ЛЕЧИМ ГЛАЗА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

лечим, глаза, народными, средствами

Лечим глаза народными средствами.

Каникулы - самое время подкрепить детское зрение, пошатнувшееся за долгую-долгую третью четверть. «Третья четверть не только самая длинная и изматывающая, но и самая темная, - рассказывает наш консультант, детский офтальмолог Татьяна ПОЗНЯКОВА. - Два с лишним месяца школьники делают уроки при искусственном освещении. В результате первыми «сдаются» младшеклассники, еще не привыкшие к длительным учебным марафонам, и выпускники, корпящие над учебниками едва ли не круглые сутки».

Всем ребятам, носящим очки, стоит два раза в год посещать офтальмолога - даже если на первый взгляд нет видимых ухудшений. Татьяна Познякова советует делать это в марте и сентябре. Так можно четко отслеживать динамику: если нет серьезных расстройств, то глазки, «капитулировавшие» по весне под натиском авитаминоза и школьных нагрузок, отдохнув за лето, к осени вновь приходят в норму. Ну а если у любителя компьютерных «стрелялок» и чтения детективов под одеялом с фонариком дела плохи и зрение продолжает падать, офтальмолог, наблюдая за школяром весной и осенью, сможет своевременно начать грамотное лечение.

Глазная гимнастика

Очень часто временное ухудшение зрения связано с ослаблением глазных мышц - к перетрудившимся за долгую четверть глазам с трудом пробирается кровь. Разогнать ее и заставить глазки «работать» можно при помощи несложных, но эффективных упражнений.

Упражнение первое - «Цифры из воздуха».

Это разминка! Сперва «рисуем» глазами круги, овалы, прямоугольники. Особо тренированные, знакомые с азами геометрии, могут рисовать у прямоугольников диагонали. Далее идет «высшая математика» - рисуем взглядом цифры - от 1 до 5 и обратно.

Упражнение второе - «Ищем звездочки».

Плотно закрываем глаза ладошками - не пальцами! - и долго-долго без напряжения смотрим в темноту. Надо представить, что эта темнота - ночное небо, и где-то очень далеко там прячутся звездочки, которые надо увидеть. Если глаза у ребенка действительно устали, то, будьте уверены, в темноте он увидит не только звездочки, но и «летающую тарелку» с инопланетянами.

Упражнение третье - «Веточки-меточки».

Отлично тренирует аккомодацию - особое свойство хрусталика, - которая «запечатывает» на сетчатке изображение, когда мы смотрим вдаль и на предметы около нас. Хорошо помогает и при ложной близорукости* (см. значение в словарике). Это упражнение - пресловутая «метка на стекле». Опытные офтальмологи считают это упражнение «золотым» - если его делать регулярно и правильно, то ребенку очень долго не понадобятся очки. Нарисуйте на окне на уровне глаз ребенка кружок диаметром 3 - 5 мм. Лучше, если метка на стекле нарисована красным фломастером, это помогает точно сфокусировать взгляд. Расстояние от глаз до метки - 40 см. Надо переводить зрение с самого дальнего предмета за окном на кружок - «с веточки на меточку», - фиксируя взгляд на каждом из них на 5 секунд (или считаем про себя до 15). Повторить 10 раз. Делать дважды в день. «Веточка» за окном (соседний дом, дерево, столб и т. д.) должна находиться на том же уровне, что и «меточка». Метка обязательно должна быть красного цвета - именно этот цвет заставляет аккомодацию работать.

Легкий массаж воротниковой зоны шеи.

Легкий массаж (можно просто поглаживать, разминать) - отличное завершение зарядки для глаз!

Чем «подзаправить» детские глазки?

Детским комплексом поливитаминов.

Черникой - она улучшает стенки сосудов, помогает адаптироваться в сумерках и в темноте.

А, Е, С: эти витамины - настоящий «глазной бензин».

Экстрактом косточек винограда и биофлавоноидами (группа растительных экстрактов, улучшающих метаболизм) - эти микроэлементы входят в состав многих биологически активных добавок.

Свежим морковным соком.

Соком календулы.

Как приготовить «глазной» салат

Возьмите самую яркую морковку - чем ярче ее цвет, тем больше в ней провитамина А, который в организме перерабатывается в необходимый глазам витамин А. Для усвоения провитамина необходимо немного жира - добавьте в салат ложку сметаны или растительного масла. Побрызгайте соком лимона - это витамин С. Добавьте горсть грецких орехов - витамин Е. «Глазной» салат готов!

ФАКТ

Танцы, теннис, бадминтон и плавание помогают поддерживать глазные мышцы в тонусе. Если имеются малейшие намеки на то, что с сетчаткой есть какие-то проблемы (об этом скажет офтальмолог), надо отказаться от силовых видов спорта, карате и бокса.

Словарик

Ложная близорукость - возникает у детей, когда они долго читают или пишут. В это время сокращается так называемая цилярная мышца - взгляд «по привычке» фокусируется на ближние предметы, которые школяр видит четко и ясно. А вот то, что находится вдалеке, раздваивается и «плывет». Когда ребенок хорошо отдохнет, зрение восстанавливается.

ВАЖНО

Для работы ребенку выбирайте матовую лампу мощностью около 60 ватт - такие лампы самые удобные для детских глаз. Рабочий стол - только неполированный, «полировка» дает вредные глазам блики. По этой же причине откажитесь от детских книжек, отпечатанных на глянцевой бумаге.

Александра МАЯНЦЕВА

Предыдущая:
Питание для глаз
Следующая:
Зарядка для глаз против близорукости

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

лечим, глаза, народными, средствами

§§ ЛЕЧИМ ГЛАЗА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Скачать: лечим, глаза, народными, средствами.doc || Скачать: лечим, глаза, народными, средствами.mp3

Страница сгенерирована за 0.001858 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека