ОБЩИЙ ОБЗОР ТРЕТЬЕГО МЕСЯЦА ЖИЗНИ ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА БЫЛИ ПЕРИОДОМ ПРИВЫКАНИЯ ДРУГ К ДРУГУ; ВЫ НАУЧИЛИСЬ СОСУЩЕСТВОВАТЬ

общий, обзор, третьего, месяца, жизни, первые, месяца, были, периодом, привыкания, друг, другу, научились, сосуществовать

ОБЩИЙ ОБЗОР ТРЕТЬЕГО МЕСЯЦА ЖИЗНИ

Первые 3 месяца были периодом привыкания друг к другу; вы научились сосуществовать. Все рекомендуемые в книгах режимы сна и кормления были скорректированы самой жизнью, а весь ваш семейный уклад стал гораздо более организованным и приспособленным к потребностям новорожденного. Методом проб и ошибок вы выработали особый стиль поведения, который действует, и гордитесь тем взаимопониманием, которым отличаются ваши отношения с малышом.
К концу этого первоначального этапа развития ребенок усваивает два основных урока: организованность и доверие. Тяжелый период привыкания к жизни вне материнского чрева заканчивается (отчасти), и теперь ребенок знает, кому он принадлежит. Поскольку запросы малыша вам удается вовремя удовлетворять, у него формируется одно из наиболее стимулирующих развитие качеств - доверие. Основываясь на внутреннем сознании собственной правоты, ребенок меньше энергии тратит на капризы и плач и больше ее направляет на развитие различных навыков. Поскольку его сигналы расшифровываются, он в более полной мере осознает себя как личность - это начало его самооценки.
Огромные изменения произошли и с вами: из новичков вы превратились в опытных родителей, умеющих понимать сигналы младенца и отвечать на них. Вы понимаете его язык, каким бы примитивным он ни был. Я не хочу представить вашу жизнь на этом непростом ее этапе в розовом свете. Но по крайней мере теперь вы начинаете чувствовать себя более уверенно. В этом вам помогает выполнение двух основных моментов родительского поведения: нужно стараться понять сигналы ребенка и удовлетворить его потребности. Не страшно, если вы не всегда сразу понимаете, что ему нужно, со временем ваши навыки и мастерство воспитателя будут совершенствоваться. Но если вы с ребенком по-прежнему остаетесь чужими и не понимаете друг друга, значит, нужно внести какие-то изменения в ваш стиль общения с малышом. Прочитайте еще раз главу 1. Не перегружена ли ваша жизнь вещами, не имеющими отношения к младенцу? Поговорите с родителями, которые, с вашей точки зрения, достигли большей гармонии в отношениях со своими детьми. Чем раньше вы и ваш ребенок начнете расти вместе, тем больше удовольствия вам будет доставлять исполнение родительских обязанностей на следующих этапах.

Некоторые предостережения

- К 3 месяцам младенцы уже пытаются ускользнуть от вас, они извиваются и переворачиваются. Никогда не оставляйте малыша без присмотра (даже на мгновение) на столе или в высоком детском креслице. Используйте специальные ремни безопасности, которые есть на нем, и ставьте его только на пол, покрытый ковром.
- Используйте валики или подушки, обкладывая ими ребенка, когда он лежит на вашей кровати. Никогда не оставляйте малыша без присмотра на кушетке или другой поверхности, с которой он легко может скатиться.

ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ: ВЗРОСЛЫЙ ВЗГЛЯД

Теперь действительно начинается кое-что интересное. Двигательные и речевые навыки, основы общения, которые начали формироваться в предыдущие 3 месяца, теперь, можно сказать, расцветают пышным цветом, этот период жизни ребенка мы называем этапом взаимодействия.

"Мой малыш не делает этого!"

Насмотревшись графиков развития, вы можете посетовать: "Мой малыш еще не делает этого!" Не беспокойтесь. Практически все дети проходят в развитии те основные вехи, о которых мы здесь рассказываем, но не всегда "вовремя". Прогресс от месяца к месяцу гораздо важнее, чем соответствие временному графику. Получайте удовольствие от последовательности развития и не обращайте особого внимания на то, на каком месяце должно, как вы читали, появляться что-то новое у вашего малыша.

Основной навык - бинокулярное зрение

Вы уже научились внимательно наблюдать за развитием ребенка и замечаете, что каждая следующая ступень сопровождается появлением того или иного навыка, который впоследствии разрастается в целый набор умений и возможностей.
Основным таким навыком 4-го месяца жизни является бинокулярное зрение (двумя глазами). С этого времени вашему малышу обеспечена большая глубина восприятия. А это не что иное, как способность точно определять расстояние до предмета, на который смотришь. Вспомните, как вел себя малыш месяц назад. Теперь он не промахнется, задумав схватить игрушку, потому что в состоянии сфокусировать на ней взгляд.
С развитием бинокулярного зрения у ребенка улучшается способность следить за чем-нибудь глазами. Понаблюдайте, как он фиксирует взгляд на движущемся предмете или качающейся из стороны в сторону игрушке. К тому же, теперь он поворачивается на все 180 градусов, и, когда наблюдает за движущимся объектом, его голова и глаза двигаются синхронно.
Смотреть и разглядывать. Разглядывать - это больше, чем просто видеть. Этот процесс предполагает не только некоторую осмысленность, но и умение поворачивать глаза и голову так, чтобы не упустить из виду интересующий вас предмет. Чтобы определить, насколько малыш продвинулся в освоении этого навыка, попробуйте совместную игру в разглядывание. Когда ребенок будет в состоянии сосредоточенного спокойствия, установите с ним фиксированный визуальный контакт. Затем медленно отклоните голову и посмотрите, как он повернет свою головку вслед за вашей. Разверните его от себя на 180 градусов - он начнет поворачивать голову, чтобы по-прежнему видеть ваше лицо. Это и есть разглядывание - удивительная способность зрения, позволяющая ребенку изучать интересующие его предметы окружающего мира.
Из дневника Марты: "Одна из наиболее примечательных черт развития нашего малыша на 4-м месяце жизни это то, что он начал находить меня глазами. Я читаю в его взгляде выражение благодарности, при этом его глаза становятся такими ласковыми и обожающими. Он поворачивает свое личико ко мне и, кажется, совершенно ясно понимает, что я и есть источник заботы о нем и его благополучии. Он постоянно жаждет моего присутствия и всецело наслаждается, когда мы вместе. Это подлинно любовные отношения во всей своей полноте. Я узнаю любовь в его глазах - это еще одно эмоциональное состояние, которое он теперь может выражать".
Любимые цвета. Хотя белый и черный цвета по-прежнему остаются пока любимыми, малыш начинает проявлять интерес и к другим. Дети предпочитают естественные цвета - такие, например, как красная и желтая окраска цветов, но еще не в состоянии воспринимать пастельные тона. Поощряйте интерес к цвету у вашего малыша, используйте сочетание контрастных полосок яркого и темного цвета - например, кричаще-красных и ярко-желтых.
Из дневника Марты: "Когда я читаю книжку старшим детям, Мэтью проявляет большой интерес к картинкам на белых и желтых страницах с большими, отчетливо напечатанными буквами. Он долго изучает эти буквы и издает при этом воркующие звуки. Это очень похоже на то, что он читает по-настоящему".

Дотянуться и осторожно прикоснуться

Развитие бинокулярного зрения - прелюдия к важнейшему навыку - направленному зрительному досяганию, означающему, что глаза как бы направляют движение рук, захватывающих желаемый предмет точно и аккуратно. Посмотрите, как глаза ребенка следят за его же руками, тянущимися к игрушке. Кажется, что глаза и руки договорились между собой: "Давайте вместе достигнем нашей цели".
Любимая игрушка. На этой стадии развития малыш с большим интересом играет своими руками. Теперь, поскольку глаза ребенка обладают достаточной глубиной видения, он может постоянно играть с этой любимой и всегда находящейся при нем игрушкой. Сосание пальцев или кулачка - любимейшее его времяпрепровождение. Такое занятие помогает унять зуд в деснах, который появляется, когда режутся молочные зубы.
Из дневника Марты: "Любимая игрушка Мэтью - красное резиновое кольцо диаметром около 3-4 дюймов. Мы наблюдаем за многочисленными манипуляциями, которые он проделывает с этой простой недорогой игрушкой. Он может схватить кольцо и поднести поближе, чтобы удобнее было его рассматривать; хватается за него другой ручонкой и пытается растянуть; зажимает кольцо в одной руке и дотягивается до него другой; перекладывает из руки в руку и, наконец, начинает жевать его так усердно, будто это и было конечной целью всех предыдущих манипуляций. Кажется, он очень доволен тем, что ему удается проделать с этой игрушкой".
"Загребущие" ручонки. Большинство детей в этом возрасте еще не умеют аккуратно брать предметы одной рукой. Поднесите интересную игрушку к малышу, чтобы он мог до нее дотянуться. Вместо того чтобы взять игрушку одной рукой точно и аккуратно, малыш попытается схватить ее сразу двумя, как бы загребая к себе. Он может промахнуться, и тогда его "загребущие" ручонки встретятся, вместе продолжив движение ко рту. Если отодвинуть игрушку в тот момент, когда малыш тянется за ней, скорее всего, он отвернется, потому что вы нарушили правила игры. Исправьте положение и предложите игрушку еще раз. Дело в том, что в этом возрасте дети еще не в состоянии корректировать свои действия, если объект движется, поэтому они и не могут точно схватить такую игрушку.
- БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: Когда у 3-4-месячного малыша развивается стремление доставать и схватывать все, до чего он сможет дотянуться, держите его подальше от предметов, которые могут причинить ему вред. Например, от кастрюль с горячим содержимым, от острых и хрупких предметов. Никогда не держите стакаи с горячим чаем, если у вас на руках малыш. Вы уверены, что будете осторожны, но у детей невероятно быстрая реакция.

Движения этого месяца

Перевороты. Время, когда ваш малыш начнет переворачиваться с живота на спину и наоборот, в большой мере зависит от его темперамента, а не от того, насколько развиты его двигательные навыки. Очень активные малыши, которые обожают прогибаться, изображая нечто наподобие мостика, начнут переворачиваться очень скоро. Лежа на животе, они могут, раскачивая головой из стороны в сторону, неожиданно даже для самих себя перевернуться на спину. "Мечтатели" предпочитают лежать и разглядывать окружающее. Они реже перекатываются с бока на бок и поэтому маловероятно, что начнут переворачиваться раньше, чем в 6 месяцев. Большинство детей в 4-месячном возрасте переворачиваются с живота на бок и с бока на бок. Обычно они сначала осваивают переворот с живота на спину и лишь потом - со спины на живот.

Предыдущая:
Раскройте кулачки младенца Чем раньше младенец разожмет кулачки, тем раньше он начнет играть со своими руками
Следующая:
Три наиболее излюбленных положения 4-месячного младенца Голова и грудь приподняты

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

общий, обзор, третьего, месяца, жизни, первые, месяца, были, периодом, привыкания, друг, другу, научились, сосуществовать

§§ ОБЩИЙ ОБЗОР ТРЕТЬЕГО МЕСЯЦА ЖИЗНИ ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА БЫЛИ ПЕРИОДОМ ПРИВЫКАНИЯ ДРУГ К ДРУГУ; ВЫ НАУЧИЛИСЬ СОСУЩЕСТВОВАТЬ

Скачать: общий, обзор, третьего, месяца, жизни, первые, месяца, были, периодом, привыкания, друг, другу, научились, сосуществовать.doc || Скачать: общий, обзор, третьего, месяца, жизни, первые, месяца, были, периодом, привыкания, друг, другу, научились, сосуществовать.mp3

Страница сгенерирована за 0.002812 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека