СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО СИНТОИСТСКИХ ХРАМОВ

священное, дерево, синтоистских, храмов

Священное дерево синтоистских храмов.

Японцы, как нация чрезвычайно близкая к природе, любят окружать себя цветами и растениями. Даже среди символов Японии в основном попадаются цветы и деревья: кроме сакуры и хризантем, есть еще одно растение, о котором жители страны Восходящего солнца говорят исключительно с благоговейным трепетом. Это - дерево гинкго.

Гинкго издавна считается священным деревом и сажают его в основном возле синтоистских храмов. А как не обожествлять растение, существующее на Земле уже почти 250 миллионов лет?! Существует легенда, о том, что кормилица японского императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на своей могиле никакого памятника, а посадить дерево гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. Может быть с тех пор в Японии гинкго чтут как священное дерево храмов и гробниц?

Название гинкго с японского переводится как "серебряный абрикос", или "серебряный плод". Сейчас в Стране Восходящего Солнца гинкго используют как плодовые деревья, их плоды часто используются в местной кухне. В Токийском ботаническом саду растет великолепный экземпляр гинкго. Посетителей привлекает массивная мраморная доска перед ним, на которой высечено имя ботаника Хиразе, посвятившего изучению этого растения большую часть своей жизни. А в Нагасаки существует дерево, возраст которого насчитывает более 1200 лет. Диаметр ствола дерева гинкго может достигать 1,5-2 м.

Японцы считают, что целебными свойствами обладают все составляющие священного дерева и плоды, и их оболочка, и ядра и листья. Но именно глянцево-блестящие листья содержат в себе массу биологически активных веществ, естественных, природных стимуляторов жизненной энергии.

Ginkgo biloba относится к числу немногих листопадных голосемянных. Ежегодно поздней осенью во всех японских парках деревья сбрасывают листья, которые незадолго до этого приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Во время листопада нарядные семьи приходят в парк полюбоваться увядающей красотой и с благоговением подбирают опавшие листья. В японских парках поздней осенью можно встретить множество девушек в нарядном кимоно, пришедших полюбоваться на опадающую листво. Практически одновременно с гинкго проходит сезон любования момидзи - красным японским кленом. Часто доводящие свои увлечения до абсурда японцы могут даже отправляться в путешествия на юг страны, пытаясь увидеть как можно больше прекрасных пейзажей, усыпанных опавшей листвой. Кстати на листьях гинкго можно гадать, принцип гадания похож на традиционные российские поиски пятилепестковой сирени. Если у поднятого с земли листа будет немного нетрадиционная форма - это к удаче.

Предыдущая:
Митатэ
Следующая:
Восточное театральное искусство

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

священное, дерево, синтоистских, храмов

§§ СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО СИНТОИСТСКИХ ХРАМОВ

Скачать: священное, дерево, синтоистских, храмов.doc || Скачать: священное, дерево, синтоистских, храмов.mp3

Страница сгенерирована за 0.000820 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека