СУДЯ ПО ПОСЛЕДНЕЙ СЕНТЕНЦИИ МЭН-ЦЗЫ, ОН ДОПУСКАЛ НЕ ТОЛЬКО НАЛИЧИЕ ПРЯМОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИМ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЯМИ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, И ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ТЕЗИСУ, ЧТО "ВОЛЯ ЕСТЬ ГЛАВНОЕ, А ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ – ВТОРОСТЕПЕННОЕ", ТАК КАК ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ, ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ РАННИХ КОНФУЦИАНЦЕВ, ИСХОДИТ ОТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ И СОЗНАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПСИХИКИ, А БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПСИХИКУ СПОНТАННО

судя, последней, сентенции, допускал, только, наличие, прямой, связи, между, эмоционально, психическим, биоэнергетическим, состояниями, возможность, обратной, связи, коей, мере, противоречит, первоначальному, тезису, воля, есть, главное, жизненная, энергия, второстепенное, волевое, усилие, представлению, ранних, конфуцианцев, исходит, целенаправленной, сознательной, активности, психики, биоэнергетический, потенциал, воздействует, психику, спонтанно

Судя по последней сентенции Мэн-цзы, он допускал не только наличие прямой связи между эмоционально-психическим и биоэнергетическим состояниями, но и возможность обратной связи, и это ни в коей мере не противоречит первоначальному тезису, что "воля есть главное, а жизненная энергия – второстепенное", так как волевое усилие, по представлению ранних конфуцианцев, исходит от целенаправленной и сознательной активности психики, а биоэнергетический потенциал воздействует на психику спонтанно. И именно тогда, когда человек научается управлять своей психикой, придавая ее деятельности целенаправленный и организованный характер, он получает возможность управлять биоэнергетическими процессами в своем организме, придавая им столь же целенаправленный и организованный характер, что, в свою очередь, позволяло ему мобилизовывать свои биоэнергетические ресурсы в нужный момент. Вместе с тем активизация "жизненной энергии" с помощью психической концентрации способствовала стимуляции и оптимизации биоэнергетических процессов в организме человека, улучшению его общего физического состояния, что положительно сказывалось и на его эмоционально-психическом состоянии (ср. известную поговорку "в здоровом тепе – здоровый дух"). Таким образом, оптимизация эмоционально-психического состояния вызывала оптимизацию биоэнергетического состояния, и наоборот.

В принципе активизацией энергии "ци" или, согласно традиционному китайскому термину, ее "воспитанием", "взращиванием" (ян-ци). можно было заниматься не только для того, чтобы научиться мобилизовать свои внутренние возможности в критических ситуациях или прости для решения каких-то сугубо практических задач, но и безотносительно к такого рода прагматическим соображениям, т.е. чисто в оздоровительных и профилактических целях, поскольку такие занятия несомненно оказывали терапевтический эффект (как в плане общей терапии, так и психотерапии, психопрофилактики, психогигиены и т.д.). Так и делали многие китайцы в течение многих столетий, стремясь обрести с помощью такого рода тренировки психическое и физическое здоровье, чувство соматического комфорта, силу, выносливость, долголетие и т.д. Особенно важное значение "взращиванию ци" придавали последователи того направления в религиозном даосизме, которое ставило своей главной задачей поиски пресловутого "эликсира бессмертия".

Однако для последовательных и принципиальных учеников Конфуция такой путь был неприемлем, так как забота о своем собственном здоровье, счастье и благополучии была несовместима с идеалами цзюнь-цзы, ставившего общественное благо превыше всего и озабоченного прежде всего решением социальных, а не своих личных проблем. "[Научиться] владеть собой и восстановить правила – ли – вот в чем заключается гуманность", – говорил Конфуций [103, гл. 12, §1, с. 262]. Конфуцианский цзюнь-цзы должен был заниматься самовоспитанием и психической саморегуляцией прежде всего потому, что, как указывал Конфуций, нельзя научиться управлять другими людьми, а тем более – целым государством, не научившись управлять самим собой, своей психикой. "Как можно управлять другими людьми, если не умеешь управлять самим собой?!" – вопрошал он и пояснял: "Если же управляешь самим собой (дословно: "упорядочил себя") управлять государством будет совсем нетрудно", ибо, "когда человек управляет самим собой, людям не приказывают, но они исполняют; когда же человек не управляет собой, хоть он и приказывает, ему не повинуются" [103, гл. 13, §13, с. 289; §6, с. 286].

При этом Конфуций настойчиво подчеркивал, что под управлением он прежде всего имеет в виду процесс "упорядочения", "наведения порядка" как на уровне отдельной личности (т.е. в ее психической жизни), так и на уровне общества, государства, всей "Поднебесной". "Управлять – значит упорядочивать", – говорил он [103, гл. 12, §17, с. 274], усматривая в наведении "всеобщего порядка" сверхзадачу и конечную цель предложенного им пути нравственного, культурного, психического и социального развития человека и общества. Ратуя за тотальный порядок, ранние конфуцианцы стремились максимально "упорядочить" все, что входило в сферу жизнедеятельности человека высокой нравственности и культуры, т.е. цзюнь-цзы: его взаимоотношения с вышестоящими и нижестоящими, нормы поведения, одежду и прическу, вкусы и привычки, психическую и речевую деятельность (посредством так называемого "исправления имен" – "чжэн-мин") и прочее, вплоть до его сексуальной жизни. Поскольку личностному фактору они придавали определяющее значение в решении всех проблем, стоящих перед человеческим обществом, то процесс наведения "всеобщего порядка" следовало начинать, по их мнению, именно с человека как личности и субъекта мироустроительной и созидательной деятельности, развивая этот процесс в такой последовательности: сначала человек "приводит в порядок" себя, в первую очередь свое нравственное поведение и психическую деятельность, затем он наводит порядок в своей семье, затем в своем государстве и, наконец, старается упорядочить весь универсум. Этим, в свою очередь, было обусловлено то огромное значение, которое конфуцианцы придавали практике морального и психического совершенствования, рассматриваемой ими как главное средство "утверждения [правильного] Пути" [62, с. 127]. "Благородный муж не может не самосовершенствоваться", поскольку тот, кто "знает, как осуществлять самосовершенствование, знает, как управлять [другими] людьми", а тот, кто "знает, как управлять [другими] людьми, знает, как управлять Поднебесной и государством", – говорится в трактате "Чжун-юн" [там же, с. 126-127].

Таким образом, огромная роль, которую играла в конфуцианстве практика морального, и психического самоусовершенствования, логически вытекала из фундаментальных положений этого учения, а ее специфические. особенности (постоянный самоанализ, жесткий самоконтроль, акцент на упорядочении психической деятельности и т.д.) были обусловлены характерными особенностями конфуцианства и были столь же тесно связаны с его фундаментальными принципами. В целом же само стремление к упорядочению явлений микро- и макромира, внутренней и внешней реальности отражало ведущую тенденцию человеческой культуры к уменьшению меры энтропии в окружающем мире, общую для всех культурных традиций, но проявившуюся в раннем конфуцианстве вообще и в его культуре психической деятельности – в частности, в наиболее рельефной, явно выраженной и осознанной, идеологически обоснованной форме.

На основе структурного анализа целого ряда архаических традиций К. Леви-Стросс отмечал, что культура начинается там, где возникает правило (т.е. организация), и вслед за ним многие современные исследователи культуры признают, что главным условием ее существования является момент организации, а основной функцией – уменьшение энтропии в окружающем мире, придание ему структуры культуры, его "культуризация", т. е. организация ("упорядочение", согласно конфуцианской терминологии) по образцу человеческой культуры [63, с. 6-11; 173, с. 9]. Коль скоро антиэнтропийная тенденция доминирует в человеческой культуре, то вполне закономерно, что конфуцианство, отразившее эту тенденцию в своей теории и практике в особенно острой форме, со временем стало господствующей идеологией, в результате чего оно получило еще более благоприятные условия для дальнейшего углубления этой тенденции.

Стремление к уменьшению энтропии, как правило, реализуется прежде всего в противопоставлении культуры и природы, "культурного" и "естественного" поведения, создавая конфликтную ситуацию как на уровне отдельной личности, так и на уровне всего социума. В целом это было характерно и для конфуцианской культуры, хотя сам Конфуций и многие его последователи (например, Мэн-цзы) признавали опасность такого противопоставления и пытались как-то примирить две противоборствующие тенденции или, по крайней мере, смягчить остроту конфликта, опираясь на исходную посылку, что в конечном счете они не взаимоисключают друг друга. Так, Конфуций говорил: "Если в человеке естественность побеждает культуру, он " становится дикарем; если же культура побеждает естественность, он становится ученым-книжником. Только тогда, когда культура и естественность в человеке уравновесят друг друга, он становится благородным мужем" [103, гл. 6, 8 16, с. 125]. А Мэн-цзы призывал людей, занимающихся самовоспитанием, соблюдать чувство меры, не перешагивая границы природных возможностей человека, и предостерегал их от чрезмерного ускорения естественного процесса нравственного и психического созревания личности, в качестве негативного примера приводя популярную притчу о жителе царства Суй, который, обеспокоенный тем, что его всходы растут слишком медленно, стал тянуть их вверх, полагая, что помогает их росту, но растения, разумеется, завяли. "Считать, что воспитание не нужно, и пренебрегать им – это значит не обрабатывать всходов. Ускорять его ход – это значит тянуть всходы, что не только бесполезно, но и приносит вред", – резюмировал эту притчу Мэн-цзы [104, гл. 2, ч. 1, с. 121-122].

Но несмотря на то," что ранние конфуцианцы субъективно понимали опасность конфронтации двух начал (природного и культурного) и, более того, предвидели многие негативные последствия такого конфликта для самой культуры (в частности, то, что при излишне жесткой структурированности культурного организма неизбежна его стагнация и гибель), несмотря на общую для большинства школ древнекитайской мысли, в том числе и для конфуцианства, методологическую установку на взаимозависимость и взаимодополняемость всех дуальных противопоставлений, объективно ситуация складывалась так, что ранние конфуцианцы отдавали явное предпочтение культурному началу, притом в ущерб природному, и сознательно или неосознанно противопоставляя их друг другу. В этом, бесспорно, заключалось одно из главных противоречий конфуцианства, которое оно было в состоянии решать теоретически (постулируя необходимость соблюдения определенного баланса двух начал), но не очень успешно решало практически, так как не имело адекватных средств, да и стремилось к этому гораздо менее целеустремленно и последовательно, чем к реализации антиэнтропийной тенденции, понимаемой им несколько односторонне и однозначно(в отличие от даосизма и чань-буддизма, о чем речь пойдет ниже). Поэтому Конфуций, который призывал "избегать крайностей", и придерживаться принципа "золотой середины", вынужден был признать, что учение о "золотой середине", пожалуй, неосуществимо [62, с. 120; см. также 103, гл. 6, §27], и с сожалением констатировал: "Поскольку нет людей, которые действуют в соответствии со срединным путем, приходится иметь дело с людьми либо излишне несдержанными (дословно: "неистовыми"), либо излишне осторожными. Несдержанные хватаются за все, а осторожные, бездействуют, когда есть необходимость [в активной деятельности]" [103, гл. 13, §21, с. 294].

Н.В.Абаев

ЧАНЬ-БУДДИЗМ
И КУЛЬТУРА ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ

Предыдущая:
Моральное и психическое самоусовершенствование превращалось в столь многотрудное депо еще и потому, что, по представлениям ранних конфуцианцев, человек, ступивший на этот путь, очень требователен к себе и постоянно повышает уровень требовательности, удваивая усилия, когда обнаруживает, что достиг определенного успеха, как это делал Цзэн-цзы, В высокой требовательности к себе, собственно, и заключалось одно из важных отличий "благородного мужа" от безнравственного, "низкого" человека, т
Следующая:
Конфуцианская культура утверждала себя в противопоставлении не только природе, но и оппозиционной ей даосской подкультуре, отстаивавшей примат природного, естественного начала и отражавшей вредные и опасные, с точки зрения господствующей культуры, тенденции к деструктуризации и десемантизации, а потому третируемой " правоверными" конфуцианцами как не-культура, антикультура, т

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

судя, последней, сентенции, допускал, только, наличие, прямой, связи, между, эмоционально, психическим, биоэнергетическим, состояниями, возможность, обратной, связи, коей, мере, противоречит, первоначальному, тезису, воля, есть, главное, жизненная, энергия, второстепенное, волевое, усилие, представлению, ранних, конфуцианцев, исходит, целенаправленной, сознательной, активности, психики, биоэнергетический, потенциал, воздействует, психику, спонтанно

§§ СУДЯ ПО ПОСЛЕДНЕЙ СЕНТЕНЦИИ МЭН-ЦЗЫ, ОН ДОПУСКАЛ НЕ ТОЛЬКО НАЛИЧИЕ ПРЯМОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИМ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЯМИ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, И ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ТЕЗИСУ, ЧТО "ВОЛЯ ЕСТЬ ГЛАВНОЕ, А ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ . ВТОРОСТЕПЕННОЕ", ТАК КАК ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ, ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ РАННИХ КОНФУЦИАНЦЕВ, ИСХОДИТ ОТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ И СОЗНАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПСИХИКИ, А БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПСИХИКУ СПОНТАННО

Скачать: судя, последней, сентенции, допускал, только, наличие, прямой, связи, между, эмоционально, психическим, биоэнергетическим, состояниями, возможность, обратной, связи, коей, мере, противоречит, первоначальному, тезису, воля, есть, главное, жизненная, энергия, второстепенное, волевое, усилие, представлению, ранних, конфуцианцев, исходит, целенаправленной, сознательной, активности, психики, биоэнергетический, потенциал, воздействует, психику, спонтанно.doc || Скачать: судя, последней, сентенции, допускал, только, наличие, прямой, связи, между, эмоционально, психическим, биоэнергетическим, состояниями, возможность, обратной, связи, коей, мере, противоречит, первоначальному, тезису, воля, есть, главное, жизненная, энергия, второстепенное, волевое, усилие, представлению, ранних, конфуцианцев, исходит, целенаправленной, сознательной, активности, психики, биоэнергетический, потенциал, воздействует, психику, спонтанно.mp3

Страница сгенерирована за 0.002379 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека