БУДДИЗМ ПРЕДПОЛАГАЕТ ЛУННУЮ ПОГРУЖЁННОСТЬ В СЕБЯ И ОТРЕШЁННОСТЬ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА

буддизм, предполагает, лунную, погруж, нность, себя, отреш, нность, внешнего, мира

Буддизм предполагает лунную погружённость в себя и отрешённость от внешнего мира. Однако, отказ участвовать в происходящем: для одного человека, как и для социальной группы людей в истории — есть нечто большее, чем просто нежелание действовать (о чем пишет историк А.Тойнби, который целью исторического процесса видел непреходящие ценности культуры и религии). Это состояние ума, в котором антиномичность принимается как таковая — сознательно или бессознательно — и заменяет внешнее творчество. Отрешенность была присуща эллинскому миру, где она выразилась в актуальном для нашего времени принципе "жить в гармонии с естеством", который ныне склоняет западных людей к восточным религиям. Согласно Тойнби, позитив ухода от мира заключается в выработке адекватного творческого отклика на сложившуюся ситуацию — и за уходом следует возврат: личность предлагает нестандартное действие, по-новому решающее насущные проблемы.

"Уход позволяет личности реализовать свои индивидуальные потенции, которые не могли бы найти выражения, подавленные прессом социальных обстоятельств. Уход дает возможность, а может быть, и является необходимым условием духовного преображения; но в то же время преображение лишено цели и смысла, если оно не становится прелюдией к возвращению преображенной личности в общество, из которого она удалилась." "Представляется, что импульс, по которому за уходом следует возврат, внутренне присущ человеческой природе, а может, он характерен и для всей Вселенной, коль скоро он столь настойчиво проявляется даже в буддийской практике махаяны, вопреки идее буддийской веры."

Буддизм доказывает, что отрешенность совсем не обязательно предполагает окончательное забвение мира или асоциальность: наоборот, согласно психологическому закону экзальтации Юпитера в Раке, за уходом в себя действительно должен следовать возврат к людям. Здесь буддизм разделяет "широкую" и "узкую" колесницу единого пути: махаяну и хинаяну. (Их можно противопоставить как контраст Рака и Козерога: если широкий путь махаяны отражает экзальтацию Юпитера в Раке, то узкий путь хинаяны — это падение Юпитера, но экзальтация Марса.) В махаяне основной акцент ставится не на нирване, а на боддхи: не на совершенстве смерти, а на жизни в состоянии просветлённой святости. Личное совершенствование — низший идеал, а высший — путь боддхисаттвы: суть которого в любви, спасающей других. Нирвана понимается как соединение с великой душой Вселенной (махатманом). Но она присутствует и в мире: как говорится в "Ланкаватара-сутре", нет ни одного существа, которое не обладало бы природой истинной реальности. Психологическая проекция этого — умение Рака растворяться в окружающем мире.

Путь махаяны — созерцание присутствия Будды во всех проявлениях жизни и в себе самом. Это — видение божественности и одушевлённости всей жизни, которое также характеризует восприятие Рака, приспособляющего своё частичное существование к мудрости мира в целом. Такое восприятие полностью отдаёт человека миру, утверждая: "Нет нирваны вне сансары." Почитая относительное, мы почитаем абсолютное, это добродетель, понося относительное, мы поносим абсолютное, это грех. Таким образом, самая отрицающая жизнь религия в своей сути принимает жизнь, как она есть, и в совершенстве приспосабливается к ней, лишь очищая внутреннюю жизнь человека.

Такое отношение к миру становится действительным путём для тонко чувствующей и реагирующей на мир души, близкой лунному психотипу. Но оно может стать оправданием равнодушия тех, чья душа — и без отрицательного отношения к миру — никак не откликается на импульсы внешней жизни и проходит мимо страдания и смерти, просто не давая себе труда их видеть. Поэтому и в самом буддизме есть "узкий" путь хинаяны, где сансара внешних бессмысленных повторений событий, которые день за днем совершает не чувствующая и не осознающая себя душа, существенно отличается от нирваны, которая достигается очищением чувств и просветлением разума.

Предыдущая:
За постижение законов природы, дающих возможность управлять ей, в астрологической системе отвечает управитель Козерога Сатурн
Следующая:
В хинаяне, ранней ветви буддизма, больший акцент ставится на преходящести существования, которое является лишь мгновенной комбинацией сменяющих друг друга дхарм (законов)

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

буддизм, предполагает, лунную, погруж, нность, себя, отреш, нность, внешнего, мира

§§ БУДДИЗМ ПРЕДПОЛАГАЕТ ЛУННУЮ ПОГРУЖЎННОСТЬ В СЕБЯ И ОТРЕШЎННОСТЬ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА

Скачать: буддизм, предполагает, лунную, погруж, нность, себя, отреш, нность, внешнего, мира.doc || Скачать: буддизм, предполагает, лунную, погруж, нность, себя, отреш, нность, внешнего, мира.mp3

Страница сгенерирована за 0.001375 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека