ТРАКТАТ "ИЦЗИНЬЦЗИН" ДЕЛИТСЯ НА 33 РАЗДЕЛА И ВКЛЮЧАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АДЕПТА СИСТЕМЫ БОДХИДХАРМЫ

трактат, ицзиньцзин, делится, раздела, включает, практически, необходимые, рекомендации, адепта, системы, бодхидхармы

Трактат "Ицзиньцзин" делится на 33 раздела и включает практически все необходимые рекомендации адепта системы Бодхидхармы. Большое внимание в нем уделяется гигиене тела и системе питания, все скрупулезно расписано по лунному календарю: как и в какой период луны необходимо следовать тому или иному предписанию, включая и специальную систему лечения. Особый интерес представляет раздел, озаглавленный "Два ребра, разделяющие внутренние и внешние [стили] гунфу". Есть в трактате и рисунки, иллюстрирующие то или иное упражнение, точки применения лечебного массажа и т.д.

Многие книги, составленные впоследствии учениками Бодхидхармы, были утрачены, в частности капитальный труд по шаолиньскому искусству борьбы, в котором собрано описание опыта многих поколений шаолиньских монахов. Особенно много буддийских книг, в том числе по у-шу, было уничтожено после антибуддийского императорского указа 845 г. Монахи Шаолиня, которым запретили оставаться в монастыре, разбрелись по всей стране, унося с собой не только буддийское мировоззрение, но и искусство владения приемами борьбы, которым их научил сам Бодхидхарма. С тех пор шаолиньская борьба получает распространение вне стен монастыря среди мирян, в основном крестьян. Расстриженные монахи за плату (пища, кров) обучали желающих познать тайны владения искусством борьбы. Трактат Бодхидхармы тщательно сохранялся, переписывался от руки и практически во времена каждой китайской династии вновь переиздавался.

Система хуньюань ицзиньцзин состоит из одиннадцати разделов, объединяющих дыхательные упражнения, медитационную технику (ментальные упражнения) и ряд статических упражнений. Три основных аспекта этой системы (и – сознание, ци – энергия, дун – движение) объединены в неразрывное целое, другими словами, это: "объединение движения (дун) с дыхательными упражнениями (ци) с учетом ментального начала (и), с обращением к даньтянь"8. Постоянные занятия, утверждается в теории этой системы, "позволяют человеку дать полный отдых "ци" человека, укрепить мышцы и кости, пополнить силы, избежать или же подлечить болезни, обрести долголетие и привести в соответствующую гармонию силы инь и ян" [9, с. 7].

Первый раздел (подготовительный) "Поднимание рук" (цишоу) состоит из четырех основных упражнений (подготовительная позиция, смыкающая, выдвижение левой и правой ладоней вперед, выдвижение с усилием левой и правой ладоней в стороны), направленных на установление правильного дыхания (дыхание брюшное, а не межреберное, т.е. при вдохе движение происходит только в области живота). Упражнения статичны и должны привести человека в состоянии "готовности". Остальные разделы (основные) представляют собой комплекс упражнений, ориентированных как раз на достижение основной цели системы хуньюань ицзиньцзин – правильной координации мышц и сухожилий.

В данной статье не представляется возможным приводить целиком практические упражнения, но хотелось бы привести ряд очень образных названий некоторых упражнений, характеризующих данную систему: "небо хватает земного тигра", "необъезженный конь поднимается в гору", "цепь гор ладоней", "поддерживать небо, стоя на земле", "два дракона выходят из пещеры", "железный бык обрабатывает землю", "крадущийся тигр распрямляет сухожилия". В практических рекомендациях этого комплекса обращается большое внимание на индивидуальное состояние человека, с учетом его физических возможностей, возраста и т.д. Например, упражнение "крадущийся тигр распрямляет сухожилия" рекомендуется выполнять с мышечным усилием, в соответствии с индивидуальными особенностями каждого занимающегося. Очень желательно, особенно на первом этапе, наставничество учителя. Заниматься этим комплексом цигун рекомендуется на открытом воздухе, три раза в день: на восходе солнца, в полдень и на закате, причем занимающийся должен быть обращен лицом к солнцу. Все физические упражнения должны сочетаться с дыхательными и никогда не выполняются до ощущения усталости.

Система хэсюэгун9, как правило, рекомендуется в качестве "вводной" при выполнении более сложных систем и обязательна при занятиях у-шу. Сформулировал ее и облек в систему (обычно говорят о девяти основных разделах, наиболее ярко характеризующих данную систему) старый мастер у-шу Дэн Чжуншань, известный в середине XIX в. (годы "сяньфэн" – 1851-1861, правление Даогуана). В труде "Гунцзя мифа баоцзан" ("Сокровищница секретов системы гунцзя") в главе "Хэсюэгун тушо" ("Иллюстрации и комментарий системы Хэсюэгун") Дэн Чжуншань называет хэсюэгун "железной рубашкой" и "алмазной накидкой" всей системы у-шу. Именно вопрос об истолковании "ци", понимаемом в данном контексте как субстанция, вызывающая движение, натолкнул древних китайцев на мысль о важности значения кровообращения. По их представлениям, кровь в сосудах каждого человека пребывает в постоянной циркуляции и в сутки совершает до 12 переходов от одного органа к другому [10]. В трактовке Дэн Чжуншаня это положение выглядит следующим образом:

"У человека одно тело, при правильной циркуляции "ци" в крови не будут проявляться сотни болезней. Порочное проникает внутрь извне, тогда и возникает болезнь... У меня же есть система, называемая хэсюэгун... старый и малый, женщина или даже ребенок, все, кто овладеет этой системой... смогут противостоять сотням болезней" [11, с. 1].

Последователи этой системы считают ее эффективной не только в качестве средства профилактики заболеваний, но и при лечении той или иной болезни. Овладевший этой системой "повышает защитные свойства организма, и постоянные занятия (даже без сочетания с другими разновидностями цигун) дают практическое умение в достижении крепкого здоровья и продлевают срок жизни". Специфические физические упражнения в сочетании с дыхательной гимнастикой направлены на восстановление (или поддержание) правильного кровообращения. Эти упражнения "заставляют "ци" крови циркулировать свободно в нечистых внутренностях, тогда организм будет защищен от болезней, или, как говорили в старину:

"Такое учение способно повернуть телегу, тогда [овладевшему учением] человеку не понадобятся целые горшки лекарств"" [11, с. 6].

Система яншэн цзяньшэньчжуан10 также тесно связана с у-шу. Основателем ее называют мастера у-шу Ван Сячжая11, который объединил "внутреннее и внешнее", что составляет основу всей системы:

"Внешняя форма, ментальные упражнения и "ци" взаимосвязаны и взаимообусловлены в яншэн цзяньшэньчжуан, приведены в порядок в соответствии с учением "инь-ян"".

В этой системе особенно четко сконцентрирована суть психофизического тренинга и психической саморегуляции:

"Если стремишься [с помощью] внешней формы (син) (т.е. физическими упражнениями. – Г. Д.) постичь духовное (и), то существуют формы духовного ("исянсин"), духовное само по себе является формой жизни, а внешняя форма изменяется вслед за духовным. Только физические упражнения в сочетании с ментальными могут принести нужный эффект, в этом случае говорят "сила рождается, "ци" действует"" [11, с. 19].

Каждый занимающийся должен был прежде всего овладеть методом правильного расслабления, без спешки, постепенно и лишь затем переходить к другим ментальным упражнениям. В данной системе правильное расслабление считалось основополагающим моментом, даже вне зависимости от того, как занимающийся усвоил "внешнюю часть".

Вместе с освоением способа релаксации "яншэн" предлагает 18 упражнений психофизического характера, носящих следующие образные названия: 1) "расслабление"; 2) "слышать издалека"; 3) "плыть против течения"; 4) "под душем"; 5) "погружение тела в воду наполовину"; 6) "стоять в воде"; 7) "пускать корни"; 8) "месить глину"; 9)"топтать хлопок"; 10) "опираться"; 11) "висеть"; 12) "свисать и опираться"; 13) "взгляд внутрь себя"; 14) "разрешить слушать"; 15) "дышать"; 16) "собирать и рассеивать"; 17) "созерцать"; 18) "соединить в одно целое природу и человека".

Таким образом, цигун – это система развития и тренировки физических и психических способностей человека.

Список литературы

  1. Chinese Qigong Therapy. – Jinan, 1985.
  2. Абаев Н. В. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае. – Новосибирск, 1983.
  3. Абаев Н. В. О некоторых философско-психологических основах чаньских (дзэнских) военно-прикладных искусств // Общество и государство в Китае. – М., 1981.
  4. Абаев Н. В. Даосские истоки китайских у-шу // Дао и даосизм в Китае. – М., 1982.
  5. Draeger D., Smith R. Asian Fighting Arts. – Tokyo; New York; San Francisco, 1973.
  6. Древнекитайская философия. – M., 1972. – T. 1.
  7. Атеисты, материалисты, диалектики Древнего Китая. – М., 1967.
  8. Ицзиньцзин (Трактат о правильной концентрации мышц). – Б. м., б.г.
  9. Чжунго и цзикао (История китайской медицины). – Пекин, 1956.
  10. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимов В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины. – М., 1960.
  11. Чжунго цигун (Китайская система цигун). – Чжэцзян, 1983.
  12. Тюгоку-но кико (Китайская система цигун). – Токио, б. г.
  13. Cheng Man-ching, Smith К. W. T'ai Ch'uan. – Rutland, 1967.
  14. Delsa S. Body and Mind in Harmony. – N.Y., 1961.
  15. Huard P., Ming Wong. Chinese Medicine (Original text in French). – L., 1968.
  16. Karpovich P. Physiology of Muscular Activity. – L., 1965.
  17. Legge S. l Ching. – N.Y., 1963.
  18. Needham S. Science and Civilization in China. – V. 1-4. – Cambridge, 1954-1971.
  19. Maisei E. T'ai Chi for Health. – N. Jersey, 1963.
  20. Physiology Aspects of Sports and Physical Fitness. – N.Y., 1968.
  21. Ratubonc S. Relaxation. – Philadelphia, 1969.
  22. T'ai Chi Chuan. A Manual of Instruction by Lu Hui-ching. – N.Y., 1973.
  23. Богоявленский H. Индийская медицина в древнерусском врачевании. – Л., 1956.
  24. Виолин Я. И. Медицина Китая. – СПб., 1903.
  25. Вогралик В. Г. Об основных положениях китайской народной медицины. – Горький, 1957.
  26. Вязьменский Э. С. Китайская медицина (ее история и теория в кратком очерке): Дис....д-ра медиц. наук – Л., 1948.
  27. Дагданов Г. Б. Система яншэн – составная часть психофизической тренировки цигун в Китае // XVI научная конференция "Общество и государство в Китае" – М., 1985. – Ч. 1. – С. 84-87.
  28. Ибрагимова В. С. Институт народной медицины в Китае // Мед. работник. – 1958. – № 18.
  29. Кириллов Н. Китайская медицина // Вестн. общей гигиены. – 1914, июнь.
  30. Красносельский Г. И. Китайская гигиеническая гимнастика для лиц пожилого возраста. – М., 1961.
  31. Мозолевский И. Китайская народная медицина // Вести. Маньчжурии. – Харбин, 1929. – № 1.
  32. Нестеркин С. П. Гун-ань как метод чаньской критики психической саморегуляции // XII научная конференция "Общество и государство в Китае". – М., 1981.
  33. Психическая саморегуляция. – Алма-Ата, 1974.
  34. Психологические проблемы социальной регуляции поведения. – М., 1976.
  35. Российский Д. М. Из истории китайской медицины // Наука и жизнь. – 1951. – № 10. – С. 41 – 43.
  36. Татаринов А. А. Китайская медицина // Труды членов Российской духовной миссии. – Пекин, 1910. – Т. 2.
  37. Шуцкий Ю. К. Китайская классическая "Книга перемен". – М., 1960.

Предыдущая:
Цигун рассматривалась как система регулирования психофизиологической энергии тела человека3, действие которой предполагалось в двух направлениях
Следующая:
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТА НАСТАВНИКА (по тибетским источникам) В середине XVII в

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

трактат, ицзиньцзин, делится, раздела, включает, практически, необходимые, рекомендации, адепта, системы, бодхидхармы

§§ ТРАКТАТ "ИЦЗИНЬЦЗИН" ДЕЛИТСЯ НА 33 РАЗДЕЛА И ВКЛЮЧАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АДЕПТА СИСТЕМЫ БОДХИДХАРМЫ

Скачать: трактат, ицзиньцзин, делится, раздела, включает, практически, необходимые, рекомендации, адепта, системы, бодхидхармы.doc || Скачать: трактат, ицзиньцзин, делится, раздела, включает, практически, необходимые, рекомендации, адепта, системы, бодхидхармы.mp3

Страница сгенерирована за 0.000956 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека