РЕЛИГИИ МИРА И ВОСТОЧНЫЕ УЧЕНИЯ

религии, мира, восточные, учения

Религии мира и восточные Учения.

Что побуждает людей, особенно людей мыслящих, сегодня обращаться к религии? Недостаточно ли науки — или той картины мира, которую, начиная с античности, предлагают философы? Прислушаемся к ответу на этот вопрос человека науки — историка и философа XX века А.Тойнби. Он обращает внимание на то, что во все времена философия остается уделом меньшинства: и не только из-за своей узкой терминологии, а в силу недостатка "духовной витальности" — эмоциональной силы, которая увлекала бы за собой массы. Даже философия отрешения от мира, близкая к религии по постановке нравственных проблем: как стоицизм предвосхитил христианские идеи,— уступает религии: "Обращаясь к уму, она игнорирует сердце. Она ограничивает истину, согласно которой душа сочетает в себе единство и двойственность. Поэтому философия отрешения затмевается таинством Преображения. Хинаяна уступает место махаяне, стоицизм — христианству, архат — боддхисаттве, мудрец — святому".

Философия дарит свои идеи религии, обогащая веру, но, спускаясь к широким слоям населения, сама обычно теряет уровень своих идей, реализация которых искажает их до неузнаваемости (вспомним, как воплотились идеи марксизма). Наука не может противостоять распространению предрассудков, поскольку не имеет дело с чудесами жизни, выходящими за рамки её интеллектуальной узости. Религия же переживает даже крах цивилизаций и упадок культур, чтобы затем в новом свете возродить семена научных аксиом и философских идей и дать культуре высоту ориентиров. Этим она утверждает идею вечности, о которой говорит.

Каждая культура вырабатывает свой взгляд на мир. И потом, проявляя интерес к более тонким процессам психики людей, на его основе рождает религию: свой идеал души и путь достижения этого идеала. И если за смыслом жизни обращаются к философии, то когда не хватает импульса жизни и действия, вспоминают о религии. Возвращенной связи с истоком, если буквально перевести это слово (re-ligo — "вновь связываю": в своем внутреннем мире то, что оказалось разорвано фактической реальностью вне меня). Религия выражает те наиболее глубокие идеи, которые тесно связаны с интимным пониманием своего "я" и смысла существования. Поэтому она столь сильно трогает душу человека, что вынуждает порой отстаивать свои взгляды с риском для жизни.

Вряд ли сегодня кто-нибудь серьёзно не согласится с тем, что любая религия мирового уровня — это путь к истине, уникальный и единственный. Утихли религиозные войны, на Западе процветают все виды религиозных сект и кружков, а те, кто исследовал глубины души в нашей стране в те годы, когда религия ещё была под запретом, обрели внутри себя некий синтез вер — кому какой необходим. Неисчислимое число раз повторена истина, что все религии говорят об одном и том же. Они описывают человека и его психику, которой на разных концах земного шара правят одни и те же законы. Суть внутреннего мира человека одинакова у всех людей, и расовые теории здесь недопустимы. Они грешат против общечеловеческой нравственности, которую следует принять как факт современной жизни. Это очевидно. Но различия между религиями настолько велики, что представители разных вер спорят и враждуют до сих пор, обнажая страшную силу идеологического конфликта в мировой политике, как и в личном общении. А конкретные черты единства разных вер остаются доступны лишь избранным.

Невозможно понять глубину единства религий, не осознав сначала их различия: того вклада, который каждая из вер вносит в мировую культуру. Подчеркивая ценность различий в разных религиях, можно привести слова английского философа А.Тойнби: "Чтобы узреть божественный свет, существует религия, но и она не в состоянии достигнуть этой цели, если в ней не находит правильного отражения многообразие человеческой природы. Если каждая из высших религий не отвечает глубинным нуждам человеческого опыта, действительно трудно понять, почему каждая из них сумела исторически объединить столь большие массы человечества."

Различие религий философия связывает с особенностями национального духа и просто с географией местности. Так Ч.Элиот писал: "Идеи, подобно империям и расам, имеют свои естественные границы. Можно, например, сказать, что Европа — немагометанский край... А в районах, расположенных к западу от Индии, индийская религия экзотична и носит спорадический характер. И это при том, что влияние Индии в Восточной Азии было выдающимся по размаху, силе и продолжительности".

Следующая:
Понимание различия религий

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

религии, мира, восточные, учения

§§ РЕЛИГИИ МИРА И ВОСТОЧНЫЕ УЧЕНИЯ

Скачать: религии, мира, восточные, учения.doc || Скачать: религии, мира, восточные, учения.mp3

Страница сгенерирована за 0.000535 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека