БУДДИЗМ

буддизм

Буддизм. На почве многоликого индуизма, в условиях национального характера Индии (Рака), доносящей до современности разные исторические пласты развития духовности, возникла вторая после даосизма восточная религия, значимая по рациональной глубине философской мысли,— буддизм. Плоть от плоти индуизма, буддизм вобрал в себя его легенды и основы его мировоззрения: ключевую идею Рака о перевоплощении, многократном рождении человека и мира. Если в индуизме развитие мира и его смерть — игра богов, то буддизм, для которого тоже всё происходящее есть лишь бесконечная иллюзия, оттеняет глубокий философский смысл этой игры, переводя внешнее проявление образов богов во внутренние качества индивидуальной души.

Но отрицая многие существенные черты индийской культуры (систему каст, ритуалы поклонения многочисленным богам), буддизм исполнил протестантскую роль по отношению к индуизму. Рациональный взгляд на мир, соответствующий образу протестантства, свойственен переменным (мутабельным) знакам, и в этом смысле буддизм отражает соседний с Раком переменный знак Близнецов. Близнецы — нарушители традиций Зодиака, в поиске новых путей дающие возможность зарасти старым дорогам. Такая роль буддизма оказалась даже слишком радикальной по отношению к индуизму, не случайно он исчез со своей территории.

Обретая рациональную окраску, буддизм теряет природную яркость и красочность солнечной Индии — характеристики пантеистического мировоззрения Льва. В этом смысле, уходя от рассмотрения внешнего мира, он в ещё большей степени предстаёт окрашенным сумеречной глубиной эфемерного света Луны. При этом он стремится познать эмоциональные движения души, которыми правит Луна, при помощи ментального инструмента следующего знака Близнецов, которым правит планета интеллекта Меркурий (недаром Меркурий в индийской астрологии так и называется — Будха, то есть Будда!). Приобретая черты мировоззрения архетипа Близнецов и радикально отвергая прежние мифологические образы и традиции, буддизм доходит до абсурда, отрицая душу: понятие, ключевое для любой религии. Но он не перестаёт быть религией, поскольку базовым для него остаётся интуитивное эмоциональное проникновение в душевные процессы: основная характеристика загадочного знака Рака — знака, в котором экзальтируется главный покровитель религии Юпитер.

В этом смысле буддистское мировосприятие можно назвать началом и концом религии. Человек становится религиозен, когда он впервые ощущает в себе независимое от его разума живое движение его внутреннего мира — свою бессмертную душу. Когда он способен отрицать её — рамки одной веры становятся ему тесны: он ищет знания точной науки, в истории человечества возникающей на более поздней стадии, чем религия. Астрологически наука, нацеленная на поиск нового, отражает архетип Меркурия и знак Близнецов. По отношению к ней вся религия, обращенная к прошлому и стремящаяся воссоздать, синтезировать его ("re-ligo"—"вновь связываю") — знак Рака. Буддизм, отражающий стык знаков разума и традиционной религиозности, позволяет проникнуть в религиозную традицию даже наиболее рационально мыслящим людям.

Это обуславливает актуальность этой религии в наше время, и рост интереса к ней интеллигенции (в особенности той её части, которая стремится преодолеть однобокость сухого разума, но не может прямо подключиться к непосредственно-эмоциональной стороне восприятия мира и полагается прежде всего все же на свой интеллект). Тем, кому требуются аргументы в пользу духовности, никакая религия не даст их лучше, чем буддизм, с его наукообразной внутренней ориентацией, характерной для интеллектуального знака Близнецов.

Предыдущая:
МНОГОБОЖИЕ ИЛИ ЕДИНОБОЖИЕ
Следующая:
Психологическая основа буддизма — индуистское учение о непривязанности не только к благам этого мира, но и к истинам внутренней жизни

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

буддизм

§§ БУДДИЗМ

Скачать: буддизм.doc || Скачать: буддизм.mp3

Страница сгенерирована за 0.000764 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека