В ЭТОМ ЭПИЗОДЕ ДАОССКИЙ МАСТЕР-НАСТАВНИК, ПОДВЕРГНУВ СВОЕГО УЧЕНИКА ДОВОЛЬНО СУРОВОМУ ИСПЫТАНИЮ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕРКИ СТЕПЕНИ ЕГО ПСИХИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВАННОСТИ, НАГЛЯДНО ПОКАЗАЛ ЕМУ, ЧТО В ОДИНАКОВОМ ДЕЛЕ И ПРИ ВСЕХ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВАННОСТИ ДАЕТ ЯВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ЧТО ЧЕЛОВЕК, НАУЧИВШИЙСЯ В СОВЕРШЕНСТВЕ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ПСИХИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ, СОХРАНЯЕТ ВНУТРЕННЕЕ СПОКОЙСТВИЕ И ВЫДЕРЖКУ В ЛЮБОЙ, ДАЖЕ САМОЙ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

этом, эпизоде, даосский, мастер, наставник, подвергнув, своего, ученика, довольно, суровому, испытанию, целью, проверки, степени, психической, тренированности, наглядно, показал, одинаковом, деле, всех, прочих, равных, условиях, более, высокая, степень, психической, тренированности, дает, явные, преимущества, человек, научившийся, совершенстве, управлять, своим, психическим, состоянием, сохраняет, внутреннее, спокойствие, выдержку, любой, даже, самой, экстремальной, ситуации

В этом эпизоде даосский мастер-наставник, подвергнув своего ученика довольно суровому испытанию с целью проверки степени его психической тренированности, наглядно показал ему, что в одинаковом деле и при всех прочих равных условиях более высокая степень психической тренированности дает явные преимущества и что человек, научившийся в совершенстве управлять своим психическим состоянием, сохраняет внутреннее спокойствие и выдержку в любой, даже самой экстремальной ситуации. В даосских трактатах можно обнаружить целый ряд других персонажей, которые характеризуются как истинные знатоки и мастера своего дела, достигшие высшего профессионального искусства в самых разных отраслях человеческой деятельности с помощью психической тренировки: художник, земледелец, ремесленник, плотник, рыболов, охотник, мясник, ловец цикад, колесничий, фехтовальщик, тренер бойцовых петухов и пр. Очень интересен, в частности, образ мясника из трактата "Чжуан-цзы", который достигал столь полного самоотождествления с объектом действия (бычья туша), что воспринимал ее как нечто неотделимое от себя и видел своим интуитивным взором все ее структурные особенности (кости, сочленения, сухожилия и т.д.), а значит, и "знал" самые слабые места. Поэтому, когда он рубил, то рассекал ее одним ударом и "туша рассыпалась, точно ком земли" [110, гл. 3, с. 18-19].

Интересно также отметить, что важность психической тренировки признавали не только занимавшиеся ею, но и люди посторонние. Так, в одной из притч "Чжуан-цзы" рассказывается о сунском князе Юане, который однажды собрал у себя всех известных художников, чтобы выбрать из них того, кто сможет написать его портрет, и признал одного из них наиболее достойным этой задачи, так как от своего слуги узнал, что художник занимается в отведенной ему комнате практикой психической регуляции, напоминающей йогическую практику медитации и концентрации. Слуга подсмотрел, говорится в "Чжуан-цзы", что, войдя в комнату, художник "снял одежду и уселся [на полу], поджав под себя ноги" [110, гл. 21, с. 314]. Сунский князь отдал предпочтение именно этому художнику прежде всего потому, что усмотрел в нем признаки высокой тренированности в практике психической саморегуляции и предположил, что она будет способствовать более эффективному и плодотворному исполнению его профессионального долга по сравнению с другими художниками, которые такой практикой не занимались.

В то же время из этих примеров видно, что, решая общую проблему упорядочения "естественных" или, точнее, исходных психических структур (т.е. тех, с которыми человек становится на путь психического самоусовершенствования), даосизм значительно расширял возможности практического применения методов психической тренировки за счет тех сфер деятельности, в которых конфуцианцы прямого участия вообще не принимали. Если конфуцианский цзюнь-цзы сосредоточивал свои психические и физические силы главным образом на управленческой деятельности, а другими видами деятельности (да и то в основном относящимися к сфере "высокой" и официально признанной культуры – изящной словесностью, каллиграфией, историческими трудами, историко-филологическими и философскими изысканиями и пр.) занимался чаще всего приватным, образом, то даосы вообще не признавали никакой иерархии "высоких" и "низких" занятий, и, соответственно, возможности практического применения даосских методов психотренинга были фактически неограниченными, в чем выразился демократизм даосской психокультуры, резко контрастировавший с сугубой элитарностью конфуцианской культуры.

Расширяя возможности практического применения методов психической тренировки, даосизм, вместе с тем расширял и рамки функционирования всей своей культуры психической деятельности, вовлекая в процесс интенсивной культуризации те сферы жизнедеятельности человека (причем очень обширные), которые конфуцианская культура либо вовсе игнорировала, либо признавала, но была не в состоянии эффективно культуризовать (даже в своем узком понимании этого процесса), либо допускала с определенными оговорками (скажем, профессию военного), признавая их относительную полезность для общего дела культуры, и поэтому стремилась культуризовать их лишь в ограниченной степени (в той, в которой это необходимо, чтобы они служили на благо цивилизации, а не наоборот), либо признавала и даже очень высоко оценивала (скажем, труд земледельца), но фактически пускала дело его культуризации на самотек (за исключением, так сказать общего воспитания через различные каналы, чаще всего опосредованные, так как сами конфуцианцы физическим трудом, как правило, не занимались) и т.д.

Даосизм же не делал никаких ограничений для функционирования своей психокультуры, благодаря чему. складывались более благоприятные, чем в конфуцианской культуре, предпосылки для ее экспансии во все мыслимые сферы жизнедеятельности человека как такового (а не в узком конфуцианском понимании человека), в котором даосы видели средоточие и единство природного, культурного (социального) и космического. А это означает, что даосизм раздвигал рамки вообще всей человеческой культуры, так как выработанная в нем культура психической деятельности является одним из составных элементов общечеловеческой, культуры и, более того, одним из ее крупневших достижений. К тому же даосское понимание культуры было гораздо шире конфуцианского и ближе к общечеловеческому, в нем не было тенденций к созданию антропоцентристской и китаецентристской модели культуры, свойственных конфуцианству и особенно отчетливо проявившихся в официальной культуре средневекового Китая, тенденций к замыканию культуры в самой себе и нарциссическому самолюбованию собственными достижениями или, того хуже – к переоценке собственных достижений и навязыванию своей модели культурного развития другим народам.

При этом даосская психокультура увеличивала возможности культуризации человека не только вширь, но и, если можно так выразиться, вглубь, проникая в более глубинные уровни человеческой психики, в сферу "невыразимого" и "неосознаваемого" (т.е. в те слои или уровни человеческой психики, которые в современной психологии обозначаются терминами "подсознательное", "бессознательное" и т.д.) я тем самым подвергая человека еще более глубокой и интенсивной культуризации, чем, скажем, этого можно достигнуть с помощью вербального воздействия, на котором акцентировала свое внимание конфуцианская" культура. Такой эффект был обусловлен как характерными особенностями психотренинга (метод "естественности", "не-деяние"), так и тем значением, которое ему придавалось во всей системе даосской практики.

Если в конфуцианстве психическая тренировка служила лишь одним из средств воспитания репрезентативной личности, причем далеко не главным, то в даосизме она занимала центральное место, что было обусловлено особым упором на активном духовно-практическом освоении высшей истины, акцентом на сугубо личном переживания определенного психологического опыта. "Единство с Дао", к которому даосы стремились как к главной и конечной цели всей практики морального и психического самоусовершенствования, было, в сущности, глубоко эмоциональным, экстатическим переживанием изначальной гармонии и единства бытия, причем даос непременно должен был сам испытать это переживание, так как в противном случае это было бы уже не его Дао, а значит, и не было бы никакого "единения" с ним.

Иначе говоря, это было не актом познания или принятия каких-то вербализованных истин и предписаний, навязываемых человеку извне, а скорее вхождением, в определенное состояние сознания или, еще точнее, погружением в континуальный поток психики, не противостоящий (или запредельный) обыденному психическому опыту, а пронизывающий его на более глубинном уровне и актуализирующийся в сознании человека в тот момент, когда прекращаются попытки вербализации непосредственного чувственного опыта. Поэтому, "постигая Дао", даос в идеале должен был не просто осознать, понять или принять некую истину, а весьма радикально изменить свой психофизический статус, обретая при этом определенные психофизические свойства, соответствующие идеальному типу даосской личности – "истинному человеку" (чжэнь-жэнь), т.е. человеку, находящемуся в гармоничном единстве с Дао, идентифицировавшемуся с ним до такой степени, что он превращался, по меткому выражению В.М. Алексеева, в "дао-человека" [19, с.17].

Поскольку человек с уже сложившимися в процессе его социализации и "культуризации" (в конфуцианском смысле) психическими структурами зачастую с большим трудом поддается столь радикальной перестройке; то совершенно очевидно, что для достижения подобного состояния был нужен адекватный метод (или сумма методов), т.е. специальная практика психотренировки, позволяющая изменять, перестраивать устоявшиеся психические структуры соответствующим образом и в желаемом направлении. Поэтому в даосизме была выработана сложная и достаточно эффективная практика психотренинга и психической саморегуляции, которая и позволяла достичь нужного состояния, а также закрепить его, сделать перманентным и необратимым фактором психической жизни, тренируя "постоянство" (си-чан) [98, §52, с. 32].

Предыдущая:
Даосы критиковали конфуцианские правила "ли", "гуманность", "справедливость" и др
Следующая:
Хотя сами даосы утверждали, что состояние "единения с Дао" качественно не отличается от обычного, нормального состояния сознания, фактически это было принципиально иное психическое состояние, существенно отличающееся от среднестатистической нормы

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

этом, эпизоде, даосский, мастер, наставник, подвергнув, своего, ученика, довольно, суровому, испытанию, целью, проверки, степени, психической, тренированности, наглядно, показал, одинаковом, деле, всех, прочих, равных, условиях, более, высокая, степень, психической, тренированности, дает, явные, преимущества, человек, научившийся, совершенстве, управлять, своим, психическим, состоянием, сохраняет, внутреннее, спокойствие, выдержку, любой, даже, самой, экстремальной, ситуации

§§ В ЭТОМ ЭПИЗОДЕ ДАОССКИЙ МАСТЕР-НАСТАВНИК, ПОДВЕРГНУВ СВОЕГО УЧЕНИКА ДОВОЛЬНО СУРОВОМУ ИСПЫТАНИЮ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕРКИ СТЕПЕНИ ЕГО ПСИХИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВАННОСТИ, НАГЛЯДНО ПОКАЗАЛ ЕМУ, ЧТО В ОДИНАКОВОМ ДЕЛЕ И ПРИ ВСЕХ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВАННОСТИ ДАЕТ ЯВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ЧТО ЧЕЛОВЕК, НАУЧИВШИЙСЯ В СОВЕРШЕНСТВЕ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ПСИХИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ, СОХРАНЯЕТ ВНУТРЕННЕЕ СПОКОЙСТВИЕ И ВЫДЕРЖКУ В ЛЮБОЙ, ДАЖЕ САМОЙ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

Скачать: этом, эпизоде, даосский, мастер, наставник, подвергнув, своего, ученика, довольно, суровому, испытанию, целью, проверки, степени, психической, тренированности, наглядно, показал, одинаковом, деле, всех, прочих, равных, условиях, более, высокая, степень, психической, тренированности, дает, явные, преимущества, человек, научившийся, совершенстве, управлять, своим, психическим, состоянием, сохраняет, внутреннее, спокойствие, выдержку, любой, даже, самой, экстремальной, ситуации.doc || Скачать: этом, эпизоде, даосский, мастер, наставник, подвергнув, своего, ученика, довольно, суровому, испытанию, целью, проверки, степени, психической, тренированности, наглядно, показал, одинаковом, деле, всех, прочих, равных, условиях, более, высокая, степень, психической, тренированности, дает, явные, преимущества, человек, научившийся, совершенстве, управлять, своим, психическим, состоянием, сохраняет, внутреннее, спокойствие, выдержку, любой, даже, самой, экстремальной, ситуации.mp3

Страница сгенерирована за 0.003222 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека