ДЕВА — ЗНАК ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ

дева, знак, преобразования, реальности

Дева — знак преобразования реальности. Если даос, пропуская сквозь себя разные влияния, внутренне остаётся неизменен, как высший закон, которому он следует, то действуя по своей воле, человек изменяет себя, и в этом основа конфицианского самосовершенствования. "Не меняются только самые мудрые и самые глупые,"— пишет Конфуций, и это раскрывает нам смысл мутабельности (изменчивости) деятельного знака Девы как преобразователя реальности. Но при изменении необходимо иметь точку отсчёта, и потому большое значение получают нравственные определения: человеколюбие (жень) и справедливость (дэ) — низшие определённости даосизма — и даже ритуал (ли), необходимый для согласования действий разных людей между собой.

Главной задачей конфуцианства становится воспитание и обучение, за которое в астрологии также отвечает знак Девы, начинающий учебный год. Конфуций впервые в истории Китая создал частную школу, начав массовое распространение грамотности: она была общедоступной, и он имел свыше трёх тысяч учеников. Даже градация человеческих достоинств в конфуцианстве была основана на способности к приобретению знания предков. "Первое место занимают те, которые обладают врожденными знаниями, второе те, которые приобретают знания в ходе обучения, третье — те, которые учатся с трудом; на самой низкой ступени находятся те, которые, боясь трудностей, не учатся вовсе." Примерно таково же отношение к школьникам и в наши дни.

Целью знания, кроме морального совершенствования (соответствия общественным законам Весов) мыслится восстановление прежних, более совершенных порядков в государстве (в астрологии соответствующих архетипу Козерога, предыдущему кардинальному знаку по отношению к Весам в прецессионном движении Зодиака). А также "исправление имён"— восстановление смысла прежних, более истинных понятий ради определения истинного незыблемого сатурнианского закона. Разница с даосизмом, который определяет закон на момент, здесь обусловлена необходимостью поиска фундамента абстрактной философии Весов. Его дает возвращение к тем традициям, которые когда-то дали толчок развитию сознания, но сохранились лишь как смутные воспоминания о лучших временах (аналог "золотого века").

"Правильные имена естественным образом будут превращаться в законы, а неправильные непременно будут отброшены. Когда имена правильны, а законодательство совершенно, тогда совершенномудрые могут пребыть в недеянии,"— таков конфуцианский идеал и идеал безупречного порядка, который так любит наводить знак Девы. Овладев традицией, Дева может трансформировать её — примером чему и является деятельность Конфуция.

Эту психологическую ориентацию Девы хорошо иллюстрирует Япония, в основу культуры которой легли слившийся с даосизмом буддизм Китая и его конфуцианская традиция. Японская культура представляет собой совершенно самобытное явление, и сориентирована она уже не столько на идеалы эстетики и гармонии, сколько на приложимость этих утонченных идеалов к разумной деятельности. Японский мастер ищет красоту в работе: в тоньшине стружки, оставляемой до невозможного остро наточенным рубанком, в совершенстве протеза, копирующего человеческую ногу,— в идеальном функционировании всех механизмов, исполняющих службу человека, как и самого человека в механизме общества.

Предыдущая:
Даосизм, стремясь к бессмертию и просто продолжению естественного существования в искусственных условиях общества, ограничивающих жизнь, интересуется вопросом сохранения жизненной энергии
Следующая:
11 мая - Католическая Пятидесятница (День Святого Духа)

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

дева, знак, преобразования, реальности

§§ ДЕВА . ЗНАК ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Скачать: дева, знак, преобразования, реальности.doc || Скачать: дева, знак, преобразования, реальности.mp3

Страница сгенерирована за 0.005502 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека