СОГЛАСНО ШРИ-ВИДЬЯ, ПРАКТИКУЮЩИЙ ДОЛЖЕН СОСРЕДОТОЧИТЬ СВОЙ УМ НА ДЭВИ, КОТОРАЯ ОБИТАЕТ В СУРЬЯ-МАНДАЛА (КРУГ СОЛНЦА)

согласно, видья, практикующий, должен, сосредоточить, свой, дэви, которая, обитает, сурья, мандала, круг, солнца

Согласно Шри-видья, практикующий должен сосредоточить свой ум на Дэви, которая обитает в Сурья-Мандала (круг солнца). Это не противоречит тому, что описывается здесь, потому что "круг солнца" находится в микрокосме. Все высказывания, относящиеся к внешнему почитанию, должны быть приложены к соответствующим объектам микрокосма.

Последняя, самая высокая и трудная форма Йоги – это Раджа Йога. Способами Мантра, Хатха и Лайя Йоги практикующий постепенно достигает очищения и становится готовым к Савикальпа Самадхи. Но только через Раджа Йогу он может достигать Нирвикальпа Самадхи.

Прежде упомянутые виды экстаза Самадхи таковы, что совершенствование в них вторично, так как йогин каждый раз возвращается в мир. Но в Раджа Йога Самадхи нет ни малейшего семени привязанности к миру и поэтому в ней нет возвращения, а соединение с Брахманом вечно и необратимо. Первые три вида Йоги готовят путь для четвертой. В Самадхи Мантра Йоги состояние Махабхава, будучи достигнутым, отмечается неподвижностью и отсутствием речи. В Хатха Йога Самадхи прекращается дыхание, а йогин не имеет внешних признаков жизни и подобен трупу. В Лайя Йога Самадхи, описанном здесь, йог не имеет обычного сознания и погружен в океан блаженства. Раджа Йога Самадхи – это полное и окончательное освобождение. Говорят, что есть четыре состояния отрешенности от мира, соответствующих четырем формам Йоги. Самая нижняя форма – Вайрагья, – соответствует Мантра Йоге, а высочайшая степень отрешенности соответствует Раджа Йоге. Другой её признак – подчёркивание ментального аспекта. Все формы Йоги связаны с ментальной, умственной практикой, но особенно специализируется в этом Раджа Йога, которая описывается как различение реального от нереального, бесконечного от конечного и преходящего. Это различение производится с помощью разума и с помощью философии Упанишад.

Но читатель не должен отождествлять Раджа Йогу с чистой философией. Это скорее упражнения разума в моральной чистоте и интеллектуальном величии, при условии соблюдения вышеописанной дисциплины и Вайрагья (отрешенности). Знание, Мудрость и Разум наполняют человека силой. Есть семь разновидностей понимания на семи уровнях знания, называемые: Джнянада, Санньясада, Йогада, Лилонмукти, Сатпада, Анандапада и Паратпара. Упражнением в них Раджа йог практикует два рода Дхаран – Пракрити-шрайя и Брахма-шрайя, зависящие от Пракрити или от Брахмана соответственно. Есть три рода Дхьяны, с помощью которых интенсифицируется самопостижение. Есть четыре формы Самадхи и три аспекта Брахмана. Его более плотный аспект, как имманентный во Вселенной, называется Вират-Пуруша. Более тонкий аспект, как создатель, охранитель и поглотитель всего, – это бог-творец, а самый высший аспект, находящийся за пределами всего – это Сатчидананда. Раджа Йога создала для трёх аспектов различные способы Дхьяны. Из четырех Самадхи, достигаемых этими упражнениями, в двух первых, или Савикара, еще есть тонкая связь с работающим сознанием или силой Вичара, (понимание, распознавание), но два последних уже проходят без него – Нирвичара. При достижении четвертой формы Самадхи Раджа-йог достигает освобождения даже при жизни в теле (Дживан-мукта) и отделяется от Карма-шрайя (общая Карма, где Санскары существуют в форме семени). Таким образом, только с помощью Раджа Йоги может быть достигнуто Нирвикальпа Самадхи.

Артур Авалон
ЗМЕИНАЯ СИЛА (Кундалини)

Предыдущая:
Садхака, размышляющий о Вайю Биджа ЯМ, как находящемся в левой ноздре, вдыхает через Иду, делает 16 раз Джапа Биджу
Следующая:
Это форма Йоги подтверждается теми материалами, которые я приведу ниже

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

согласно, видья, практикующий, должен, сосредоточить, свой, дэви, которая, обитает, сурья, мандала, круг, солнца

§§ СОГЛАСНО ШРИ-ВИДЬЯ, ПРАКТИКУЮЩИЙ ДОЛЖЕН СОСРЕДОТОЧИТЬ СВОЙ УМ НА ДЭВИ, КОТОРАЯ ОБИТАЕТ В СУРЬЯ-МАНДАЛА (КРУГ СОЛНЦА)

Скачать: согласно, видья, практикующий, должен, сосредоточить, свой, дэви, которая, обитает, сурья, мандала, круг, солнца.doc || Скачать: согласно, видья, практикующий, должен, сосредоточить, свой, дэви, которая, обитает, сурья, мандала, круг, солнца.mp3

Страница сгенерирована за 0.001252 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека