В РАЗВИТИИ ИНДУИЗМА МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ СТАДИИ

развитии, индуизма, можно, выделить, стадии

В развитии индуизма можно выделить три стадии. Первая — это общее для всех древних культур поклонение природным силам: небу-Варуне, ветру-Ваю, грому-Индре, зорям-Ашвинам, огню-Агни, горе-Парвати. Имена этих богов, которым посвящены гимны Ригведы, запоминаются легко: они неслучайно созвучны привычным нам названиям. Огонь и Агни — родственные слова, также как веет — ветер — и Ваю. Имя Варуны происходит от того же корня, что имя греческого Урана и русское слово "верх". Ашвины — индийские братья греческой Эос, есть у неё и сестра: Ушас. И даже Парвати, вероятно, имеет родственника в виде славянского бога растительности Поревита и связь с нашим словом "пора".

Изображения древних богов можно видеть на старых храмах. Но не только. Ведь основы древнего знания, записанные в Ведах, связаны с этими божествами. Вся индийская мифология носит философский характер. Веды — такое же священное писание, как и Библия, и не менее ценное для мира.

С современной точки зрения, образы этих древних богов, мифы о которых поразительно схожи на разных концах Земли,— описание неких универсальных принципов деятельности души и самой жизни. Это эйдосы или космические ритмы, которые могут воплотиться в мире природы и человеческом сознании в разной форме — но в любом воплощении сохраняет направляющий вектор своей вибрации. Они рождают вечно повторяющиеся качества и типичные модели поведения людей: которые психология вслед за Юнгом называет архетипами.

И в образах индуистских богов можно увидеть как физический, так и метафизический смысл, — как пишет о них Блаватская: "... земное тесно связано с миром духовным, из которого исходит и которым снова поглощается. Например, Агни — бог грома, Сурья — бог Солнца, Вайю — бог ветра и Агни — бог огня; все четверо, подвластные этому первоначальному божественному принципу, исходят из лона Хираньягарбха, "божественного света" ("золотой зародыш" в современном переводе Ригведы). В этом случае они (боги), подвластные единому принципу, суть духи или олицетворенные силы природы. Но посвященные в таинство адепты Индии весьма хорошо понимают, что вместе с этим бог Индра, например, просто звук, происходящий от столкновения электрических сил, или, вернее, само электричество; Сурья не бог солнца, а центр огня в нашей системе — эссенция того, из чего проистекает огонь, тепло, свет..."

На западе силы, воплощенные в природных и астральных божествах, ушли на периферию эзотерики, отвергнутой официальной религией,— в Индии они живы и почитаются до сих пор: хотя храмы богов природы остались музеями. Они живы в священном писании Вед и практической астрологии, без которой не обходится ни одно важное мероприятие. А главное — к философским мифам индуизма апеллируют современные мыслители, продолжая выражать свои идеи через образы богов. Яркий пример — интегральная йога Шри Ауробиндо, родившегося под знаком Льва и воспевшего в поэме "Савитри" Солнце.

И огонь-Агни в агни-йоге Рериха — не только метафора состояния (нисхождения потока энергии или подъема силы кундалини). Этот образ подспудно соотносится с идеей некогда священного бога, воссылавшего жертвоприношение к небесам и в этом акте объединявшего собой всех богов, а потому воплотившего представление о единой природе божественного. Веды пишут о нем:

"Я видел пастуха, без отдыха

Бродящего по дорогам туда и сюда.

Скрываясь в водах, текущих вместе и в разные стороны,

Он шевелится во всех существах.

(РВ I,164:31)

В Ведах Агни — это энергия, рождаемая и "сверху" (от божественного духа небес), и "снизу" (от природы земли), и изнутри (из изначальных вод истока жизни). Она наглядно выражает себя в детях и растениях как сила роста и развития, а людям старшего возраста открывающаяся через усилие. Это помогает нам понять, что и для других народов так называемые "языческие" боги не были только природными силами, а связывались с наиболее глобальными общечеловеческими представлениями, которые актуальны и по сей день. Возникшая на почве древнего мифологического взгляда на мир астрология именно эти энергии — и одновременно идеи — называет планетами. Астрология описывает их соотношения между собой: которые столь же сложны, как мифы древних — и как сама жизнь

Обращаясь к образам ведических богов, Шри Ауробиндо тяготел к персонификации явления вечности, как Лев: и это характерная черта этого знака, также близкого характеру солнечной Индии. Из глубины веков сквозь более поздние формы религии Индия доносит до нас многобожие, ставя акцент на самобытности богов и их качеств. Это сопоставляет индуизм летнему стабильному знаку Льва, по логике эволюции предшествующему и готовящему почву для идей кардинального знака Рака. Рак — знак богатства внутреннего мира. Но богатство души лишь отражает полноту и совершенство внешнего мира — которые символизирует Лев. Это знак блистающей цивилизации, с чем соотносится наше представление о царственности Востока.

Точка соприкосновения внешнего и внутреннего — Солнца и Луны — формирует характерное для Льва пантеистическое мировосприятие: умение видеть Бога во всем. Пантеистический взгляд стремится одушевить всю окружающую реальность, наполняя её духом предметов, растений и животных, людей и явлений. И на таком восприятии основывается внутренняя глубина и эмоциональность Рака, его умение видеть скрытый смысл вещей и способность к син-тезу — которую ярко демонстрирует индуизм, не спорящий ни с каким религиозным течением, но органично вбирающий в себя их все.

Развитие такой способности в сфере религии и подчеркивает многобожие: и неслучайно Индия сохранила его до наших дней. Одной гранью сомн богов-понятий раскрывает многообразие внешнего мира, другой — описывает разные психологические качества и внутренние потребности души. Понимая это, христианин, в особенности если он Лев, не станет фанатично противопоставлять себя язычникам, а согласится, что видение Бога во всем — не только самая древняя, но и вовеки современная религиозная идея.

Мы можем без ущерба для души основывать наше представление о мире на любом архетипе столь глобальном, как архетипы планет или древних богов: если только выйдем к его корням. Вполне закономерно, что в эпоху открытия Плутона и двух мировых войн для объяснения действия божественных сил выбирается образ Агни-огня. Не будет ничего удивительного, если в грядущую эру Водолея в проведении нового потока (или хорошо забытого старого) новые учителя будут опираться, скажем, на образ бога небесных вод Варуны. Часто встречающееся в современной литературе имя Дэва — просто "бог" или "господин" — воскрешает забытый образ пра-индоевропейского бога Небес Дьяуса (чье имя значит "свет" и от которого произошли имена Зевса и Юпитера). Это персонаж водолейского архетипа, мало персонифицированный и безликий: так не имеет особенностей Небо, равное ко всем людям.

Древний религиозный пласт богов природы — который Индии удалось сочетать с современной культурой, един для разных народов, национальные особенности которых сформировались позднее. Поэтому он служит хорошей почвой для понимания возникших позже религиозных представлений и различий. И даже — для объединения религий: неслучайно уже в середине прошлого века идею единства всех вер провозгласил для мира индус — Рамакришна. Для него ключевым оставался образ Матери-Кали (богини архетипа Сатурна, матери-Земли и времени, разрушающей мир в конце времен и хранящей семена всех вещей). Это и сейчас один из самых популярных образов индуизма: кроме Шивы, больше всего храмов в Индии посвящено Матери. Её часто называют просто богиня — Деви: женская ипостась бога ясного Неба Дьяуса — праотца богов, в образе света раскрывающего природу их единства.

Предыдущая:
Индуизм сохранил для нас многобожие — детскую форму религии, и черты непосредственного мировосприятия ребёнка, присущие летнему кардинальному знаку Рака
Следующая:
На второй стадии развития сложная как жизнь мифологическая панорама действия мировых сил — шестиста или шести тысяч индийских богов!— упрощается в более доступные европейскому уму модели

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

развитии, индуизма, можно, выделить, стадии

§§ В РАЗВИТИИ ИНДУИЗМА МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ СТАДИИ

Скачать: развитии, индуизма, можно, выделить, стадии.doc || Скачать: развитии, индуизма, можно, выделить, стадии.mp3

Страница сгенерирована за 0.003913 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека