МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

махабхуты, дхату, тибетской, медицине

МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ.

Теория пяти махабхут является важнейшей состав­ной частью теоретического базиса всей тибетской меди­цины. Свое практическое выражение эта теория в том виде, как она представлена в медицинских, абхидхарми-стских и тантрийских текстах, находит в диагностике, в теории вкусов и их сочетаний, на основе которой по­строены принципы составления многокомпонентных ле­карств, в диете, в рекомендациях к образу жизни и к применению нелекарственных методов корригирования.
Собственно теории пяти махабхут в медицинских текстах не уделяется много внимания - она принимает­ся как нечто "само собой разумеющееся" и достаточно подробно описанное в текстах абхидхармы и тантры. Ютогба Йондан-Гомбо Младший, например, просто кон­статирует: человеческое "тело порождено свойствами че­тырех либо пяти махабхут" [18, с. 181]. "Четыре Тант­ры" рассматривают связь между махабхутами и тремя виновниками (nyes pa) по свойствам: "Желчь есть жар, представляющий собою истинные свойства огня... Слизь, имея истинные свойства земли и воды, тяжела и холод­на... Ветры распространяются повсеместно, будучи оди­наково присущи жару и холоду" [1, II, 8]. Рассматри­вается также зависимость формирования тканей тела и органов чувств от особенностей проявления свойств ма­хабхут: "Земля... оказывает влияние на формирование мышечной ткани, костей и чувства обоняния. Вода от­ветственна за формирование крови, жидкостей тела и чувство вкуса. Огонь ответствен за температуру тела, его внешний вид и чувство зрения. Воздух ответствен за дыхание и чувство ощущения. Наконец, пространство ответственно за полости тела и чувство слуха" [94, с. 12].
Первые четыре махабхуты - земля, вода, огонь, ве­тер - как элементы "бытующие" подробно рассмотрены в "Абхидхармакоше" Васубандху [13, с. 21-22]. Махаб-хута пространство рассматривается как "небытующий" элемент, что явствует из его природы, раскрываемой в текстах тантр: его собственная "непрерывная актуаль- ность (gdangs) проявляется в безначальной среде"  [13, л. 256].
Само слово Махабхута передается по-тибетски как 'byung ba chen po, или просто 'byung ba Inga, что бук­вально означает "пять [великих] проявлений". Этимо­логически слово 'byung ba выводится из совпадающего с ним по форме "имени делания" (bya ba'i ming) 'byung ba -"возникать" или "проявляться". Васубандху ука­зывает, что махабхуты являются "основой всех других форм, и потому они названы великими... проявляются они в действиях" [15, с. 21].
Т.Дж. Царонг полагает, что махабхуты "являются не физическими или химическими элементами, но тончай­шими понятиями, определяемыми скорее их энергетиче­скими функциями, чем насущным их состоянием" [94, с. 31 ]. Подтверждение этому мы находим в "Абхидхар-макоше": "Как же подлинно осуществляются действия этих элементов? И какова их природа? - Сказано, что они осуществляются в таких действиях, как удержание, и прочих. Элементы земли, воды, огня и ветра осущест­вляются соответственно в деяниях удержания, сочета­ния, обеспечения созревания, распространения. Распро­странение здесь следует понимать как увеличение и рас­ширение. Они - это их действия. Их природа соответ­ственно твердость, влажность, теплота, самоподвиж­ность... Вследствие порождения ими потока элементов в других объектах осуществляется движение. Это движе­ние похоже на движение [пламени] светильника... [На­пример], ту дхарму, сущность которой - подвижность, считают элементом ветра, его сущность уясняется по его действию" [15, с. 21-22].
И далее: "Что возникает из основы, [представлен­ной ] упомянутыми великими проявлениями? Каким об­разом проявления, чьи действия нераздельны и совмеще­ны, иногда представляются только твердыми, иногда только влажными, или теплыми, или подвижными? - Тот, который где-либо больше проявляется по [своей] преимущественной силе, тот там и мыслится. Это подо­бно тому, как игла [хорошо] ощущается в пучке трави­нок, или похоже на вкус муки и соли в цзамбе" [15, с. 131].
Каким же образом они проявляются? Великий тибет­ский йог Нацог-Рандол (Лончэнпа) пишет: "Реальность махабхут заключается в том, что беспрерывно проявля­ется динамика появления сансары и нирваны от основы существования" [13, л. Зба], которая сама начала не имеет. - "Во времена, давно прошедшие, объектность своим содержанием была. абсолютно очищена шуньсй [пустотностью ] в дхармовом пространстве [в простран­стве непроявленной актуальности] и имела потенцию проявления элементов" [13, л. 16]. Эта потенция затем актуализировалась в пять светов, "из потенциальности пяти светов появляются пять махабхут в виде интенси­фикации [или динамика их существования ]... Подобную возможность проявления называют энергией или силой [nus stobs]. To, что таким образом проявляется, суть махабхуты" [13, л. 266]. Динамика существования ма­хабхут рассматривается Нацог-Рандолом в четырех ас­пектах: "чистота (сок махабхут - dvangs ma), осадок (snyigs ma), осадок чистоты (dvangs ma'i snyigs ma), чи­стота осадка (snyigs ma'i dvangs ma)" [13, л. Зба].
Из них "чистые махабхуты суть пять трансцендент-но-имманентных (Ihun grub) махабхут: не твердая зем­ля, не влажная вода, не горячий огонь, ветер без коле­баний и пространство с нераспространяющейся актуаль­ностью...
Осадки находятся преимущественно с умом и позна­нием (rig shes) - твердая земля, влажная вода, горячий огонь, подвижный ветер, разлитое пространство как внутренние махабхуты становятся опорами тела.

Пупышев В.Н.

Предыдущая:
Когда лучше ставить клизму и сколько ее держать? Процедуру клизмения желательно проводить после опорожнения толстого кишечника утром или вечером
Следующая:
ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

махабхуты, дхату, тибетской, медицине

§§ МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Скачать: махабхуты, дхату, тибетской, медицине.doc || Скачать: махабхуты, дхату, тибетской, медицине.mp3

Страница сгенерирована за 0.003142 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека