СОЗЕРЦАНИЕ, ДЕЙСТВИЕ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЛЬЗА В ЛЮБОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ВЕЧНОЙ ФИЛОСОФИИ ЕСТЬ АКСИОМА: ЦЕЛЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ СОЗЕРЦАНИЕ ИЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ И ИНТУИТИВНОЕ СОЗНАВАНИЕ БОГА; ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ; ОБЩЕСТВО ХОРОШО НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ОНО СОЗДАЕТ СВОИМ ЧЛЕНАМ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОДОБНОГО СОЗЕРЦАНИЯ; СУЩЕСТВОВАНИЕ ХОТЯ БЫ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СОЗЕРЦАТЕЛЕЙ НЕОБХОДИМО ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА

созерцание, действие, общественная, польза, любой, исторической, системе, вечной, философии, есть, аксиома, целью, человеческой, жизни, является, созерцание, непосредственное, интуитивное, сознавание, бога, любое, действие, является, средством, достижения, этой, цели, общество, хорошо, настолько, насколько, создает, своим, членам, возможности, подобного, созерцания, существование, хотя, небольшого, количества, созерцателей, необходимо, благополучия, любого, общества

СОЗЕРЦАНИЕ, ДЕЙСТВИЕ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЛЬЗА

В любой исторической системе Вечной Философии есть аксиома: целью человеческой жизни является созерцание или непосредственное и интуитивное сознавание Бога; любое действие является средством достижения этой цели; общество хорошо настолько, насколько оно создает своим членам возможности для подобного созерцания; существование хотя бы небольшого количества созерцателей необходимо для благополучия любого общества. В наше время широкое распространение получила идея, что целью человеческой жизни является действие; что созерцание (и прежде всего его низшая форма – аналитическая мысль) является средством для достижения этой цели; что общество хорошо настолько, насколько действия его членов способствуют прогрессу в технологии и организации общества (этот прогресс считается основой нравственного и культурного развития); и что небольшая группа созерцателей абсолютно бесполезна и, вероятно, даже вредна для общества, которое терпит ее существование. Нет нужды дальше говорить на тему этой современной философии; прямо или косвенно она присутствует на любой рекламной странице любой газеты и любого журнала. Ниже приводятся цитаты, призванные проиллюстрировать более древние, более истинные, и менее известные постулаты Вечной Философии.

Цель работы состоит в очищении ума, а не усовершенствовании Реальности. Даже если ты совершишь десять миллионов деяний, то все равно не постигнешь Истину, ибо постичь ее можно только отделив от заблуждения.

Шанкара

Что ж, главная цель любой вещи такова, какой ее задумал первотворец этой вещи; а первотворцом нашей вселенной является ум. Следовательно, главная цель вселенной должна устраивать ум; а устраивать его может только истина. Стало быть, главной целью вселенной должна являться истина, а ее постижение должно быть главным занятием мудрости. И поэтому божественная Мудрость, облаченная в плоть, утверждает, что Он пришел в мир, чтобы сообщить истину.

...Более того, Аристотель определяет Первую Философию, как знание истины, но не любой истины, а той, которая является источником всех истин, то есть связана с первым принципом бытия всех вещей; вот поэтому эта истина и является принципом всех остальных истин, поскольку в истине вещи обладают такими же свойствами, как и в бытии.

Св. Фома Аквинский

Вещь может быть созерцающей по существу или может быть предрасположенной к созерцанию... Нравственные добродетели являются предрасположенностью к созерцанию. Ибо акту созерцания, из которого собственно и состоит жизнь созерцателя, мешают как бурные страсти, так и внешние отвлекающие факторы. А нравственные добродетели обуздывают страсти и снимают порожденные внешней деятельностью отвлекающие факторы. Вот поэтому нравственные добродетели и являются предрасположенностью к созерцанию.

Св. Фома Аквинский

Акты милосердия не очень заметны, но очень полезны и с них начинается путь человека к созерцанию.

Уолтер Хилтон

В буддизме, веданте и во всех, за исключением только самых поздних, формах христианства, праведное действие считается средством для подготовки ума к созерцанию. Первые семь этапов Восьмеричного пути – это активная, нравственная подготовка к обретению знания, единящего индивидуума с Реальностью. Только те, кто упорно совершает Четыре Добродетельных Деяния, которые включают в себя все другие добродетели (плата любовью за ненависть, самоотречение, "святое безразличие" или отсутствие желаний, послушание дхарме или Природе Вещей), могут надеяться на освобождающее понимание того, что Сансара и Нирвана – едины, что принципом жизни души и всех других существ является Умный Свет или лоно Будды.

Теперь, естественно, возникает вопрос: кому дано обрести эту высшую форму молитвы, которая называется созерцанием? Ответ прост и недвусмысленен. Это дано всем, поскольку всем дано обрести освобождение, которое является ничем иным как знанием, которое единит знающего с тем, что он знает, а именно – с вечной Основой или Божеством. Восточные комментаторы Вечной Философии пожалуй не согласились бы с тем, что это дано всем и в данной жизни; они бы сказали, что в данной жизни данный индивидуум вряд ли сможет достичь чего-то большего, чем частичное освобождение, типа личного выживания в неком "раю", из которого индивидуум может либо двинуться дальше к полному освобождению, либо вернуться в те материальные условия, которые, по общему мнению всех духовных учителей, уникально благоприятны для экзамена на космическую разумность, положительный исход которого приводит к просветлению. Ортодоксальное христианство отрицает, что индивидуальная душа может воплощаться более одного раза, или что она может продолжать развиваться и в посмертном состоянии. Если она попадает в ад, то там она и остается. Если она попадает в чистилище, то просто искупает свои прошлые грехи и получает возможность увидеть райское блаженство. А если она попадает в рай, то получает столько блаженства, сколько заработала в своей короткой земной жизни, и это количество блаженства она должна растянуть на всю оставшуюся вечность. Если согласиться с этими постулатами, тогда получается, что если созерцание дано каждому, то дано оно ему в соответствии с занимаемым им положением в иерархии бытия, которое определяется природой, воспитанием, свободной волей и божьей милостью. По словам выдающегося современного теолога отца Гарригу-Лагранжа, "все души слышат доносящийся к ним издалека призыв к мистической жизни, и если все они могли бы выполнить свой долг – избежать не только смертных, но и незначительных грехов, если бы все они, каждая по своему, были послушны Святому Духу, и если бы все они прожили достаточно долго, то тогда бы наступил день, когда перед всеми отворились врата, за которыми сразу же начинается настоящая мистическая жизнь". Эта точка зрения (что жизнь в мистическом созерцании является законным и нормальным продолжением "внутренней жизни" собранного и преданного Богу человека) подтверждается следующими умозаключениями. Во-первых, у этих двух жизней – один и тот же принцип. Во-вторых, внутренняя жизнь осуществляется только в мистическом созерцании. В-третьих, у них общая цель – вечная жизнь; более того, только мистическое созерцание непосредственно и идеально готовит душу к достижению этой цели.

Созерцателей так мало, потому что мало истинно смиренных душ.

"Подражание Христу"

Бог не закрепил столь возвышенное призвание (мистическое созерцание) за какими-то конкретными душами; напротив, Он хочет, чтобы все могли объять его. Но Он видит, что только очень немногие позволяют ему совершить для них столь тонкую работу. Многие, когда Он посылает им испытания, горбятся под их тяжестью и, вместо того, чтобы терпеливо принимать их, отказываются выносить тяготы и лишения.

Св. Иоанн Креста

На первый взгляд, утверждение, что созерцание дано всем, противоречит тому, что нам известно о разнообразии врожденных темпераментов и доктрине о трех основных путях к освобождению (путь труда, путь набожности и путь знания). Но это всего лишь внешнее противоречие. Если набожность и труд ведут к освобождению, то только потому, что они ведут к знанию. Ибо полное освобождение наступает лишь с обретением единящего знания. Душа, прошедшая путь набожности и путь труда, но не вступившая на путь знания, не обретает полного освобождения; в лучшем случае ей достается частичное освобождение, ведущее в "рай". Что же касается темперамента, то мы видим, что конкретные индивидуумы от природы склонны к различным доктринам и видам деятельности. Но хотя существуют прирожденные верующие, прирожденные труженики, прирожденные созерцатели, тем не менее фактом является то, что даже индивидуумы с чрезвычайно эксцентричным темпераментом способны использовать методы, отличные от тех, к которым их тянет от рождения. Проявив требуемое послушание указаниям Света, прирожденный созерцатель может научиться очищать свое сердце трудом и сосредоточивать свой ум на поклонении божеству; прирожденный верующий и прирожденный труженик могут научиться "спокойствию и знанию того. что я есть Бог". Никто не должен быть жертвой присущих только ему талантов. Много их или мало, высокого они уровня или не очень, все они даны нам в качестве средств для достижения одной и той же цели. В наших силах использовать их хорошо или плохо – пойти по более легкому (плохому) или по более сложному (хорошему) пути.

Те, кто более приспособлен к активной жизни, могут готовить себя к созерцанию в процессе своей активной деятельности, а те, кто более приспособлен к созерцательной жизни, могут заняться активной деятельностью, чтобы еще больше развить свою способность к созерцанию.

Св. Фома Аквинский

Предыдущая:
Когда ты чувствуешь, что не можешь справиться с отвлекающими факторами, тогда склонись перед ними, как презренный трус склоняется в битве перед врагом, и подумай, что нет ничего более глупого, чем враждовать с ними, сдайся на милость своих врагов и тем самым предайся Богу
Следующая:
Тот, кто силен в вере, но слаб в понимании, как правило оказывает доверие ни на что не годным людям и верит не в то, во что нужно верить

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

созерцание, действие, общественная, польза, любой, исторической, системе, вечной, философии, есть, аксиома, целью, человеческой, жизни, является, созерцание, непосредственное, интуитивное, сознавание, бога, любое, действие, является, средством, достижения, этой, цели, общество, хорошо, настолько, насколько, создает, своим, членам, возможности, подобного, созерцания, существование, хотя, небольшого, количества, созерцателей, необходимо, благополучия, любого, общества

§§ СОЗЕРЦАНИЕ, ДЕЙСТВИЕ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЛЬЗА В ЛЮБОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ВЕЧНОЙ ФИЛОСОФИИ ЕСТЬ АКСИОМА: ЦЕЛЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ СОЗЕРЦАНИЕ ИЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ И ИНТУИТИВНОЕ СОЗНАВАНИЕ БОГА; ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ; ОБЩЕСТВО ХОРОШО НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ОНО СОЗДАЕТ СВОИМ ЧЛЕНАМ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОДОБНОГО СОЗЕРЦАНИЯ; СУЩЕСТВОВАНИЕ ХОТЯ БЫ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СОЗЕРЦАТЕЛЕЙ НЕОБХОДИМО ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА

Скачать: созерцание, действие, общественная, польза, любой, исторической, системе, вечной, философии, есть, аксиома, целью, человеческой, жизни, является, созерцание, непосредственное, интуитивное, сознавание, бога, любое, действие, является, средством, достижения, этой, цели, общество, хорошо, настолько, насколько, создает, своим, членам, возможности, подобного, созерцания, существование, хотя, небольшого, количества, созерцателей, необходимо, благополучия, любого, общества.doc || Скачать: созерцание, действие, общественная, польза, любой, исторической, системе, вечной, философии, есть, аксиома, целью, человеческой, жизни, является, созерцание, непосредственное, интуитивное, сознавание, бога, любое, действие, является, средством, достижения, этой, цели, общество, хорошо, настолько, насколько, создает, своим, членам, возможности, подобного, созерцания, существование, хотя, небольшого, количества, созерцателей, необходимо, благополучия, любого, общества.mp3

Страница сгенерирована за 0.002326 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека