УПРАЖНЕНИЕ КРИЙЯ ЙОГИ НА ЧИСТОТУ И КРАСОТУ

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }
упражнение, крийя, йоги, чистоту, красоту Настройка станции ericsson ipecs. . Запчасти для автомобилей kia www.vip-driver.ru.

«Упражнение Крийя Йоги на Чистоту и Красоту»

Упражнение Крийя Йоги на Чистоту и Красоту.

Сядьте удобно, положив руки на колени и выпрямив позвоночник. Закройте глаза и сидите как можно спокойнее. Выберите себе что-нибудь как точку для концентрации. Для этого вы можете сосредоточить ваше внимание на чем-нибудь духовном или материалом, по желанию: главное, чтобы сосредоточение возбудило в вас духовные чувства. Вы можете избрать душевное качество, например: Доброту, Истину, Красоту или Честность.
Лучше всего начать это упражнение, вообразив себе Духовное Качество, которое вы еще не приобрели. Это поможет вам соединиться с Духовным Сознанием, проникающим Вселенную. Постарайтесь почувствовать Божественное сознание при помощи избранного вами для сосредоточения символа.
Будьте совершенно спокойными во время упражнения и постарайтесь войти в гармонию с Духовными силами, которые вас окружают и охраняют. Помните всегда, что Бог недалеко, даже совсем близко. Бог всегда с вами.
Просите мысленно Универсального Духа использовать вас на служение человечеству. Придерживайтесь этой же мысли в повседневной жизни.
Практикуйте это упражнение не меньше четверти часа и не больше одного часа.

Нийама

Нийама это та часть Крийи Йоги, которая касается физической подготовки, необходимой при изучении высших разветвлений йоги; без нее ученику не следует вообще изучать йогу, а тем более практиковать различные упражнения других подобных разветвлений.
Физическое тело является проводником, посредством которого проявляются другие принципы человеческого сознания, и как таковой он должен быть чистым и чутким; это относится особенно к нервной системе. Всякая мысль, всякое желание и действие влияют на нервную систему: для того чтобы думать, желать и действовать, мы должны передать эти эмоции из мозга нервной системе и затем мускульной системе.
Ввиду этого необходимо, чтобы физическое тело очистилось, потому что Йог должен быть таким, чтобы его индивидуальность искала Параматму или Универсальное Сознание через тело, ставшее совершенным посредством очищения.
Существуют два рода очищения: физическое и психическое и одно с другим тесно связаны. Физическое очищение является следствием ухода и внимания, уделенного физическому телу, обычной физической чистотой, в то время как психическая чистота означает очищение мысли, желаний и намерений.
Никакие хорошие поступки не помогут ученику добиться венца Духовности, если он не будет бережно и благоговейно охранять свои мысли в глубине души, ибо мысли подобны семенам, посаженным в саду, и если семя плохое, то как же вырастающий из него плод может быть хорошим? При наших стремлениях к достижению очищения мы часто совершаем ту ошибку, что сосредоточиваемся на нечистом, стараемся всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами избегать его и этим обращаем внимание именно на то, чего мы не желаем. Закон, однако, таков: чем больше мы на чем-либо сосредоточиваемся, тем более мы это самое привлекаем к себе. Вот почему мы в Индии так осторожны в выборе слов.

Слова и символы

Слова - символы, выражающие наши мысли, каждое слово есть символ определенной вещи.
В Восточной Оккультной литературе не употребляются слова, как «злой», «нечистый» и др. Зло есть отсутствие Добра, потому мы говорим: «Добрый и Недобрый, Очищенный и Неочищенный». Этим мы не создаем в уме символов отрицательного свойства.
В Хатха-Йоге (то разветвление йоги, которое касается развития физического тела при помощи психических средств) мы не говорим о болезнях, а прибегаем к выражению «нездоровье». Мы сознаем, что невозможно переделать язык сообразно нашим взглядам в этом отношении, и не желаем прибегать к этому. Все же желательно, чтобы ученик, стремящийся стать Йогом, избирал такие слова, которые выражают лишь положительные понятия. Этим он создает в своем Астральном теле крепкие и положительные силы.
Ученик должен первым делом приучиться к сосредоточению мыслей на качествах и добродетелях, которых он желает достичь. Йог рассуждает так: Параматма - это все Хорошее, истинное и Прекрасное; раз все существующее есть проявление Параматмы, то, значит, все содержит известную долю Добра, Истины и Красоты.
Ученик, стремящийся к очищению, должен видеть чистоту во всем. Нет ничего нечистого. Неочищение проявляется лишь тогда, когда человек искажает Истину, так что Красота затемняется.
Первая ступень Нийамы - физическая чистота.
Надо перебороть гнев, гордость и половые потребности. Для этого лучше всего сосредоточить внимание на Духовной Природе, присущей каждому человеку, и искать соприкосновения с ней при всяком удобном случае.
йога самая практическая из всех философий, так как она касается главным образом жизненных фактов, Прежнее понятие о Религии зиждилось на поклонении Богу без вся- кого понимания даже самых основных начал существования, не считаясь с тем, что пока человек живет на свете и проявляется в физическом теле, он обязан признавать физиологические законы, управляющие физическим бытием, и должен им подчиняться.
Люди слишком часто утверждают, что Пол и Половое учение не относятся к Религии. А притом Пол есть один из жизненных факторов, и Крийя йога его не только признает, но и придает ему большое значение, потому что половой инстинкт и половое желание есть прямое проявление Бога.
Половая энергия проявляется на трех планах - на физическом, ментальном и духовном. Поэт, художник, композитор пользуется этой энергией, чтобы творить на ментальном плане, в то время как ясновидящий, пророк и Йог применяют эту энергию на духовном плане.
Существуют известные психические законы, управляющие претворением половой энергии в психическую силу.
Это подробно разбирается в Райя йоге, представляющую из себя то разветвление йоги, которое касается Духовного развития человека при помощи психики.
Все - добро, раз все сотворено Богом. Лишь человеческое искажение приводит к «недоброму».
Йог старается возвыситься над ограничениями физического тела посредством упражнений, приводящих к равномерному развитию физических, ментальных и психических энергий. Добрая половина всех мирских невзгод происходит оттого, что люди не развиваются но направлениям, дающим им возможность трудиться одновременно на трех планах бытия.
Одностороннее развитие задерживает течение всего развития.

Автор: Суами Рамаянда

Предыдущая:
Цель Крийя Йоги
Следующая:
Цель йога и Йоги

Ключевые слова этой страницы: упражнение крийя йоги чистоту красоту

упражнение, крийя, йоги, чистоту, красоту

{ Упражнение Крийя Йоги на Чистоту и Красоту }

Транслитерация:

Uprazhnenie Krijja Jogi na CHistotu i Krasotu.

Sjadte udobno, polozhiv ruki na koleni i viprjamiv pozvonochnik. Zakrojte glaza i sidite kak mozhno spokojnee. Viberite sebe chto-nibud kak tochku dlja koncentracii. Dlja etogo vi mozhete sosredotochit vashe vnimanie na chem-nibud duhovnom ili materialom, po zhelaniju: glavnoe, chtobi sosredotochenie vozbudilo v vas duhovnie chuvstva. Vi mozhete izbrat dushevnoe kachestvo, naprimer: Dobrotu, Istinu, Krasotu ili CHestnost.
Luchshe vsego nachat eto uprazhnenie, voobraziv sebe Duhovnoe Kachestvo, kotoroe vi eshe ne priobreli. Eto pomozhet vam soedinitsja s Duhovnim Soznaniem, pronikajushim Vselennuju. Postarajtes pochuvstvovat Bozhestvennoe soznanie pri pomoshi izbrannogo vami dlja sosredotochenija simvola.
Budte sovershenno spokojnimi vo vremja uprazhnenija i postarajtes vojti v garmoniju s Duhovnimi silami, kotorie vas okruzhajut i ohranjajut. Pomnite vsegda, chto Bog nedaleko, dazhe sovsem blizko. Bog vsegda s vami.
Prosite mislenno Universalnogo Duha ispolzovat vas na sluzhenie chelovechestvu. Priderzhivajtes etoj zhe misli v povsednevnoj zhizni.
Praktikujte eto uprazhnenie ne menshe chetverti chasa i ne bolshe odnogo chasa.

Nijama

Nijama eto ta chast Kriji Jogi, kotoraja kasaetsja fizicheskoj podgotovki, neobhodimoj pri izuchenii visshih razvetvlenij jogi; bez nee ucheniku ne sleduet voobshe izuchat jogu, a tem bolee praktikovat razlichnie uprazhnenija drugih podobnih razvetvlenij.
Fizicheskoe telo javljaetsja provodnikom, posredstvom kotorogo projavljajutsja drugie principi chelovecheskogo soznanija, i kak takovoj on dolzhen bit chistim i chutkim; eto otnositsja osobenno k nervnoj sisteme. Vsjakaja misl, vsjakoe zhelanie i dejstvie vlijajut na nervnuju sistemu: dlja togo chtobi dumat, zhelat i dejstvovat, mi dolzhni peredat eti emocii iz mozga nervnoj sisteme i zatem muskulnoj sisteme.
Vvidu etogo neobhodimo, chtobi fizicheskoe telo ochistilos, potomu chto Jog dolzhen bit takim, chtobi ego individualnost iskala Paramatmu ili Universalnoe Soznanie cherez telo, stavshee sovershennim posredstvom ochishenija.
Sushestvujut dva roda ochishenija: fizicheskoe i psihicheskoe i odno s drugim tesno svjazani. Fizicheskoe ochishenie javljaetsja sledstviem uhoda i vnimanija, udelennogo fizicheskomu telu, obichnoj fizicheskoj chistotoj, v to vremja kak psihicheskaja chistota oznachaet ochishenie misli, zhelanij i namerenij.
Nikakie horoshie postupki ne pomogut ucheniku dobitsja venca Duhovnosti, esli on ne budet berezhno i blagogovejno ohranjat svoi misli v glubine dushi, ibo misli podobni semenam, posazhennim v sadu, i esli semja plohoe, to kak zhe virastajushij iz nego plod mozhet bit horoshim? Pri nashih stremlenijah k dostizheniju ochishenija mi chasto sovershaem tu oshibku, chto sosredotochivaemsja na nechistom, staraemsja vsemi imejushimisja v nashem rasporjazhenii sredstvami izbegat ego i etim obrashaem vnimanie imenno na to, chego mi ne zhelaem. Zakon, odnako, takov: chem bolshe mi na chem-libo sosredotochivaemsja, tem bolee mi eto samoe privlekaem k sebe. Vot pochemu mi v Indii tak ostorozhni v vibore slov.

Slova i simvoli

Slova - simvoli, virazhajushie nashi misli, kazhdoe slovo est simvol opredelennoj veshi.
V Vostochnoj Okkultnoj literature ne upotrebljajutsja slova, kak «zloj», «nechistij» i dr. Zlo est otsutstvie Dobra, potomu mi govorim: «Dobrij i Nedobrij, Ochishennij i Neochishennij». Etim mi ne sozdaem v ume simvolov otricatelnogo svojstva.
V Hatha-Joge (to razvetvlenie jogi, kotoroe kasaetsja razvitija fizicheskogo tela pri pomoshi psihicheskih sredstv) mi ne govorim o boleznjah, a pribegaem k virazheniju «nezdorove». Mi soznaem, chto nevozmozhno peredelat jazik soobrazno nashim vzgljadam v etom otnoshenii, i ne zhelaem pribegat k etomu. Vse zhe zhelatelno, chtobi uchenik, stremjashijsja stat Jogom, izbiral takie slova, kotorie virazhajut lish polozhitelnie ponjatija. Etim on sozdaet v svoem Astralnom tele krepkie i polozhitelnie sili.
Uchenik dolzhen pervim delom priuchitsja k sosredotocheniju mislej na kachestvah i dobrodeteljah, kotorih on zhelaet dostich. Jog rassuzhdaet tak: Paramatma - eto vse Horoshee, istinnoe i Prekrasnoe; raz vse sushestvujushee est projavlenie Paramatmi, to, znachit, vse soderzhit izvestnuju dolju Dobra, Istini i Krasoti.
Uchenik, stremjashijsja k ochisheniju, dolzhen videt chistotu vo vsem. Net nichego nechistogo. Neochishenie projavljaetsja lish togda, kogda chelovek iskazhaet Istinu, tak chto Krasota zatemnjaetsja.
Pervaja stupen Nijami - fizicheskaja chistota.
Nado pereborot gnev, gordost i polovie potrebnosti. Dlja etogo luchshe vsego sosredotochit vnimanie na Duhovnoj Prirode, prisushej kazhdomu cheloveku, i iskat soprikosnovenija s nej pri vsjakom udobnom sluchae.
joga samaja prakticheskaja iz vseh filosofij, tak kak ona kasaetsja glavnim obrazom zhiznennih faktov, Prezhnee ponjatie o Religii zizhdilos na poklonenii Bogu bez vsja- kogo ponimanija dazhe samih osnovnih nachal sushestvovanija, ne schitajas s tem, chto poka chelovek zhivet na svete i projavljaetsja v fizicheskom tele, on objazan priznavat fiziologicheskie zakoni, upravljajushie fizicheskim bitiem, i dolzhen im podchinjatsja.
Ljudi slishkom chasto utverzhdajut, chto Pol i Polovoe uchenie ne otnosjatsja k Religii. A pritom Pol est odin iz zhiznennih faktorov, i Krijja joga ego ne tolko priznaet, no i pridaet emu bolshoe znachenie, potomu chto polovoj instinkt i polovoe zhelanie est prjamoe projavlenie Boga.
Polovaja energija projavljaetsja na treh planah - na fizicheskom, mentalnom i duhovnom. Poet, hudozhnik, kompozitor polzuetsja etoj energiej, chtobi tvorit na mentalnom plane, v to vremja kak jasnovidjashij, prorok i Jog primenjajut etu energiju na duhovnom plane.
Sushestvujut izvestnie psihicheskie zakoni, upravljajushie pretvoreniem polovoj energii v psihicheskuju silu.
Eto podrobno razbiraetsja v Rajja joge, predstavljajushuju iz sebja to razvetvlenie jogi, kotoroe kasaetsja Duhovnogo razvitija cheloveka pri pomoshi psihiki.
Vse - dobro, raz vse sotvoreno Bogom. Lish chelovecheskoe iskazhenie privodit k «nedobromu».
Jog staraetsja vozvisitsja nad ogranichenijami fizicheskogo tela posredstvom uprazhnenij, privodjashih k ravnomernomu razvitiju fizicheskih, mentalnih i psihicheskih energij. Dobraja polovina vseh mirskih nevzgod proishodit ottogo, chto ljudi ne razvivajutsja no napravlenijam, dajushim im vozmozhnost truditsja odnovremenno na treh planah bitija.
Odnostoronnee razvitie zaderzhivaet techenie vsego razvitija.

Avtor: Suami Ramajanda

§§ УПРАЖНЕНИЕ КРИЙЯ ЙОГИ НА ЧИСТОТУ И КРАСОТУ

Скачать: упражнение, крийя, йоги, чистоту, красоту.doc || Скачать: упражнение, крийя, йоги, чистоту, красоту.mp3

Страница сгенерирована за 0.084300 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога