ВЫСШИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЮТСЯ ИНТЕЛЛЕКТ И ВОЛЯ

высшими, проявлениями, человека, земной, жизни, являются, интеллект, воля

Высшими проявлениями человека в его земной жизни являются интеллект и воля. Если этот бинер нейтрализован в человеке, то существование его протекает в благоприятных условиях.

Вернемся к тернеру: дух – астрал – материя.

Человеку необходимы здоровый дух, здоровый астросом и здоровое тело.

Ментальная монада человека сама по себе здорова вследствие своего высокого происхождения, о котором речь пойдет позже. Необходимо лишь, чтобы она была активна в человеке, и тогда ему обеспечена в жизни сознательность, которую можно отождествить с наличностью духовных стремлений.

Здоровый астросом даст элемент, именуемый душевной гармонией (это третий термин к бинеру: сознательность – власть). Гармония эта обеспечит продуктивность совокупности страстей в человеке, а эта совокупность и есть то, что в просторечии именуется личностью. Если кто нам скажет, как и чего он желает, его Я становится нам знакомым.

Здоровое тело обеспечит правильную передачу волевых импульсов в человеке; оно уравновесит мир физических потребностей и внесет в жизнь элемент реализационной власти.

Что же нам изучать прежде всего – тело, астрал или дух?

Телом и его функциями заняты другие специалисты. Проявления духа, его стремления, тоже не чужды людям вдумчивым и склонным к занятиям философией. Наша роль в настоящую минуту – изучение астросома, а следовательно, и астрального мира как среды, в которой он обращается. Итак – если, во-первых, нам нужно было спросить себя – что такое человек как активная единица, то во-вторых – нам нужна наука о втором (т.е. астральном) плане.

Начертание второго аркана в еврейском алфавите есть (Beth); числовое значение этого знака = 2.

Если первому знаку был присвоен иероглиф Человек, то ко второму знаку отнесется иероглиф рот Человека.

Ученое название соответственной картинки тарота – Gnosis (познание).

Оккультисты часто именуют его la Porte du Sanctuaire.

Вульгарное его название – la Papesse.

Картинка на заднем плане дает изображение двух колонн: правая, красная, часто увенчанная знаком Солнца, носит название Jakin; левая, синяя (часто черная), увенчана Луной и именуется Bohaz. Просвет между колоннами на масонском языке именуется средним пространством. На картинке оно задернуто завесою. На переднем плане восседает женщина на кубическом же сидении. На голове женщины мы видим уже не знак первого аркана, а рога Изиды, между которыми помещена полная Луна. Лицо фигуры прикрыто полупрозрачной вуалью.

Сама фигура закутана в широкое одеяние и держит на коленях сверток папируса (или книгу), наполовину прикрывая ее складками одежды. На груди женщины прямоугольный равноконечный крест.

Заголовками 2-го аркана в планах Архетипа, Человека и Природы служат термины: Divina Substantia, Femina, Natura naturata.

Займемся вторым арканом.

Своим числовым значением он напоминает нам о необходимости раздвоения единицы, поляризации ее каждый раз, как она желает перейти к процессу участия в жизни.

Фигура знака Beth, а также две колонны на картине ясно указывают на метод, господствующий в выводах Оккультной Науки.

Я говорю о великом методе аналогии, формула которого в латинском переводе текста Изумрудной Скрижали Гермеса звучит – quod est inferius est sicut quod est superius et quod est superius est sicut quod est inferius ad perpetranda miracula rei unius, а в русском – "то, что внизу, подобно (аналогично, а не равно) тому, что наверху, а то, что наверху, подобно тому, что внизу, для вящего развития чудес единой вещи".

Это методологическое указание, вместе с картиной преддверия Святилища, достаточно для оправдания наименования Gnosis, данного аркану.

Заметьте, что верхняя часть знака Beth только подобна нижней, и что правая колонна только подобна левой, а не тождественна с ней.

Рога указуют на принцип бинера.

Вы скажете, что и колонны – бинер. Да; но между колоннами сидит женщина, т.е. опять индивидуум, и она-то должна нейтрализовать этот бинер. Женщина – символ пассивности, а тем более – сидящая женщина. Эта поза намекает на выжидательное, созерцательное, восприимчивое настроение. – Кто хочет учиться, тот должен обладать этим настроением.

Объекты научного исследования доступны лишь проницательному уму – они прикрыты полупрозрачной вуалью. Результаты научных изысканий и атрибуты самих объектов этих изысканий регистрируются учеными в книгах и самой природой в ее живой книге, но знакомиться с этими результатами можно лишь под складками плаща, изолирующего нас от мирской суеты, условностей и прочих вредных внешних влияний.

Иероглиф аркана – человеческий рот – представляет из себя убежище, нечто, в чем можно приютиться, как бы дом или храм, уготованный для науки.

Упомянутое выше указание закона аналогий дается в нем схожими, но неравновеликими челюстями.

Надлежит изучить в деталях самую идею бинера мужского и женского начала.

В 1-м аркане над головой фигуры был унитарный знак, во 2-м аркане здесь уже рога – более материализованный элемент.

Мать материальнее отца. Пассивное всегда плотнее активного. Тонкий, субтильный элемент активности оплодотворяет более конденсированный пассивный элемент. Но последний должен быть реализован как бы по мерке первого: он должен ему подходить.

Какова цель сосуществования этих элементов? Эта цель – самый акт оплодотворения. Он здесь символизируется крестом на груди женщины. Вертикальная часть креста – это phallus, горизонтальная – cteis.

Этот солнечный крест совершенно равнозначущ т.наз. – stauros гностического символизма (черт. 3),

Предыдущая:
ИЗ МУНДАКА-УПАНИШАДЫ Мундака-упанишада примыкает к Атхарваведе
Следующая:
Акт или поведение, нейтрализующее великий бинер добра и зла, может через короткое время попасть в область добра или в область зла, и в этот новый момент бинер нейтрализуется совсем другим актом или поведением

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

высшими, проявлениями, человека, земной, жизни, являются, интеллект, воля

§§ ВЫСШИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЮТСЯ ИНТЕЛЛЕКТ И ВОЛЯ

Скачать: высшими, проявлениями, человека, земной, жизни, являются, интеллект, воля.doc || Скачать: высшими, проявлениями, человека, земной, жизни, являются, интеллект, воля.mp3

Страница сгенерирована за 0.002684 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека