ПОНИМАНИЕ РАЗЛИЧИЯ РЕЛИГИЙ

понимание, различия, религий

Понимание различия религий.

Понимание различия религий в связи с особенностями жизни людей в разных частях Земли и позволяет надеяться на их конечное единение. Специально для ортодоксальных христиан приведём ещё одну цитату А.Тойнби: "Если бы последователи живых религий признали общее происхождение божественных даров, они могли бы отказаться от борьбы между собой, с тем, чтобы двигаться вместе к единой цели... Тогда высшие религии перестали бы играть роль камня преткновения, но стали бы закономерным дополнением к тому многообразию, которое существует в природе человеческой психологии. Это совершенно необходимо, если справедлива догадка христианства, что Бог есть Любовь. Ведь любовь стремится каждого привести к Богу (Иоанн 12,32), а Он стремится, приблизив все человеческие души к себе, тем самым приблизить их к великой тайне. И будут тогда объединены в едином порыве все человеческие усилия, и будет избран тот духовный путь, который приведёт человечество к единой цели. "Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу." (I Кор.12, 4-7)

Для описания психологических особенностей национального духа, лежащего в основе разных религиозных традиций, удобен язык архетипов (здесь наиболее известными и универсальными являются архетипы Зодиакального круга: подробно описанные в нашей книге “Астрология и мифология”. Если отталкиваться от исходного единства религий, то особенности какой-либо религиозной системы, отличающей её от других, предстанут как её отход от единой истины, стоящей по ту сторону слов. Однако архетипический взгляд видит в различиях не недостаток, а достоинство: преимущество одной системы перед другой в определённой области. И потому он помогает понять мировую роль каждой религии, в глобальном смысле соответствующую исторической роли создавшего её народа.

Каждая религия фиксирует некий этап развития человеческой души и в этом смысле развивает определённые астрологические архетипы мышления о мире. Мифология выявляет первый, непосредственный и глобальный пласт архетипов — религия же начинает оперировать с выявленными формами души, делая первую попытку не просто осмысления мира, но и преобразования его.

Любая религия является культурным явлением, имеющим определённую географическую и историческую почву для своего возникновения. Она имеет связанные с этим особенности, присущие ей способы работы с душой и ключевые идеи. Религии разных стран соответствуют особенностям их национального характера. А он традиционно сопоставляется астрологическим характеристикам по ряду аналогий (к ним можно отнести: величину, местоположение и рельеф территории; историю хозяйственно-экономической деятельности и складывания нации; важнейшие исторические события и их даты; культурные особенности и ведущие принципы политики; даты рождения и смерти выдающихся людей и характер их влада в мировую культуру. Подробный анализ того, почему характеру какой-либо страны сопоставляется той или иной зодиакальный архетип, увел бы нас от описания самих религиозных концепций в сторону внешней жизни и оттого не входит в объем данного исследования. Интересующихся можно отослать к разделу "Астрология и география" нашей книги "Искусство астрологии" или книгам по мировой астрологии.)

Как метод описания мира, система архетипов помогает нам понять характерные черты разных религий, их психологическую основу — и соотнести их с индивидуальной душой конкретного человека. Каждому человеку ближе те или иные психологические подходы к его душе, и рассмотрение религий в астрологическом ракурсе даёт возможность понять, какие именно. Однако религия своей территории всегда остаётся доминирующей и бесспорно близкой жителю данной местности. Даже другие религии он склонен рассматривать сквозь призму её. Но сегодня нормой культурного человека стало не только уважение к своей религии, но интерес к культурным традициям мысли других народов — и достижения философии даосизма или буддизма уже тоже стали для нас "своими". Поэтому возможен индивидуальный подход к религиям — и это делает правомерным разговор об их психологических особенностях.

Если рассматривать религию как тот путь, который прежде всего даёт человеку возможность познать себя самого, здесь основным остаётся влияние психологии своего знака Зодиака. Астрологическая система помогает ощутить, какую частицу мировой души несёт в себе каждое религиозное мировоззрение и насколько созвучно оно человеку определённого психологического типа. А поскольку каждая религия общемирового уровня права и универсальна, мы можем сказать, что каждый знак Зодиака подспудно несёт миру определённое религиозное мировоззрение, поддерживая багаж культурных наработок склонностями своей души.

Предыдущая:
Религии мира и восточные Учения
Следующая:
Религия нашей территории, православие, более других религий призывает к единой вере

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

понимание, различия, религий

§§ ПОНИМАНИЕ РАЗЛИЧИЯ РЕЛИГИЙ

Скачать: понимание, различия, религий.doc || Скачать: понимание, различия, религий.mp3

Страница сгенерирована за 0.001922 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека