МНОГОБОЖИЕ ИЛИ ЕДИНОБОЖИЕ

многобожие, единобожие

МНОГОБОЖИЕ ИЛИ ЕДИНОБОЖИЕ. Этого вопроса не возникает у тех, кто глубоко знаком с религией индусов. Она лучше всех прочих очерчивает многоаспектность божества, на чем мы и сделали акцент. Но в заключении стоит подчеркнуть, что современный индуизм — столь же монотеистическая религия, как и любая другая. С самой древности письменного ведического периода (датируемого 1500-600 гг. до н.э.) за множеством богов стоит единый Творец. Из него исходит первая эманация творения (зародыш божественного золотого света Хираньягарбха) и дальнейшие его персонификации, оставляя ему самому чисто духовное содержание.

Ключевой принцип индиуизма, позволящий понять эту религию с позиций монотеизма: атман=Брахману. Атман: душа=дух каждого – едина с невыразимым абсолютом (неизображаемым в храмах Брахмой). Так вода из океана в разных стаканах остается все той же водой. Поэтому божественная душа человека не подвержена страданию, а всегда лишь блаженствует (в отличие от понимания души у христианё). Нужно лишь найти в себе это божественное начало – и вы познаете Бога.

Несомненность индийского единобожия хорошо поняла уже Блаватская, век назад путешествуя по Индии. Она писала: "Дабы доказать наглядно, что все 330 миллионов богов Индии, взятые вместе, указывают на одного неведомого бога, постараюсь объясниться яснее. Для этого окажется достаточным привести одну из аллегорий-сказок древних браминов из Пуран...

Великий Раджа, пребывающий в вечности бесконечного пространства, желая дать средства людям познать его, выстроил из присущих ему качеств дворец над горой Меру. Но дворец этот, один конец которого упирался в правую, а другой в левую бесконечность, оказался столь обширным, что маленькие люди даже не догадывались о его существовании; для них дворец был небесной твердью, за которой в их понятии не было ничего... Тогда Великий Ражда, жалея людей, пожелал им открыть не в целости, а частями. Он разрушил дворец, и стал бросать на землю один кирпич за другим. Каждый из них превратился в бога...

Что такое в действительности Брама, Вишну, Шива? Тройной луч, прямо исходящий из "светила Вселенной": Свайамбува, т.е. силы, или духа, оживотворяющего материю, олицетворенную в Сарасвати, Лакшми и Кали; это три представления пракрити (материи), три богини трех богов. Эти три четы, синтезированные в Свайамбуве, "божестве непроявляющемся", суть символы, олицетворяющие невидимое присутствие его во всех явлениях природы. Словом, Брама и Сарасвати, Вишну и Лакшми, Шива и Кали представляют дух и материю с тройственным качеством созидания, сохранения и разрушения... Свайамбува — первая эманация или луч Парабрама, бескачественного божества, первое влияние духа его; он и есть тримурти, синтез трех духовных сил в соединении с тремя силами материальными. А из качеств этих трех пар родятся меньшие боги, представляющие в свою очередь качества наибольших богов.

Так семь первобытных цветов призмы, на которые разлагается бесцветный луч, в дальнейших сочетаниях образуют вторичные сложные цвета и разнообразятся ad infinitum. У бога Сурьи (солнца), говорят брамины, семь сыновей, потомство которых составляет добрую треть пантеона богов. А бог воздуха Вайю, родитель семи первородных слогов и семи музыкальных тонов, в которых зарождаются и из которых исходят всевозможные комбинации звуков в гармонии природы.

В древней Индии религия была тесно связана с созерцанием природы... Пантеизм Индии, видимо обоготворивший все грубые силы природы и как бы олицетворяющий одни внешние образы, представляет собою как бы опоэтизированный материализм. Но если, отбросив его внешнюю форму, мы проникнем до первоначального происхождения мифов пантеизма, то не найдем в них ни богов, ни даже внешнего поклонения предметам из царства природы в их обыкновенном образе, а поклонение духу вездесущему, поэтому столь же присущему маленькой травке, как и силе, вырастившей её."

Дух-творец действует в любой из более конкретных своих ипостасей. И в незапамятные времена он выступал как небесный демиург и прародитель богов Дьяус, впоследствии забытый старший родственник Зевса и Юпитера. Потом — как бог космических вод Варуна (родственный Урану), приводящий в движение Вселенную и карающий грехи людей: в образе которого подчеркнут нравственный аспект (как у "ветхого днями" библейского Творца). В эпоху завоеваний ариев и их военных побед Варуну сменил громовержец Индра, царь и защитник своего народа, и полководец богов. Затем индусские монотеисты усмотрели единого Бога в образе первочеловека Праджапати: равного Вселенной и существовавшего до её сотворения (аналогично христианскому "прежде всех век"). Это уже ближе к нашему пониманию единобожия, и наиболее абстрактно его выражает современное понимание Брахмы (Парабрама) — высшего духовного принципа и того мира, откуда исходит и с которым сливается сознание людей (в момент смерти), их индивидуальная душа (пробуждающая их жизнь).

Это — характерная для любой мифологии последовательность развития сознания (представленная в нашей книге "Астрология и мифология". На этих фазах развития монотеистического понимания останавливается Радхакришнан в своем двухтомном труде "Индийская философия" — где также дано подробное описание различных школ индуизма. (Поскольку Радхакришнан был президентом Индии: государства, дружественного СССР,— его труд оказался доступен русским читателям уже в советское время.)

Рассмотреть все философские школы индуизма, тесно слитые с религией индусов и часто оперирующие терминами ее главных и второстепенных божеств, не позволит объем этой работы. Можно лишь указать, что среди них есть и материалистические: обращенные к атомам бытия (локаята и вайшешика) — подобно тому, как были они в древней Греции или в древнем Китае, и остаются в научных направлениях нашей христианской культуры. Индийская культура обладает не меньшей полнотой, чем христианская.

Предыдущая:
Последним ярким развиваемым образом индуизма становится образ Кришны — некогда пришедшего на землю ради восстановления справедливости и грядущего вновь в конце времен
Следующая:
Буддизм

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

многобожие, единобожие

§§ МНОГОБОЖИЕ ИЛИ ЕДИНОБОЖИЕ

Скачать: многобожие, единобожие.doc || Скачать: многобожие, единобожие.mp3

Страница сгенерирована за 0.001165 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека