МОРАЛЬНОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ САМОУСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРЕВРАЩАЛОСЬ В СТОЛЬ МНОГОТРУДНОЕ ДЕПО ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО, ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ РАННИХ КОНФУЦИАНЦЕВ, ЧЕЛОВЕК, СТУПИВШИЙ НА ЭТОТ ПУТЬ, ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЕН К СЕБЕ И ПОСТОЯННО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ, УДВАИВАЯ УСИЛИЯ, КОГДА ОБНАРУЖИВАЕТ, ЧТО ДОСТИГ ОПРЕДЕЛЕННОГО УСПЕХА, КАК ЭТО ДЕЛАЛ ЦЗЭН-ЦЗЫ, В ВЫСОКОЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ К СЕБЕ, СОБСТВЕННО, И ЗАКЛЮЧАЛОСЬ ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ ОТЛИЧИЙ "БЛАГОРОДНОГО МУЖА" ОТ БЕЗНРАВСТВЕННОГО, "НИЗКОГО" ЧЕЛОВЕКА, Т

моральное, психическое, самоусовершенствование, превращалось, столь, многотрудное, депо, потому, представлениям, ранних, конфуцианцев, человек, ступивший, этот, путь, очень, требователен, себе, постоянно, повышает, уровень, требовательности, удваивая, усилия, когда, обнаруживает, достиг, определенного, успеха, делал, цзэн, высокой, требовательности, себе, собственно, заключалось, одно, важных, отличий, благородного, мужа, безнравственного, низкого, человека

Моральное и психическое самоусовершенствование превращалось в столь многотрудное депо еще и потому, что, по представлениям ранних конфуцианцев, человек, ступивший на этот путь, очень требователен к себе и постоянно повышает уровень требовательности, удваивая усилия, когда обнаруживает, что достиг определенного успеха, как это делал Цзэн-цзы, В высокой требовательности к себе, собственно, и заключалось одно из важных отличий "благородного мужа" от безнравственного, "низкого" человека, т.е. от антипода цзюнь-цзы – сяо-жэня. "Благородный муж требователен к себе, низкий человек требователен к другим" [103, гл. 5, §20, с. 342]. К тому же если цзюнь-цзы постоянно прогрессирует в своем нравственном и психическом развитии, непрерывно повышая уровень требовательности к себе, то сяо-жэнь, наоборот, постоянно деградирует, все больше и больше поддаваясь разрушительной стихии своих страстей: "Благородный муж движется вверх, низкий человек движется вниз" [103, гл. 14, §23, с. 318].

Представление о непрерывно-поступательном характере нравственно-психологического, культурного развития человека от низших ступеней к более высоким базировалось на представлении ранних конфуцианцев о том, что человек, даже уже вполне зрелый и сформировавшийся как личность, не есть нечто раз и навсегда данное, т. е. не является набором неизменных свойств, а, наоборот, может и должен менять свой моральный и психический статус, если обнаруживает в нем какие-то недостатки. "Не меняются только самые мудрые и самые глупые", – говорил Конфуций [103, гл. 17, §2, с. 368]. Как считали ранние конфуцианцы, в принципе в каждом человеке заложена потенциальная возможность изменения наличного в данный момент морально-психологического состояния посредством самовоспитания, так как человек по своей природе добр и в нем изначально заложено стремление к совершенствованию, смысл которого заключается в выявлении и развитии в себе доброго ("гуманного"), истинно человеческого начала и в подавлении злого ("звериного") начала, или, по выражению В.М. Алексеева, в "борьбе со стихией скота в себе" [23, с. 19].

Утверждая, что человек по своей природе добр, гуманен, и что гуманность является истинной его сущностью, основным и подлинно человеческим началом в его природе, ранние конфуцианцы видели магистральную линию культурного развития человека в максимальном проявлении и укреплении посредством воспитания и самовоспитания этого общечеловеческого, фундаментального и универсального для всех людей начала. "Люди близки друг другу по своей природе, но отдаляются друг от друга по своим привычкам", – говорится в "Лунь-юй" [103, гл.17, §2, с. 367]. Гуманность, по представлениям ранних конфуцианцев, есть основа (бэнь) человеческой натуры и истинный Путь (Дао) человека [103, гл. 1, §2, с. 4], а также высший этический принцип, который заключается в "преодолении личного и возвращении к правилам "ли" [103, гл. 12, §1, с. 262]. Вторичными по отношению к "жэнь" (гуманность) и производными от нее объявлялись все другие добродетели "благородного мужа" – "и" (долг, справедливость), "сяо" (сыновняя почтительность), "ди" (уважение к старшим братьям) и др. Конфуций утверждал, что отсутствие гуманности для цзюнь-цзы страшнее смерти, и если перед ним встанет выбор – жизнь или нравственные принципы, "благородный муж" идет на смерть, но не отказывается от того, в чем видит смысл своего существования [103, гл. 15, §8, с. 337]. Цзюнь-цзы не должен забывать о гуманности ни в спешке, ни в момент крайней опасности, ни во время еды [103, гл. 4, §5, с. 7б]. А отсюда также вытекает необходимость постоянного самонаблюдения, чтобы в любой момент, находясь в любой ситуации, цзюнь-цзы мог дать отчет о своем морально-психическом состоянии, которое всегда должно было находиться в полном соответствии с этими принципами и прежде всего – с принципом человеколюбия. Снова цитируя в этой связи "Книгу Песен" ("В своем доме смотри за собой. Перед отверстием в крыше своей не стыдись" [95, с. 381]), "Чжун-юн" поясняет, что, даже находясь в той части дома, где его никто не видит, цзюнь-цзы неустанно следит за своими мыслями и поступками и, анализируя свое морально-психическое состояние, не обнаруживает в нем изъянов и не испытывает угрызений совести [62, с. 135].

Призыв к цзюнь-цзы ни на мгновение не забывать о гуманности и постоянно контролировать свою психическую деятельность означал также, что в любой жизненной ситуации – от обыденной до самой экстремальной – он должен был сохранять внутреннее спокойствие, выдержку, самообладание. Выдающийся последователь Конфуция, творчески развивший его учение и сам являвшийся достаточно оригинальным мыслителем, – Мэн-цзы (372-289 гг. до. н.э.) утверждал, что благодаря интенсивной психической тренировке он в 40 лет обрел "невозмутимость духа" (бу-дун-синь) и с тех пор не теряет ее [104, гл. 2, ч. 1, с. 111]. При этом он ссылался на пример ученика Гао-цзы, который якобы не теряет "невозмутимость духа" с еще более раннего возраста, а также рассказывал об одном наемном убийце, прославившемся силой и решительностью и имевшим свой "Путь (Дао) сохранения невозмутимости духа", с помощью которого он воспитал в себе такое мужество и выдержку, что даже не моргал, когда ему наносили удары; рассказывал он и о людях, которые с помощью различных методов воспитания мужества и закалки духа достигали такого самообладания, что смотрели на поражение, как на победу, и не испытывали чувства страха в опасных ситуациях [там же, с. 110-111].

Таким образом, важное практическое значение конфуцианской психогогики заключалось в том, что она давала возможность сохранять самообладание и выдержку в различных жизненных ситуациях, в том числе экстремальных. Эффект такого рода психической тренировки был, по-видимому, обусловлен прежде всего тем, что она позволяла снимать излишнее эмоциональное, психофизическое напряжение, сковывающее человека в сложной ситуации, и более адекватно реагировать на внешние стимулы. Однако главный акцент ранние конфуцианцы делали при этом не на достижении внутреннего покоя как такового, а на мобилизации нравственных, психических и физических сил человека для решения определенных задач, к тому же они стремились обрести выдержку и спокойствие в первую очередь с помощью волевого усилия, в чем отчетливо проявилась известная противоречивость конфуцианской психогогики, так как"всякое волевое усилие может дать обратный результат, усугубив эмоциональную напряженность.

Акцент на мобилизации психофизических возможностей человеческого организма в конфуцианской психогогике был обусловлен прежде всего тем обстоятельством, что в отличие, скажем, от даосской и буддийской религиозной психогогики она была ориентирована не на достижение сотерологических целей, а ставила перед собой и пыталась решать главным образом социальные задачи, подготавливая цзюнь-цзы к активной мироустроительной и созидательной деятельности, к более эффективному исполнению своего общественного долга, но отнюдь не к переходу в некое трансцендентальное состояние. Высокое чувство социальной ответственности побуждало конфуцианского цзюнь-цзы быть твердым, целеустремленным и инициативным при исполнении своих обязанностей, проявлять максимальное усердие и старательность, отдавать всего себя избранному делу, а повышенная требовательность к себе заставляла мобилизовать все свои внутренние резервы, все психические и физические возможности организма на решение поставленных задач, видя в этом высший смысл и цель всей жизнедеятельности. Конфуций подчеркивал, что даже в личной жизни цзюнь-цзы не должен допускать никакой нерадивости, небрежности, лености или расхлябанности [103, гл. 12, §14, с. 274]., не говоря уже об исполнении служебных обязанностей, т.е. социально значимой деятельности, которая ставилась неизмеримо выше личных дел и нередко приравнивалась к сакральным актам, к священнодействию (см.: "Управляя государством, имеющим тысячу боевых колесниц, нужно относиться к делу с верой и благоговейным сосредоточением" [103, гл.1, §5, с. 7-9]. "Благородный муж печется о долге, низкий человек жаждет выгоды" [103, гл. 4, §16, с. 82].

Столь ревностное, можно даже сказать, фанатичное, отношение к служению общественному долгу требовало от конфуцианца соответствующих волевых качеств, поэтому воспитанию твердости характера, целеустремленности и сильной вопи уделялось в конфуцианской психогогике очень большое внимание. Конфуций весьма одобрительно отзывался о "людях, живущих в уединении и укрепляющих свою волю (чжи), чтобы" [достойно] исполнять свой долг" [103, гл. 16, §11, с. 361] и указывал, что "к гуманности приближается тот, кто тверд и настойчив, прост и малоразговорчив" [103, гл. 13, §27, с. 298]. Еще. более важное значение волевому фактору придавал Мэн-азы, утверждавший, что именно воля (чжи) управляет жизненной энергией (ци), которая "наполняет тело" человека от головы до пяток и кончиков пальцев, придавая ему силу и крепость [104, гл. 2, ч.1, с. 115-116]. "Воля – главное, а жизненная энергия – второстепенное", – говорил он и призывал "укреплять волю, упорядочивая тем самым свою жизненную энергию", так как когда "вопя [сконцентрирована] воедино, она движет жизненной энергией, [когда] жизненная энергия [сконцентрирована] воедино, она движет волей" [104, гл. 2, ч. 1, с. 116].

Н.В.Абаев

ЧАНЬ-БУДДИЗМ
И КУЛЬТУРА ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ

Предыдущая:
Конфуций, разумеется, пытался решать и сугубо политические проблемы, но они в большей или меньшей степени были подчинены решению главной задачи по описанию морально-психологических качеств базисной личности, в утверждении которой древнекитайский мыслитель усматривал положительное решение всех социальных и политических проблем
Следующая:
Судя по последней сентенции Мэн-цзы, он допускал не только наличие прямой связи между эмоционально-психическим и биоэнергетическим состояниями, но и возможность обратной связи, и это ни в коей мере не противоречит первоначальному тезису, что "воля есть главное, а жизненная энергия – второстепенное", так как волевое усилие, по представлению ранних конфуцианцев, исходит от целенаправленной и сознательной активности психики, а биоэнергетический потенциал воздействует на психику спонтанно

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

моральное, психическое, самоусовершенствование, превращалось, столь, многотрудное, депо, потому, представлениям, ранних, конфуцианцев, человек, ступивший, этот, путь, очень, требователен, себе, постоянно, повышает, уровень, требовательности, удваивая, усилия, когда, обнаруживает, достиг, определенного, успеха, делал, цзэн, высокой, требовательности, себе, собственно, заключалось, одно, важных, отличий, благородного, мужа, безнравственного, низкого, человека

§§ МОРАЛЬНОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ САМОУСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРЕВРАЩАЛОСЬ В СТОЛЬ МНОГОТРУДНОЕ ДЕПО ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО, ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ РАННИХ КОНФУЦИАНЦЕВ, ЧЕЛОВЕК, СТУПИВШИЙ НА ЭТОТ ПУТЬ, ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЕН К СЕБЕ И ПОСТОЯННО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ, УДВАИВАЯ УСИЛИЯ, КОГДА ОБНАРУЖИВАЕТ, ЧТО ДОСТИГ ОПРЕДЕЛЕННОГО УСПЕХА, КАК ЭТО ДЕЛАЛ ЦЗЭН-ЦЗЫ, В ВЫСОКОЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ К СЕБЕ, СОБСТВЕННО, И ЗАКЛЮЧАЛОСЬ ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ ОТЛИЧИЙ "БЛАГОРОДНОГО МУЖА" ОТ БЕЗНРАВСТВЕННОГО, "НИЗКОГО" ЧЕЛОВЕКА, Т

Скачать: моральное, психическое, самоусовершенствование, превращалось, столь, многотрудное, депо, потому, представлениям, ранних, конфуцианцев, человек, ступивший, этот, путь, очень, требователен, себе, постоянно, повышает, уровень, требовательности, удваивая, усилия, когда, обнаруживает, достиг, определенного, успеха, делал, цзэн, высокой, требовательности, себе, собственно, заключалось, одно, важных, отличий, благородного, мужа, безнравственного, низкого, человека.doc || Скачать: моральное, психическое, самоусовершенствование, превращалось, столь, многотрудное, депо, потому, представлениям, ранних, конфуцианцев, человек, ступивший, этот, путь, очень, требователен, себе, постоянно, повышает, уровень, требовательности, удваивая, усилия, когда, обнаруживает, достиг, определенного, успеха, делал, цзэн, высокой, требовательности, себе, собственно, заключалось, одно, важных, отличий, благородного, мужа, безнравственного, низкого, человека.mp3

Страница сгенерирована за 0.002453 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека