РАХМА, ШИВА И ВИШНУ РАЗРУШАЮТ МИР И ТВОРЯТ ЕГО ЗАНОВО

рахма, шива, вишну, разрушают, творят, заново

рахма, Шива и Вишну разрушают мир и творят его заново. Постоянная трансформация и вечное повторение — так воспринимает мир знак Рака. Это тот же образ предустановленной гармонии, который в философии сформулировал Рак Лейбниц. В этом предопределенном сценарии мало что зависит от воли человека (и это соответствует тому, что Марс, планета нашего "я" в Раке в падении). Сама смерть предстает иллюзией, поскольку подразумевает регенерацию и новое воплощение. Кажется, что вместе с мировым злом и грешностью нашей свободной воли, Шива забирает у нас ее саму. Что же остается человеку? Роль в игре богов, где он правит лишь колесницей своей судьбы, которая всегда едет уже по указанной природой дороге? Но даже если в мире, построенном на закономерностях Брахмы, свершение предстает иллюзией, все же жизнь продолжается, ища новые способы самовыражения.

И на третьей, современной стадии индуизма самым актуальным становится эпос: Рамаяна и Махабхарата. Его датируют второй половиной I тысячелетия до н.э.: тем же временем, когда сформировались мировые религии даосизма, зороастризма или буддизма. Главные участники их — Рама и Кришна — воплощения Вишну. Эпос меньше проявляет философию строения мира, выраженную в образах богов, а больше — человеческие качества и активную позицию людей в мире (архетип Марса): которую и развивают в любой культуре эпические образы героев. Личная активность — то, чего не хватает Раку. Может быть, поэтому в индийской культуре эпические герои возвышаются до уровня богов (в отличие, скажем, от греческой, где в эпосе боги низводятся до людей. Это отражает также экзальтацию Юпитера в Раке, и его изгнание в Близнецах, архетипе греческого характера, где любимейший бог — бог торговли Гермес).

Диалог об активности ведут в "Махабхарате" Арджуна и Кришна, на поле боя философски доказывающий лучшему из стрелков необходимость сражаться. Насколько же неочевиден для индийской культуры тезис о том, что жизнь — это борьба!

Раму, в честь которого в Индии разыгрываются красочные представления вишнуитов, также судьба вынудила к сражению. Ведь демон Равана чуть было не убил его отца, царя Даширатху, и похитил его возлюбленную Ситу. Это Равана через служанку подбросил одной из жен царя снадобье, исцелившее её супруга, и подговорил за это попросить, чтобы на царство взошел не законный наследник Рама, а её сын, младший брат Рамы Бхарата. По воле этой царицы Рама был послан в отшельничество в лес, где Равану было легче схватить Ситу и умчать на своей летающей колеснице на Шри Ланку.

Согласно логике архетипов, демон Равана не случайно имел виды на Ситу. Сита, чье имя значит "борозда", родилась из-под земли на вспаханном поле. В стране тогда был голод, и к царю явился отшельник, который дал ему дельный совет: взять плуг и начать пахать. Тогда из борозды появилась девочка удивительной красоты, а голод в стране прекратился. В мифологии разных народов новые всходы на поле часто сравниваются с молодой девушкой, и проблема, таким образом, решилась просто. Но эпос не ограничился забытой логикой древней мифологии, и царь не только туго набил закрома, а взял девочку к себе и воспитал как свою дочь. И тут как раз и появился демон Равана, чтобы эту логику напомнить. Осенью всходы ждет смерть: так в греческом мифе Плутон, бог подземного мира, похищает у матери-земли Деметры и берет в жены её дочь растительность-Персефону (архетип Девы). И бог чужого, потустороннего царства Равана — персонаж архетипа Плутона — конечно же, захотел забрать подросшую Ситу себе.

Но царь успел отдать её в жены Раме — достойнейшему из людей и сильнейшему из героев. Тот доказал свое право быть её мужем как лучший стрелок из лука (типичный сказочный сюжет). На храмах Рамы и сегодня можно видеть его атрибут — лук и стрелу, что соотносит его с архетипом громовержца-Юпитера, побеждающим бога подземного мира — архетип Плутона. И когда Равана всё же похитил Ситу, Раме сообщил об этом умирающий орел, раненный Раваной, когда он вступил с ним в битву прямо в воздухе, желая остановить колесницу. Орел — символ громовержца и архетипа Юпитера, и значит, самого Рамы. Чтобы возвратить супругу, герой направился в царство темных сил.

Разве этот общечеловеческий сюжет и сегодня не достоин внимания? На Западе психоанализ будет трактовать его как спуск в бессознательное, в царство смерти — нейкья. Сита предстанет душой, похищаемой силами невидимого мира, которую человеческая воля и дух, воплощаемая образом Рамы, должны вызволить из плена зла. Сколько страданий и невзгод приходится пережить Раме, теряющего все — и царство, и возлюбленную — из-за того, что он поклялся одолеть темные силы! Он навсегда жертвует своей высокой позицией ради этой борьбы, и Сита тоже доживет свои дни отшельницей. Это излюбленный сюжет индийского кинематографа, и, вероятно, любая современная индийская девочка — и не только индийская — с удовольствием нарядится Ситой, представляя, как её спасет Рама, которому она будет хранить верность во всех испытаниях.

Предыдущая:
Для индийской культуры не было секрета в том, что бог воплощается не только в камне, забытом Шивой в пещере отшельника, но в каждом человеке
Следующая:
А одним из самых почитаемых богов индусов до сих пор остается Хануман, без которого Раме пришлось бы трудновато

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

рахма, шива, вишну, разрушают, творят, заново

§§ РАХМА, ШИВА И ВИШНУ РАЗРУШАЮТ МИР И ТВОРЯТ ЕГО ЗАНОВО

Скачать: рахма, шива, вишну, разрушают, творят, заново.doc || Скачать: рахма, шива, вишну, разрушают, творят, заново.mp3

Страница сгенерирована за 0.001091 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека