СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ ВАШЕГО РЕБЕНКА БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА ТОЛСТЫЙ, УПИТАННЫЙ МАЛЫШ КАК БЫ СИМВОЛИЗИРОВАЛ, ЧТО МАМА ХОРОШО ЗАБОТИТСЯ О НЕМ

следите, весом, вашего, ребенка, было, время, когда, толстый, упитанный, малыш, символизировал, мама, хорошо, заботится

Следите за весом вашего ребенка

Было время, когда толстый, упитанный малыш как бы символизировал, что мама хорошо заботится о нем. Это было верное средство заслужить одобрение бабушки. Сейчас все по-другому, и толстый ребенок воспринимается как тревожный сигнал к размышлению о его здоровье.
Остаются ли дети толстыми, вырастая? Не обязательно, хотя у них к этому большая предрасположенность. Упитанный малыш имеет больше шансов стать полным ребенком, а тот в свою очередь - толстым подростком, у которого еще больше шансов превратиться в тучного взрослого. Только один из пятитолстых малышей остается таким же упитанным в возрасте 5-8 лет. Его шансы стать полным взрослым возрастают в 2, а у тучного подростка - в 16 раз.
Некоторые дети больше склонны к полноте, чем другие. Рассмотрим основные факторы риска.

Наследственность

Тучность ребенка больше определяется тем, что заложено в генах, а не тем, что лежит у него на тарелке. Усыновленные дети приобретают конституцию своих биологических родителей, а не тех, кто их усыновил. Если оба родителя тучные, то в 80% случаев и ребенок будет таким, а если только один из родителей - в 40%. Если же оба родителя стройные, то лишь 7% вероятности того, что ребенок станет толстым. Правильнее говорить, что дети наследуют не полноту своих родителей, а склонность к полноте.

Особенности телосложения

Кроме склонности к полноте или худобе дети наследуют и особое строение организма, определяющее большую или меньшую предрасположенность к тучности.
У детей астенического сложения (эктоморфных, т.е. высоких и худых) показатели в диаграммах роста выше средних, а кривые веса ниже. Таких детей уже с рождения можно узнать по длинным и тонким "пальцам пианиста" и длинным ступням, они расходуют свои калории больше на рост, чем на вес. Кажется, будто люди с эктоморфным телосложением больше сжигают калорий и лучше регулируют потребность в пище с учетом уровня своей активности. То, что они много едят, но не прибавляют в весе, становится предметом зависти их упитанных друзей.
Рост и вес коренастых детей (мезоморфных) соответствуют средним показателям на диаграммах развития ребенка. Такие приземистые, "квадратные" дети больше склонны к полноте, чем "прямоугольные" эктоморфные.
И, наконец, эндоморфный тип сложения - такие дети невысокие и широкие. Они более всех остальных склонны к избыточному весу (тучности). Грушеподобное сложение помогает им легче справиться с избыточным весом.
Очень часто у одного и того же ребенка могут быть признаки сразу нескольких типов телосложения.
Во время осмотров родители часто спрашивают: "Как вы думаете, будет ли наш ребенок толстым, когда вырастет?" Прежде чем им ответить, я сравниваю телосложение родителей и ребенка. Если и мать и отец худощавые, а у ребенка эктоморфный тип сложения, можно с уверенностью ответить: "Ваш ребенок, вероятнее всего, сможет есть все, что ему захочется, но при этом не будет выглядеть толстым". (Заметьте, я не сказал "но не станет толстым", именно принимая в расчет тип телосложения ребенка.) Но если маленькие и круглые родители приносят маленького и круглого ребенка и задают мне такой же вопрос, я отвечаю, что у их ребенка повышенная склонность к тучности, поэтому они должны принимать соответствующие меры уже в младенчестве.

Темперамент

Дети становятся толстыми не только потому, что получают много калорий, но и потому, что мало их расходуют. Активные дети, непоседы, как правило, больше "сжигают" калорий и меньше подвержены риску стать тучными. Спокойные, тихие дети расходуют меньше энергии и более склонны к полноте, особенно если и другие члены семьи тоже ведут малоподвижный образ жизни. У высоких, жилистых, активных детей, имеющих таких же родителей, почти нет риска стать толстыми.

Ребенок худеет

Большинство детей в возрасте около 6 мес. круглолицые и полнощекие. В 6-8 мес., когда дети начинают сидеть, ползать и играть, они худеют и еще более худыми становятся в возрасте от 1 до 2 лет. Дети постоянно находятся в движении, их трудно усадить за стол, едят они неупорядоченно и помалу. В этот период они сильно вытягиваются, у них больше калорий расходуется на рост, чем на вес. Ушли в прошлое пухлые щечки первых месяцев. Теперь перед нами похудевший, начинающий ходить ребенок. И часто родителей тревожит вес малыша, но вместо прежнего: "Доктор, мне кажется, он слишком толстый", я теперь слышу: "Доктор, мне кажется, он слишком худой". Лелейте и любите своих мягких колобков, пока у вас есть возможность. Скоро они изменятся.

Пять способов, позволяющих регулировать вес ребенка

Не отказывайтесь от грудного кормления. Родители по-разному относятся к проблеме грудного вскармливания. Одни роются в специальной медицинской литературе в поисках книг, подтверждающих их собственное предубеждение и нежелание кормить грудью, другие (и мы в том числе) убеждены, что грудное вскармливание уменьшает риск стать толстым. Последние исследования показали, что молоко имеет такую особенность, как фактор сытости - своего рода встроенный счетчик калорий, который сигнализирует о чувстве сытости ближе к концу кормления. Естественный стоп-сигнал в женском молоке передается малышу, и тот чувствует, когда он должен прекратить сосать (чувство, которое никогда не суждено испытать ни старшим детям, ни взрослым).
При грудном вскармливании происходит постоянный контроль содержания калорий в молоке в зависимости от того, как ребенок сосет. Если он голодный, то получает высококалорийное молоко, если его мучит жажда или ему просто нужно успокоиться у груди матери, в этот момент молоко содержит мало калорий. Если грудь "пустая", но ребенку нужно удовлетворить потребность в сосании, то вырабатывается совсем немного молока. Не так обстоят дела с детьми, находящимися на искусственном вскармливании Не важно, как ребенок сосет, он всегда получает в изобилии высококалорийную смесь. (См с 132, чтобы познакомиться с тем, как содержание жира и калорий в женском молоке меняется в зависимости от потребностей ребенка). Кроме того, сравнительные исследования у детей, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, показали, что "искусственники", как правило, раньше начинают есть твердую пищу и, значит, больше склонны к прибавлению веса и роста, что может привести к раннему ожирению.
Не торопитесь вводить твердую пищу. Кроме искусственного вскармливания, есть еще один фактор, повышающий риск ожирения, - раннее введение твердой пищи Форсируя события в надежде, например, что ребенок будет крепко спать ночью, мы не только не достигаем цели (см с. 329), но и воспитываем неправильную и вредную привычку есть на ночь.

Давайте менее калорийную пищу

Когда ребенок плачет, это не всегда означает, что он просит есть. Дети-"искусственники" и малыши, которые рано начинают есть твердую пищу, получают более калорийное питание, значит, им нужно больше воды. Часто плачущие и неспокойные дети не голодны, просто они хотят пить. Давайте им иногда пить воду вместо молока, смеси или твердой пищи. В ней нет калорий. Давая одну только воду, иногда можно успокоить раскричавшегося малыша. Если вода не помогает и к тому же у ребенка всегда хороший аппетит, посоветуйтесь с врачом. Возможно, нужно перевести малыша на менее калорийные смеси. В последние годы стали выпускать молочные смеси с пониженным содержанием жира и менее калорийные, они представляют собой нечто среднее между цельным и обезжиренным молоком.
Пусть ребенок больше двигается. Часто ли вы берете малыша из кроватки, чтобы сделать с ним гимнастику? Большинство детей после пробуждения постоянно находятся в движении. Когда один известный олимпийский атлет попытался повторять движения грудного ребенка, он устал уже через час, дети же занимаются этим ежедневно в течение нескольких часов. Однако некоторые малыши слишком спокойны - они просто лежат и смотрят, не сучат ножками, не машут ручками, не ползают, их надо побуждать двигаться. Упитанные дети двигаются меньше, что еще больше способствует отложению у них лишнего жира.
Контролируйте потребление вашим ребенком жирной пищи. Как уже говорилось, в первые 2 года жизни можно спокойно давать ребенку пищу, богатую жирами. Но не следует упускать из виду следующее. В это время вы не только вводите разнообразные продукты, но способствуете развитию вкуса ребенка, его предпочтения той или иной пище, и очень вредно скажется впоследствии его раннее пристрастие к жирной пище. Вот несколько советов, как избежать этого.
- Забудьте о жареной пище. Запекайте и отваривайте продукты.
- Удаляйте лишний жир из мяса и птицы. Не надо вырезать каждый кусочек жира, но обязательно обрезайте его излишки.
- Давайте ребенку обезжиренные молочные продукты (нежирные сыры, йогурт, творог, кефир). Не рекомендуем давать обезжиренное и снятое молоко после того, как ваш малыш перестанет употреблять молочные смеси (см. "Какое молоко давать ребенку?" с. 270), за исключением тех детей, которые выпивают до 1,5 л молока в день. Малыши любят сливочное масло; замените его более полезным маслом земляного ореха или авокадо.

Предыдущая:
Продукты, содержащие углеводы горох и бобовые женское грудное молоко молочные продукты свежие фрукты масло ореха макаронные изделия картофель злаковые Клетчатка Волокна, неперевариваемая часть крахмалов и фруктов, - это естественные слабительные, выводящие отработанные вещества из кишечника
Следующая:
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ Помимо белков, жиров и углеводов пища грудного ребенка должна содержать и такие ценные вещества, как витамины

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

следите, весом, вашего, ребенка, было, время, когда, толстый, упитанный, малыш, символизировал, мама, хорошо, заботится

§§ СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ ВАШЕГО РЕБЕНКА БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА ТОЛСТЫЙ, УПИТАННЫЙ МАЛЫШ КАК БЫ СИМВОЛИЗИРОВАЛ, ЧТО МАМА ХОРОШО ЗАБОТИТСЯ О НЕМ

Скачать: следите, весом, вашего, ребенка, было, время, когда, толстый, упитанный, малыш, символизировал, мама, хорошо, заботится.doc || Скачать: следите, весом, вашего, ребенка, было, время, когда, толстый, упитанный, малыш, символизировал, мама, хорошо, заботится.mp3

Страница сгенерирована за 0.003609 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека