышать, есть и дышать, – сказали они. – Попытаемся их ему проделать. Каждый день делали по одному отверстию и на седьмой день Хаос умер.

Чжуан-цзы

В этой юмористической притче под Хаосом понимается Природа в состоянии "ву-вей" – равновесия. Поспешный и Внезапный – это образы тех деятельных личностей, которые думают, что могут улучшить Природу, превращая сухие степи в поля пшеницы и орошая пустыни; которые гордо объявили о Покорении Воздуха, а затем обнаружили, что нанесли колоссальный ущерб цивилизации; которые вырубили огромные леса, чтобы сделать из них бумагу, необходимую для торжества всеобщей грамотности и победе демократии и разума во всем мире, но вместо этого получили эрозию почвы на огромных пространствах, потоки бульварного чтива и органы фашистской, коммунистической, капиталистической и националистической пропаганды. Короче говоря. Поспешный и Внезапный – ярые поборники апокалипсической религии Неизбежного Прогресса и кредо их таково: Царство Небесное находится вне тебя и ждет тебя в неопределенном будущем. А Чжуан-цзы, как и любой истинный даос, не намерен принуждать Природу становиться средством для достижения временных и плохо понимаемых целей, что полностью противоречит главной задаче человека, сформулированной в Вечной Философии. Он хочет работать вместе с Природой над созданием материальных и общественных условий, в которых индивидуумы смогут осознать Дао на всех уровнях, – от физиологического до духовного.

В отличие от даосов и буддистов, христиане относились к Природе на удивление бесчувственно, а зачастую откровенно пытались подчинить ее себе с помощью насильственных методов. Отталкиваясь от неудачной формулировки в Книге Бытия, католические моралисты рассматривали животных, как обычные веши, которые человек имеет право эксплуатировать для достижения своих собственных целей. Подобно искусству пейзажной живописи, гуманитарное движение в Европе было почти полностью светским делом. А на Дальнем Востоке и то, и другое, по самой своей сути, были религиозными предприятиями.

Греки верили, что за гордыней всегда следует возмездие: если вы зайдете слишком далеко, по получите удар по голове, который напомнит вам, что боги не потерпят дерзости от смертных людей. В области человеческих отношений современный ум понимает доктрину "гордыни" и считает ее в принципе верной. Мы хотим, чтобы гордыня была посрамлена, и зачастую становимся свидетелями этого явления.

Того, v кого слишком много власти над своими собратьями или слишком много денег, или слишком честолюбивые планы, или слишком большая тяга к насилию, ожидает наказание, и мы знаем, что когда-нибудь это наказание в той или иной форме обязательно придет. Но греки на этом не остановились. В силу того, что Природа для них была отчасти божественным явлением, они полагали, что ее следует уважать, и были убеждены, что высокомерное отношение к Природе повлечет за собой наказание со стороны богини возмездия. В "Персах" Эсхил перечисляет причины – абсолютные, метафизические причины поражения варваров. Ксеркс был наказан за два прегрешения: высокомерную империалистическую политику в отношении Афин и высокомерное имперское отношение к Природе. Он пытался поработить своих собратьев-людей и море, построив мост через Геллеспонт.

Атосса: От берега до берега перекрыл он Геллеспонт.
Призрак Дария: Ну и что, разве он сможет сковать могучий Босфор?
Атосса: Все равно, кто-то из богов помогает его замыслам.
Призрак Дария: Какой-то бог власти затуманил его разум.

В наше время мы сознаем опасность первого вида империализма и осуждаем его. Но большинство из нас игнорирует существование и даже саму возможность существования второго вида. Но автор "Эдгина" определенно не был дураком, и сейчас, когда мы платим ужасную цену за воспетое нами "покорение Природы", его книга актуальна более, чем когда-либо. И в девятнадцатом веке Батлер был не единственным, кто скептически относился к Неизбежному Прогрессу. За поколение или чуть раньше Альфред де Виньи писал о новом технологическом чуде того времени – паровом двигателе, и тон его значительно отличался от восторженных воплей его великого современника, Виктора Гюго.

На железного быка, который дымит, пыхтит и ревет,
Человек взгромоздился слишком рано.
Никто не может знать,
Какие бури таит в себе это грубое слепое существо,
А радостный путешественник доверяет ему свое сокровище.

Далее в том же стихотворении он пишет:

Все сказали себе: "Давайте", но никто из нас не хозяин
Этому мычащему дракону, которого породил некий мудрец.
Мы позволили себе играть с тем, с чем потом не сможем совладать.

Оглядываясь на бесконечные побоища и опустошения, мы можем увидеть, что Виньи был абсолютно прав. Никто из тех веселых путников, о которых с таким восторгом писал Виктор Гюго, не имел ни малейшего представления о том, куда их везет первый, смешной маленький "Пыхтящий Билли". Вернее, у них было абсолютно ясное представление, но оно оказалось абсолютно неверным. Ибо они были уверены, что "Пыхтящий Билли" на полной скорости мчит их к миру во всем мире и братству всех людей. Им также казалось, что газеты, которые они с гордостью читали, пока поезд, мерно постукивая, вез их к Утопии, находящейся примерно в пятидесяти годах пути, были гарантией того, что разум и свобода вскоре восторжествуют повсеместно. Между тем, "Пыхтящий Билли" превратился в четырехмоторный бомбардировщик, загруженный мощной взрывчаткой и белым фосфором, а свободная пресса повсеместно обслуживает либо его рекламную кампанию, либо группу лоббистов, либо правительство.

Тем не менее, по какой-то необъяснимой причине, путники, уже давно переставшие веселиться, по-прежнему истово веруют в Неизбежный Прогресс, то есть, по сути дела, вопреки всему опыту человечества веруют в то, что в жизни что-то можно получить даром. Насколько более разумным и реалистичным представляется мнение греков: каждая победа имеет свою цену, и чрезмерно высокая цена некоторых побед делает эти победы бессмысленными! Современный человек больше не рассматривает Природу как существо божественное хоть в каком-нибудь смысле этого слова и считает, что абсолютно вправе вести себя по отношению к ней, как надменный завоеватель и тиран. Современный технологический империализм создал огромное количество благ; но богиня возмездия позаботилась о том, чтобы нам достались не только "пироги и пышки", но и "синяки да шишки". Например, перевешивает ли удовольствие, которое человек получает от возможности переместиться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес за двенадцать часов, те страдания, которые ему причиняют падающие с неба зажигательные бомбы? Не существует такой формулы, пользуясь которой можно было бы вычислить общее количество счастья и доброты в мире. Однако, не вызывает сомнения: преимущества, созданные технологическим прогрессом, или (если пользоваться терминологией греков) борьбой человеческой гордыни с Природой, – как правило сопровождаются соответствующими отрицательными явлениями, и продвижение вперед на одном направлении оборачивается отступлением на другом, и что за все в этой жизни надо платить. Нам не дано получить точный ответ при вычитании потерь из приобретений, и не дано узнать, будет ли результатом этого вычитания истинный Прогресс в области добродетели, счастья, любви к ближнему и разума. Именно потому, что реальность Прогресса так и не получила точного определения, люди девятнадцатого и двадцатого века были вынуждены относится к Прогрессу, как к предмету религиозной веры. А вот поклонники Вечной Философии не придают первостепенного значения размышлениям о том, неизбежен ли Прогресс или даже реален ли он вообще. Для них значение имеет то, что индивидуальные мужчины и женщины должны обрести знание, объединяющее их с божественной Основой. Что же касается общества, то их интересуют не его прогрессивность или не-прогрессивность (чтобы там не означали эти термины), а то, в какой степени общество помогает или мешает индивидуумам достичь главной цели человека.

Олдос Хаксли

Предыдущая:
Единство Нирваны и Сансары обусловлено природой вселенной; но полностью осознать или непосредственно ощутить этот факт могут только те, кто достиг высокого уровня духовного развития
Следующая:
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

доктрина, утверждающая, присутствует, мире, повсеместно, имеет, одно, важное, практическое, значение, указывает, святость, природы, греховность, глупость, самоуверенных, попыток, человека, стать, повелителем, вместо, того, чтобы, быть, благоразумно, покорным, сподвижником

§§ ДОКТРИНА, УТВЕРЖДАЮЩАЯ, ЧТО БОГ ПРИСУТСТВУЕТ В МИРЕ ПОВСЕМЕСТНО, ИМЕЕТ ОДНО ВАЖНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ: ОНА УКАЗЫВАЕТ НА СВЯТОСТЬ ПРИРОДЫ И НА ГРЕХОВНОСТЬ И ГЛУПОСТЬ САМОУВЕРЕННЫХ ПОПЫТОК ЧЕЛОВЕКА СТАТЬ ЕЕ ПОВЕЛИТЕЛЕМ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ ЕЕ БЛАГОРАЗУМНО-ПОКОРНЫМ СПОДВИЖНИКОМ

Скачать: доктрина, утверждающая, присутствует, мире, повсеместно, имеет, одно, важное, практическое, значение, указывает, святость, природы, греховность, глупость, самоуверенных, попыток, человека, стать, повелителем, вместо, того, чтобы, быть, благоразумно, покорным, сподвижником.doc || Скачать: доктрина, утверждающая, присутствует, мире, повсеместно, имеет, одно, важное, практическое, значение, указывает, святость, природы, греховность, глупость, самоуверенных, попыток, человека, стать, повелителем, вместо, того, чтобы, быть, благоразумно, покорным, сподвижником.mp3

Страница сгенерирована за 0.001902 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека