ВКУС И АЮРВЕДА

вкус, аюрведа

Вкус и Аюрведа.

Вода - основной элемент в ощущении вкуса. Чтобы ощущать вкус вещества, язык должен быть влажным. Попробуйте высушить ваш язык и потом положите на него немного сахара или перца. Вы не почувствуете вкуса. Для вкусового восприятия необходим влажный язык.

Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый - землю и огонь, солёный - воду и огонь, острый - огонь и эфир, вяжущий - огонь и землю.

Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке - эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества.

Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции.

Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.
Раса, вирья и випака

Аюрведическая фармакология основывается на концепции раса, вирья и випака. Эта концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным эффектом пищи.

Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишку.

Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возникает ощущение тепла или холода.

Это ощущение называется вирья. Ощущение или действие вирья относится к теплым или холодным качествам пищи.

Кроме того, пища после переваривания обладает эффектом, называемым випака. Например, большинство крахмалистой пищи становится сладкой, так что её послевкусие, или випака, оказывается сладким.

Аюрведическая фармакология основана на понятиях раса, вирья и випака. При повседневном наблюдении обнаруживается, что есть множество других веществ, оказывающих на тело особое, необъяснимое действие.

Для определения этого действия, Чарак употребил термин прабхава, буквально означающий «особое действие», вне концепции раса, вирья, випака, или исключение из правил.

Понятие раса, вирья, випака, применимо не только к пище и травам, но ко всему, включая драгоценности, камни, минералы, металлы, цвет и даже ум и эмоции. Ниже дана таблица, устанавливающая общие правила для определения раса, вирья и випака. Пример на исключение из правил также указан для каждого вкусового ощущения.

Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випака, кислый вкус имеет кислый випака, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випака. Раса и випака непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья - с холодным и теплым качествами веществ.

Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением.

Прилагаемые таблицы служат руководством, помогающим читателю понять раса, вирья, випака, их свойства и действие.

Васант Лад

Предыдущая:
Питание (диета) по Аюрведе
Следующая:
Образ жизни и распорядок дня и Аюрведа

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

вкус, аюрведа

§§ ВКУС И АЮРВЕДА

Скачать: вкус, аюрведа.doc || Скачать: вкус, аюрведа.mp3

Страница сгенерирована за 0.001383 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека