ДЗЕН

дзен

Дзен.

Дзен - японское название одной из школ буддизма махаяны, в основном сформировавшейся в средневековом Китае. В Китае эта школа имеет название Чань. Зародился Дзен в Индии благодаря деятельности монаха Бодхидхармы.

Основа концепции дзен - положение о невозможности выразить истину человеческим языком и образами, о бессмысленности слов, действий и интелелктуальных усилий в достижении просветления. Согласно дзен, состояние просветления может быть достигнуто внезапно, самопроизвольно, исколючительно путем внутреннего переживания. Для достижения состояния подобного переживания дзен использует практически весь спектр традиционных буддийских методик, не отвергая, однако, и тривиального использования наркотиков. На достижение просветления могут оказывать влияние и внешние раздражители - например, резкий крик, удар и т.д.

Широкое развитие в дзен получили так называемые коаны - "трудные вопросы", на которые необходимо было давать не логические, а абстрактные ответы, которые должны следовать не из мыслей отвечающего, а из его внутреннего самоощущения.

В области обрядности и догматики дзен дошел до крайней точки буддистского отрицания авторитетов, нравственности, добра и зла, правильного и неправильного, положительного и отрицательного. Дзен-буддист может позволить себе любое действие, вызванное его внутренними побуждениями (вплоть до убийства), не задумываясь при этом о каких-либо законах, правилах и авторитетах.

Практика Дзен появилась в Японии еще в VII веке н.э., но распространение дзен как самостоятельного направления японского буддизма начинается в конце XII века. Первым проповедником дзен считается Эйсай - буддийский монах, который после пребывания в Китае основал в Японии школу Риндзай. В первой половине XIII века проповедник Догэн, также обучившийся в Китае, основал школу Сото. Обе школы сохранились до нашего времени. В средневековье в Японии была распространена поговорка: "Риндзай для самураев, Сото - для простолюдинов".

Наивысшего расцвета Дзен достиг в период Муромати, с XIV по XVI века, когда дзенские монастыри превратились в центры религиозной, политической и культурной жизни. Приобретя некоторые черты японской культуры, дзен определил в частности воинское искусство как путь к совершенству, аналогичный медитации.

Дзен в современном мире

В XX веке дзен получил известность в странах Европы, особенно благодаря деятельности Д.Т.Судзуки, принадлежащего школе Риндзай. Дзен-буддизм оказал сильнейшее воздействие на европейцев, прежде всего возможностью "мгновенного" достижения просветления и отсутствием продолжительных практик, направленных на самосовершенствование. Во многом концепции дзен были восприняты в Европе как концепции, относящиеся ко всему буддизму, что не могло не сформировать превратное впечатление о буддизме в целом. Вседозволенность и устремленность "внутрь" дзен-буддизма, интерпретированные европейским мировоззрением, легли в основу движения хиппи.

Предыдущая:
Суфизм
Следующая:
Даосизм

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

дзен

§§ ДЗЕН

Скачать: дзен.doc || Скачать: дзен.mp3

Страница сгенерирована за 0.001142 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека