КОНТЕЙНЕРЫ И СТОЛЫ ДЛЯ БОНСАЙ

контейнеры, столы, бонсай

Контейнеры и столы для бонсай.

Существуют декоративные контейнеры для бонсай самых разнообразных форм, размеров и расцветок. В распоряжении коллекционеров бонсай имеется огромный ассортимент подходящей посуды. Насколько многообразна форма самих растений, настолько богат также и ассортимент декоративных контейнеров для бонсай. Чтобы легче подобрать подходящий контейнер, необходимо знать, какой характер контейнера подходит к тому или иному бонсай. Для прямых и высоких бонсай используют плоские контейнеры. Для растений с широкой кроной и мощным стволом подходят контейнеры средней высоты. Для каскадных и полукаскадных форм бонсай необходимы узкие и высокие контейнеры.

Большую роль при формировании бонсай имеет не только форма контейнера, но также его цвет и структура материала, из которого он изготовлен.

В Японии для хвойных деревьев используют скромные контейнеры коричневых тонов из неглазурованной керамики. Все лиственные деревья высаживают в глазурованные контейнеры неброских расцветок: различные тона бежево-коричневого, зеленого, оливкового и синего. Для посадки красиво цветущих деревьев используют контейнеры, цвет которых сочетается с окраской цветков бонсай. Если это невозможно, используют контейнеры серо-белого или черного цвета. Для цветущих бонсай в распоряжении коллекционера имеются особо красивые формы контейнеров, так называемые цветочные формы. К сожалению, такие контейнеры в Германии можно встретить в продаже очень редко.

Большинство импортных декоративных контейнеров для бонсай изготовлены из обожженной глины и являются морозоустойчивыми. Однако несмотря на это, те бонсай, которые прикалывают на зиму в почве, необходимо предварительно вынуть из контейнера и уложить контейнеры на хранение в сухом месте, особенно большие по размерам и дорогие. Маленькие бонсай можно прикапывать вместе с контейнером, если контейнеры морозоустойчивы.

Те, кто любит творческую работу, могут изготовить контейнеры самостоятельно. Для этого в продаже можно найти необходимые приспособления, а также различные виды глины, глазури и остальные принадлежности. При изготовлении контейнеров необходимо ориентироваться на японские и китайские контейнеры для бонсай. Собственные творения часто выглядят немного утрированно и безвкусно. Контейнеры для бонсай должны выглядеть нейтрально и скромно, чтобы получилось гармоничное сочетание с растением. Утрированные формы и яркий узор на контейнере отвлекают взгляд от дерева и нарушают общую гармонию. Основным элементом композиции должен быть бонсай в контейнере, и только второй по значимости составной частью является сам контейнер.

Хорошие контейнеры для бонсай часто весьма недешевы, и их покупка может быть сопряжена со значительными денежными тратами. Чтобы избежать этого, существуют две альтернативы: Изготовить контейнеры самостоятельно или использовать пластиковые контейнеры для бонсай, которые позволяют сэкономить значительные суммы, прежде всего, при покупке большой по размерам посуды. Такие пластиковые контейнеры изготовлены не из чистого пластика. Для их производства используется смесь полиэтилена, каменной муки и натуральных красителей.

При длительном использовании пластиковые контейнеры покрываются естественной патиной, так что их бывает очень трудно отличить от каменных контейнеров. Пластиковые контейнеры используют, прежде всего, там, где использование дорогих каменных контейнеров еще нецелесообразно, например при выращивании старых йамадори или формировании бонсай из исходного растительного материала. Нередко йамадори приходится содержать в плоском контейнере годами. В отличие от дорогих каменных или фаянсовых контейнеров при перевозке крупных выставочных экземпляров бонсай в пластиковых контейнерах исключается возможность их повреждения.

Коллекционеры бонсай часто являются также и коллекционерами декоративных контейнеров и находятся в постоянном поиске ценных старинных экземпляров. В Японии регулярно проводятся специальные аукционы, на которых выставляются на продажу старинные контейнеры для бонсай.

Прежде всего нужно озаботиться выбором подходящего контейнера (в реальных советских условиях - любой подходящей посуды, горшка, плошки, подходящей пластиковой ёмкости, деревянного ящика и т.п.).

Основные требования такие:

- Размер должен соответствовать размеру и стилю бонсай. В основном, для растений встречающихся у наших любителей, глубина должна быть 3-6 см. Площадь должна быть равна площади кроны (её миделеву сечению). Меньший размер контейнера приведёт к быстрому пересыханию почвы, замедленному развитию растения. Больший размер может привести к тому, что слабое растение не сможет освоить всего объёма почвы и она начнёт "закисать" по переферии, что в свою очередь может стать причиной загнивания корней.

- Наиболее предпочтительным материалом является, конечно, керамика. И не просто керамика, а высокотемпературная керамика - фарфор или т. н. "каменная масса".

До недавнего времени подобная посуда изредка встречалась под привозимыми из Голландии "бонсай". В последнее время из Китая стали поступать очень приличные по качеству черепка, а иногда и по форме контейнеры. Все они на достаточно высоких ножках, и имеют большие дренажные отверстия. Обычно они поступают, как сопровождающий товар с партиями изумительной китайской чайной посуды. И продаются в соответствующих местах (отделах). Одно из наиболее богатых в смысле выбора - отдел чая в павильоне "Цветоводство" на ВДНХ. К сожалению в основном они имеют грязно-жёлтый цвет и все довольно глубоки. Я нашёл там пару моделей очень приличных, для каскадов. Цены, по мировым масштабам весьма невысокие, 150-250 руб. Бывают они и в магазинах по Москве, но цены заметно выше. В каталоге их привозящей фирмы есть весьма интересные экземпляры, но в продаже я их не видел.

Низкотемпературная керамика (подходящей формы тарелки, салатницы, маслёнки и т. п.) также может быть использована. Но, помимо гораздо меньшей прочности она и не морозоустойчива, т. е. даже при небольшой отрицательной температуре может развалиться на куски. Опыт использования шамота показал, что через 3-5 лет он начинает сыпаться.
Применяется и пластик. Прежде всего это т. н. "мика" - производят её почти исключительно в Корее. Это пластик со слюдяным наполнителем, лёгкий, прочный, дешёвый. Как правило из него делают крупные контейнеры, как альтернативу очень дорогим керамическим. Встречаются и маленькие пластиковые контейнеры.

В наших условиях использовать можно различные пластиковые ёмкости (по возможности "для пищевых продуктов"). Удобны различные сосуды для полоскания фруктов - днище у них изрядно дырявое и как правило есть высокие ножки.

Конструктивные требования включают в себя наличие достаточно высоких (для того, чтобы вода, из-за поверхностного натяжения, не застаивалась между дном контейнера и поверхностью на которой он стоит) ножек и достаточно больших и в необходимых количествах дренажных отверстий. Высота ножек в 10 мм как правило достаточна. Дренажные отверстия часто приходится делать самостоятельно. В керамике их можно высверлить вручную или дрелью, свёрлами с т. н. "победитовыми" режущими лезвиями. Сверление электрической дрелью сопряжено с риском расколоть посуду, поэтому более безопасна ручная дрель. Сверлить лучше последовательно увеличивая диаметр свёрел. Общее правило для оценки потребности в дренаже такое - на один квадратный дециметр площади дна одно отверстие диаметром 15-20 мм. А лучше четыре отверстия диаметром 12 мм. Отверстия малого диаметра нужно рассверлить до нормального. Заморские контейнеры как правило имеют достаточное количество отверстий. О высоком классе контейнера свидетельствуют специальные отверстия по периметру дна для проволоки, которой фиксируют основание бонсай при посадке.

Столы для украшения бонсай

Будь то на выставке или при использовании в качестве украшения квартиры, красивые бонсай смотрятся гораздо лучше, когда стоят на специальных невысоких столиках. При этом можно встретить очень искусные столярные работы из натурального дерева. Многие коллекционеры мастерят свои столики самостоятельно или заказывают у опытных столяров в качестве единичных экземпляров. Для способного домашнего мастера не представляет никаких проблем изготовить простые столы для бонсай. Столики можно сделать из куска дерева наподобие подноса с ножками или же выполнить более сложную работу и изготовить стол из нескольких элементов, украшенных филигранной резьбой.

Хорошая столярная работа требует соответствующей планировки и некоторых рассуждений. Необходимо определить, что за бонсай будет стоять на столике. Будет ли это какое-то определенное растение или же столик должен быть универсальным для различных бонсай?

В качестве материала используют древесину местных пород деревьев, лучше всего обрезки, которые даже у очень дорогой древесины доступны по цене. Для окраски готовых столиков выбирают темные, не бросающиеся в глаза цвета, чтобы общая композиция бонсай-контейнер-столик была гармоничной. Столики не должны иметь яркую окраску, поскольку в противном случае они отвлекают взгляд от самого растения.

Обрезка ветвей и побегов у бонсай

Обработка бонсай.

1. Обрезка ветвей

Распределение ветвей на стволе японцы называют эдабари. Хорошо сформированный бонсай имеет красивые мощные ветви с сетью разветвленных веточек. Нижние ветви должны быть более тяжелыми и хорошо облиственными. Размер ветвей от основания к верхушке дерева уменьшается, равно как и промежутки между ними. Каждая ветвь сохраняет наибольшую толщину у основания ствола, по мере удаленности от него она уменьшается. Ветви дерева разветвляются, образуя более мелкие боковые побеги. Как правило, первая ветвь отходит от ствола вправо или влево на расстоянии 1/3 его высоты, следующие располагаются в таком порядке: вторая - выше с противоположной стороны по отношению к первой, третья - с задней стороны. Эта триада ветвей повторяется последовательно.

Регулярная обрезка является одним из важнейших способов, позволяющих сохранять миниатюрность бонсай. Какие ветви и насколько следует укоротить зависит от состояния растения и стадии развития, на которой оно находится к моменту очередной обрезки. Чтобы молодое растение быстрее развивалось и крепло, старайтесь не препятствовать росту побегов. При обрезке нижние ветви оставляйте достаточно длинными.

Сформированные бонсай подрезают на более ранней стадии для образования разветвленной и густой кроны.
Путем регулярной обрезки удается задать направление роста ветви - в пазухе листа, ближе всего к находящегося к месту обрезки, расположена почка, которая превращается в молодой побег. Этот побег растет приблизительно в том же направлении, в котором ориентирован лист.

Иногда при формировании растения необходимо удалить ветви полностью. Для этого применяют специальные кусачки вогнутой формы, режущая поверхность которых входит в дерево, оставляя срез той же вогнутой формы. Благодаря этому быстро заживают места обрезки, не оставляя каких-либо заметных следов.

2. Обрезка побегов

Весной, когда образуются молодые побеги, их необходимо удалить пинцетом, ножницами или большим и указательным пальцами. Если оставить расти эти новые побеги, то за несколько месяцев растение полностью потеряет свою первоначальную форму. Однако основная сила роста всегда направлена в первую очередь на верхушку растения. В результате нижние ветви начинают отставать в росте, деформируются или совсем отмирают. Таким образом, молодые побеги необходимо всегда удалять, чтобы растение росло равномерно и развивало гармоничную форму.

Лиственные деревья можно обрезать в течение всего лета. Сколько раз производить обрезку и насколько подрезать молодые побеги, зависит от формы бонсай и желаемых размеров деревца. Так у маленького бонсай оставляют немного больше прироста побегов текущего года, чем у крупного высотой 60-80 см.

Молодые побеги у хвойных деревьев обрезают ножницами или прищипывают пинцетом только весной. Летом удаляют лишь очень буйно растущие побеги.

Чтобы иметь возможность влиять на размеры и форму бонсай, растения определенным образом обрезают. Обрезка побегов и ветвей относится к самым первым действиям, которые проводят с живым растением, когда из него формируют бонсай.

Обычно новички начинают с формирования бонсай из быстрорастущих лиственных деревьев с мелкими листьями. Для того чтобы развить в себе чувство формы, в самом начале проводят дугообразную обрезку кроны дерева. Обрезка отдельных частей ветвей поначалу представляет для новичка некоторые трудности. Чтобы определить лишние или неподходящие ветви, которые необходимо вырезать, требуется некоторый опыт.

Однако основные правила обрезки бонсай можно относительно быстро запомнить:
- Одну из расположенных друг напротив друга ветвей необходимо обрезать.
- Перекрещивающиеся ветви следует удалить.
- Слишком тонкие и слабые ветки, растущие от ствола, также необходимо удалить. Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы получить бонсай с четким и естественным распределением ветвей.

Места срезов - открытые ворота для поражения растений бактериями, грибами и насекомыми-вредителями, поэтому их необходимо всегда обрабатывать специальными средствами, предназначенными для замазывания ран на деревьях. В продаже имеются различные средства, которые используются для этих же целей также и в обычном садоводстве. Жидкий лак-бальзам на акриловой основе можно наносить на места срезов в сырую погоду или в том случае, если из раны течет сок. Садовый вар представляет собой массу в виде замазки, которую наносят на сухие раны смоченными в воде пальцами. Для бонсай двух этих средств вполне достаточно.

Подходящим для обрезки временем является зима или ранняя весна, когда растения еще находятся в состоянии покоя. После проведенной в эти сроки обрезки деревце не теряет сок из ран и гораздо легче переносит подобное вмешательство. Тонкие ветки и молодые побеги можно обрезать круглый год без вреда для растения.

Для основного (первого) формирования деревца с помощью обрезки ветвей необходимо правильно выбрать подходящее растение. Предназначенные для формирования бонсай растения должны иметь снизу доверху равномерно расположенные ветви. Для того чтобы иметь возможность выбрать главные ветви, растение должно быть густоветвистым. Растения, у которых мало ветвей, да еще к тому же не в тех местах, где нужно, для формирования бонсай чаще всего не подходят.

Чтобы при обрезке ветвей удалить именно ту ветку, которую необходимо, сначала можно закрыть ее рукой. После этого нужно внимательно посмотреть на растение и решить, следует ли срезать ветку. Исходные растения, у которых немного ветвей, оставляют любителю очень ограниченные возможности в выборе формы будущих бонсай. Необходим многолетний опыт формирования бонсай, чтобы из подобных растений получилось что-либо дельное. Проведение первой радикальной обрезки также дает толчок к образованию новых молодых побегов.

Предыдущая:
Бонсай, взятые в природе, йамадори
Следующая:
Ствол и обрезка корней бонсай

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

контейнеры, столы, бонсай

§§ КОНТЕЙНЕРЫ И СТОЛЫ ДЛЯ БОНСАЙ

Скачать: контейнеры, столы, бонсай.doc || Скачать: контейнеры, столы, бонсай.mp3

Страница сгенерирована за 0.001556 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека