ДИАЛЕКТИКА КАРМЫ - КАРМА

диалектика, кармы, карма

Диалектика Кармы - Карма .

Продолжая анализ столь значительного явления, как карма или закон причинности, я полагаю, что не все (по крайней мере, сразу) согласятся с моей версией сопоставления этого древнеиндийского закона и современных научных представлений. Кому-то покажется дерзкой или диковинной моя интерпретация классических физических теорий, кто-то, наверное, решит, что мое представление кармы кощунственное. Как бы там ни было, я пытаюсь открыть новые страницы в постижении причинности, ибо считаю, что мы сейчас переживаем очередной кризис - не только материальный, но и мировоззренческий.
Считаю не лишним повторить, что закон кармы является наиболее общим законом природы, обусловливающим существование и эволюцию физических систем.
В этом случае феноменология кармы - многообразна.

Карма способна проявляться как прямое, непосредственное руководство к действию. Она может косвенно, неспецифически побуждать к активности, но она же может действовать подобно взрыву, шоку или быть растянутой на тысячелетия. Она способна выглядеть как нечаянная удача или как самая черная несправедливость. Обыкновенному человеку не дано до конца знать характер собственной кармы, поскольку он отгорожен от постижения истинной причинности многочисленными физическими барьерами и собственными амбициями.
Как уже говорилось в предыдущей главе, человек определяет и строит мир только в соответствии с собственными критериями и неспособен всецело постичь себя "со стороны", пользуясь эталонами и размерностями других систем, которые в этих условиях могут даже иногда превосходить его собственные, увеличивая его личную жизнеспособность.
Любой человек, как и любая физическая система, соединяется с весьма ограниченным набором систем, объектов вокруг себя. Если бы даже допустить совершенно фантастическую возможность овладения или хотя бы изучения человеком иных форм бытия во всей их потенциальной беспредельности, то для этого потребовался бы мозг, равный вселенной и бесконечная жизнь.
Все физические системы, включая и человека, имеют свое представительство и на уровне тонких миров, для которых и соединение, и существование имеет всеобъемлющий, универсальный характер. По той же причине выделение отдельных систем, состояний и процессов оказывается условным, относительным. Располагаясь как субъект в этой своей реальности, человек наблюдает только результат или даже малый фрагмент этой причудливой кармической связи, основа которой тянется через столетия со стороны тонких миров. При этом, несмотря на вселенский характер тонких связей, буквально, ко всем системам остального мира, их проявление на уровне грубого мира весьма избирательно и прихотливо. Иными словами, "равноправие", индивидуальная неразличимость связей имеется только наверху всей Иерархии, но не в физическом мире, по мере приближения к которому связь получает все более специфический, дифференцированный, частный характер, вплоть до окончательно жесткого, однозначного, предметного выражения в проявленном мире. Точно так же мы можем говорить и о причинности, которая весьма абстрактна наверху Иерархии, но находит атрибутивность и поляризацию на физическом уровне. В своем первоначальном виде эта причинная энергия, именуясь в разные времена, у разных народов и в разных эзотерических учениях - космической, психической, оргонной, одической энергией, жизненной силой, энтелехией, праной, фохатом, ци, - не является в прямом смысле кармической. Побуждая к неспецифической активности и являясь основой всех основ на физическом уровне, указанная энергия является весьма абстрактной, но не частной причиной. Она не обладает собственно командными, эгоистическими, авторитарными, поляризующими, директивными тенденциями. Являясь эманацией бескачественного Абсолюта, эта энергия представляет собой источник жизни, движения, физических форм вообще.
Преломляясь через внутренние условия социальных, психологических, биологических, физико-химических систем (как и создавая эти условия), космическая энергия приобретает вторично их специфические черты и повторно манифестирует уже как собственная активность или энергия названных специфических образований. Таким образом, не имеющая атрибутов и полярностей, прежде бескачественная космическая энергия получает кармический, причинный характер, ответственность за происхождение которого с этого самого момента целиком ложится на действующие в соответствии с их кармой системы.
Известно, что непременной чертой энергии любого рода является ее динамический, подвижный характер. Она не может задерживаться в системах и телах в мертвом, недвижимом виде, буквально, требуя своего дальнейшего воплощения во внешних или внутренних актах тех же самых систем. В конце концов, получается, что все то, по привычке называемое нами формой, конфигурацией или физическим содержанием, несмотря на его недвижимость и внешнюю устойчивость, образовано разнообразными внутренними процессами, замыкающимися в кольцо. Все системы представляют замкнутые циклы прямых и обратных связей, в которых происходит движение и обмен не только энергией, но также информацией и веществом.
Выше уже говорилось, что любая система обоснованно полагает себя субъектом или центром конструируемого ею мира, утверждая как непреложную истину свои собственные программы, эталоны, ценности и в такой же степени принижая и подвергая инфляции содержание окружающих систем, стараясь по возможности включить их в свой мир в качестве объектов. Именно природный эгоцентризм и ранжирование окружения в соответствии со своими размерностями и ценностями и оказывается причиной самой причинности или кармы. Несмотря на то, что каждая система ведет себя столь "недостойным" образом, будто бы вселенная существует только для нее, ее поведение вполне естественно и носит не абсолютно авторитарный, а зависимый от других систем характер. Иными словами, для того чтобы какое-то взаимодействие произошло, системы должны иметь степень сходства, равновесия со своим окружением с одной стороны и степень неравенства, расхождения - с другой. Система, которая полностью уподобляется своему окружению, как и система, отгораживающаяся от других систем "китайской стеной", выпадает из плана мироздания и прекращает свое существование. Таким образом, система не способна существовать как в изоляции, так и в тотальной и совершенно "равноправной" внешней связи. Взаимное расхождение между системами необходимо, но оно не может ни уменьшаться, ни увеличиваться за пределы некоторой пороговой величины. Именно потому, что система находится в некоторой оппозиции к своему окружению, - это и создает условия для ее личной кармы, создает саму причинность. Отсюда так называемое "уничтожение негативной личной кармы", практикуемое, примеру, некоторыми целителями, не может быть абсолютным, поскольку оно напрямую связано с фактом вашего существования. На данном примере можно проследить, что постепенная изоляция системы, проявляющаяся степенью сужения или обрыва ее прямых и обратных связей, приводит к нарушению информационного обмена (энергообмена), который и является основанием дальнейших кармических ошибок. Накапливающаяся энергия системы должна быть выведена во вне, отработана в ее внешних актах, ибо в противном случае эта энергия, играющая роль негативной кармы, находит стихийный выход, подчас имеющий для системы драматический, разрушительный характер.

Аркадий Вяткин

Предыдущая:
Энергетический вампиризм
Следующая:
Астрология - это в первую очередь наука о вас

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

диалектика, кармы, карма

§§ ДИАЛЕКТИКА КАРМЫ - КАРМА

Скачать: диалектика, кармы, карма.doc || Скачать: диалектика, кармы, карма.mp3

Страница сгенерирована за 0.001194 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека