ИСКУССТВО ИКЭБАНА, БОНСАИ, ВОСТОЧНОЕ ИСКУССТВО, ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА, ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ, БОНСАЙ

искусство, икэбана, бонсаи, восточное, искусство, лечение, алкоголизма, лечение, депрессии, бонсай

Искусство Икэбана, Бонсаи, Восточное искусство, лечение алкоголизма, лечение депрессии, Бонсай.

Бонсай. Слово для всех необычное и незнакомое. Однако люди сведущие знают, что этим словом называют маленькие искусственно сформированные деревья, растущие в декоративном контейнере. Высота таких деревьев не превышает одного метра.

Что такое бонсай?

Если говорить точно, то бонсай - это совершенно обычные деревья, такие как бук, клен, сосна или ель, которые высаживают в горшки и в течение многих лет придают им определенную форму и ухаживают за ними. Таким образом, "бонсай" называется маленькое деревце в горшке (плошке). В принципе для бонсай подходят любые породы деревьев, которые имеют мелкие листья и у которых после обрезки быстро отрастают многочисленные молодые побеги. Деревья с крупными листьями используются редко или не используются совсем.

Родина первых бонсай, появившихся в Европе, является Япония, где деревья в стиле бонсай круглый год содержатся на открытом воздухе. Многие уже знают о возможности формирования миниатюрных деревьев и выращивают их. Те у кого нет сада или балкона живо откликнулись на идею ограничиться древесно-кустарниковыми растения, которые можно выращивать в домашних условиях. Увлечение получило широкую поддержку благодаря импорту миниатюрных растений из Китая. Занятия связанные с культивированием деревьев и уходом за ними, издавна обладают особой притягательностью для людей. Бонсай представляет прекрасную возможность тем, у кого нет собственного сада, интенсивно заниматься выращиванием этих великолепных творений природы, "подправленных" человеком.

Ценность бонсай должна быть не материальной, а только духовной, как это всегда было и есть в Китае и Японии. Однако бонсай нередко продают за очень высокие, просто умопомрачительные цены. Это происходит по следующей причине: бонсай требуется много лет, чтобы приобрести красивую форму и выглядеть как старое дерево.

На формирование деревца в течение долгих лет очень часто уходит также и много часов работы. Естественно продавец бонсай желает, чтобы все это было оплачено. К тому же нередко продавец бонсай и сам является коллекционером и устанавливает на свои любимые бонсай особенно высокие цены, потому что в действительности совсем не заинтересован в продаже своих весьма ценных экземпляров, Очень старые, особо ценные бонсай продаются крайне редко, поскольку продавцу не с руки лишаться ценных экземпляров, которые на самом деле призваны служить лишь приманкой для посетителей его магазина.

Бонсай в своем большинстве не комнатные растения, поэтому для нормального роста и развития им необходимо место на свежем воздухе. Хотя в качестве украшения интерьера их можно время от времени вносить в помещение на несколько дней. Однако самое большое удовольствие от увлечения бонсай заключается в том, что оно дает возможность прикоснуться к живой природе и принимать непосредственное участие в жизни растения. Занятие бонсай - это постоянные открытия, находки и созидательная работа, делающие человека по-настоящему счастливым.

Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:

  1. - ствол - сильный с четко выраженным основанием корневой системы;
  2. - линия ветвей - ясная и четкая;
  3. - ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;
  4. - схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;
  5. - сосуд - простой формы и неброской окраски;
  6. - композиционное соответствие дерева и сосуда. Бонсай подразделяются по размеру и по форме.

История бонсай в Японии

Бонсай зародился свыше тысячи лет назад в Китае, но история его развития в Китае пока не изучена. В Японию это зернышко великой китайской цивилизации прибывает на волнах распространяющегося дзэн-буддизма в период позднего Камакура (1249-1382 гг.).

На свитках периода позднего Камакура "Касуга гонгэн рэйгэнки", а также более поздних "Хонин сенин эдэн", "Иппэнкамихитоэдэн" встречаются такие изображения хатиуэ, которые можно оценивать как ранний бонсай. Глядя на них, можно догадаться, что уже в то время травы и растения культивировались с использованием специальной посуды, ими украшались сады и жилища.

Как поется в народной песне эпохи Муромати (1392-1573 гг.) "Дерево в горшке, т.е. несколько позднее, Сано Гэндзаэмон любовался хатитуэ сливы, вишни, сосны. Видимо, культура, подобная бонсай, была популярна среди эстетов уже той эпохи.

В поздний период Эдо (1600-1867 гг.), отображая жизнь простого народа, художники Утамаро, Хиронобу, Тоекуни, Харунобу, Киенага и др. рисовали нечто такое, что по форме стволов и ветвей не уступало современному совершенному бонсаю. Но создавались эти рисунки под влиянием не столько хатитуэ, сколько стремительно развивавшегося садового искусства: они рисовали плодовые деревья, а не экземпляры хатитуэ. От позднего Эдо до начала эры Мэйдзи (1868-1911) бонсай составляли главным образом деревья-уродцы, т.е. искривленные, искалеченные, карликовые деревца.

С 1887г бонсай уходит от традиционного хатитуэ в современное совершенное искусство, породившее прекрасные творения. Ранний период Мэйдзи был эпохой просвещения, эпохой заимствования всего заморского. Людей, увлекавшихся бонсай, почти не стало, все сады были оккупированы европейскими травами и цветами. Но подобное продолжалось недолго.

В связи с победой в японо-китайской войне в 1885г японское государство начало расцветать не по дням, а по часам. Стремительно возрождались и японские традиции. Одним из проявлений этого процесса стал интерес к бонсай. В центральных районах Токио стали появляться сады ароматических деревьев Японии и Китая, сады ароматических мхов. Влиятельные поклонники бонсай поддерживали исследовательские работы по этому искусству. Росла численность его приверженцев, ценителями и коллекционерами бонсай стали гиганты политического и делового мира той эпохи - Кидо Такаеси, Ито Хиробуми, Хара Такаси, Мацуката Масаеси и др. Они и подготовили почву для современного бонсая.

Они добились успехов в области формы дерева. Стволы и ветви формировались в манере художественных образцов модных в те годы южно-китайских школ живописи - "горчичный сад", "альбом бамбука" - с присущей им напряженной динамикой. Массовым увлечением стали прогулки на природу, натурные зарисовки деревьев тысячелетнего возраста, красивых ландшафтов и пейзажей, и создание на этой основе деревьев высокохудожественных форм. Так возникло огромное разнообразие современных стилей бонсай: "прямой ствол", "склоненный ствол", "скрученный ствол", "каллиграфическое дерево", "обрыв", "полуобрыв", "пень", "бамбук и камни" и др.

Но самым эпохальным открытием в истории бонсай стало применение проволочной обвязки. Ранее в процессе культивирования применялись прививки, черенкование, ощипывание лишних почек и обрезание ветвей, но интенсивное формирование дерева было затруднительным. Примерно в 1895-96гг один приверженец бонсай из Осаки послал своему товарищу в Токио деревце сосны, ветви которого во избежание поломки были зафиксированы проволокой. Благодаря этому случаю мы и обрели возможность свободно формировать ствол и ветви с помощью проволоки.

В эпоху Мэйдзи (1868-1911гг.) наиболее подходящими для бонсай считались китайские плошки, антикварные и новые. Они импортировались из Китая. Одновременно были налажены производство и обжиг по китайским образцам в Японии.

Саженцы бонсай отбирались из числа старых карликовых деревьев. Их разыскивали в горах по всей стране. Наряду с этим развивалось и искусственное культивирование - высадка черенков, отводки, деление, прививки. Численность культивируемых видов достигла 200-300.

По размеру большая часть бонсай была около 54 см высоты ствола. В те годы он был, главным образом, украшением ниши японского дома, он должен был гармонировать с комнатой. Развивались и методы любования бонсаем. Помимо украшения домашней ниши, их стали выставлять при проведении чайных церемоний. Тогда же начали публиковать исследования о бонсай, критические статьи, создавать ассоциации, выпускать "Новости искусства бонсай". Тем самым был внесен значительный вклад в дело его развития. Однако надо признать, что с того времени бонсай покинул жизнь простых людей и стал забавой богачей и тихих обителей.

Подобные тенденции доминировали и в период Сева (1926 - 1989гг). Великое землетрясение в сентябре 1923г в районе Канто нанесло сокрушительный удар и по Токийскому клубу бонсай. Тем не менее, по мере восстановления районов, обращенных землетрясением в руины, жажда человеческого сердца, изнывающего по зелени и цветам, возродила энтузиазм к природе и бонсаю. На протяжении нескольких лет с 1933-34гг бонсай вновь переживал популярность по всей стране, как среди высших, так и среди широких социальных слоев. Это был его беспрецендентный "золотой век".

Вступление Японии во вторую мировую войну вторично нанесло искусству бонсай жестокий удар. После многих лет запустения и небрежения вместе с возрождением государства и стабилизацией жизни началось и возрождение бонсай. Ныне он снова достиг уровня общенационального бума.

Размеры бонсай

Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай:

- большие высотой в 60-120 см;
- средние высотой в 30-60 см;
- маленькие высотой 15-30 см;
- миниатюрные высотой 5-15 см, среди которых различают так называемые "бонсай-с-ноготок" (5-15 см) и "бэби-бонсай" (7,5-15 см).

Высоту растения измеряют от края посуды или от начала корней до самой высокой точки растения.

Наибольшей популярностью пользуются "кукольные" бонсай маленького и миниатюрного размера, красота и хрупкость которых вызывают невольный трепет. С одной стороны, мы видим настоящее деревце с толстым стволом и пышной кроной, но с другой стороны, отдаем себе отчет, что это деревце принадлежит не нашему миру больших вещей, а неведомой стране лилипутов.

Не рекомендуется принудительным путем превращать деревце большого и среднего размера в миниатюрное. Лучше сразу приобрести бонсай желаемого размера или вырастить его самому. В последнем случае, для миниатюрных бонсай используют растения с маленькими листьями и хвоей (например: карликовый бамбук, самшит, кипарис, мирт, оливу, розмарин, крушину, сантолину, китайский вяз).

Разведение миниатюрного бонсай практически не отличается от выращивания деревца более крупного размера.

Однако все же существуют некоторые особенности формирования:

- более низкая основа (всего 2-3 ветви);
- первые 2-3 года растение рекомендуется выращивать в большом горшке, чтобы сформировать относительно сильный ствол;
- более тщательный полив (но не следует заливать растение!);
- пересадка каждую весну, во время которой удаляют переросшие и волосистые корни;
- слабая концентрация удобрений.

Бонсай могут сильно отличаться по размерам. Самые маленькие из них едва достигают в высоту 8 см, однако есть также и деревья внушительных размеров высотой 130 см. При этом дела обстоят отнюдь не так, что маленькие по размерам бонсай молодые, а большие старые, выросшие за долгие годы Будущий размер бонсаи приблизительно устанавливается уже в самом начале формирования. Чаще всего основные скелетные ветви, по крайней мере их зачатки, уже имеются на растении, и они в значительной степени определяют, в каком стиле можно сформировать бонсаи. И хотя с годами бонсаи вырастает на несколько сантиметров в высоту, однако, рост деревца ограничивается главным образом выработкой идеальной формы, к которой стремится любитель. Идеальный размер бонсаи зависит в первую очередь от размера листьев. Из деревьев с мелкими листьями можно сформировать бонсаи любого размера. У деревьев с крупными листьями или длинными иголками необходимо установить минимальный размер, при котором их можно представить в правильной пропорции (соотношение размера листьев к размеру самого дерева). Так, например, каштан должен иметь высоту от 1,20 до 1,50 м, чтобы выглядеть гармонично.

Подходящие деревья для различных размеров бонсаи:

- 8-20 см: можжевельник, ирга, рододендрон, ель;
- 20-30 см: барбарис, клен полевой, клен скальный, бирючина, сосна горная с мелкими иглами;
- 30-70 см: береза, орешник, сосна, клен ясенелистный (американский), вяз;
- 60-100 см: бук, дуб, бузина, клен ложно-платановый (явор), клен платанолист-ный, сосна черная, лиственница, липа, ясень, клен ясенелистный;
- 100-130 см: платан, каштан, сосна черная, бузина, акция, глициния.

Хорошо сформированные бонсаи - это деревья в миниатюре, сделанные предельно декоративными. Чтобы ориентироваться в формах и стилях, необходимо знать, из какой породы деревьев можно сформировать ту или иную форму. Например, из сосны с длинными иглами нельзя сформировать маленький бонсаи, который был бы пропорциональным, то есть имел бы правильную пропорцию размеров самого деревца и его хвои. Это значит, что бонсаи высотой 15 см с иглами длиной 8-10 см будет выглядеть непропорциональным. Существует большое количество форм и стилей бонсаи, с которыми начинающему любителю не справиться. Поэтому целесообразно выбирать такие типовые формы, которые легко понять, но которые вместе с тем обладают огромным эстетическим воздействием. Это в первую очередь формы, растущие прямо или слегка наклонно или имеющие немного согнутый ветром облик. За сложные, причудливые и сверхдинамичные формы новичку браться не стоит.

Только после приобретения опыта и развития в себе чувства формы можно приступать к формированию бонсаи сложных форм и стилей. Этот опыт приобретается не с помощью только специальных книг или журналов, он предполагает также и многолетнюю практическую тренировку на живом материале, поскольку научиться формировать бонсаи можно только при помощи формирования бонсаи.

Обычно начинающие любители снова и снова спрашивают, необходимо ли иметь старое дерево, чтобы сформировать бонсаи? Ответ на этот вопрос таков, что возраст бонсаи часто слишком переоценивают. Даже молоденькие бонсаи могут быть очень выразительными и эффектными, если у них гармонично распределены ветви и сформирован красивый ствол. Таким образом, для формирования бонсаи необязательно использовать только старые деревья. Однако существуют такие формы бонсаи, которые невозможно сделать из молодых растений. К ним относятся формы с расщепленным стволом или с ветвями, с которых частично или полностью снята кора, а также крайне причудливые (изломанные) формы. В природных условиях на деревья оказывают влияние ветры и ураганы. Здесь же природой является сам создатель бонсаи.

Следующая:
Стили бонсай

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

искусство, икэбана, бонсаи, восточное, искусство, лечение, алкоголизма, лечение, депрессии, бонсай

§§ ИСКУССТВО ИКЭБАНА, БОНСАИ, ВОСТОЧНОЕ ИСКУССТВО, ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА, ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ, БОНСАЙ

Скачать: искусство, икэбана, бонсаи, восточное, искусство, лечение, алкоголизма, лечение, депрессии, бонсай.doc || Скачать: искусство, икэбана, бонсаи, восточное, искусство, лечение, алкоголизма, лечение, депрессии, бонсай.mp3

Страница сгенерирована за 0.003074 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека