В ХИНАЯНЕ, РАННЕЙ ВЕТВИ БУДДИЗМА, БОЛЬШИЙ АКЦЕНТ СТАВИТСЯ НА ПРЕХОДЯЩЕСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ МГНОВЕННОЙ КОМБИНАЦИЕЙ СМЕНЯЮЩИХ ДРУГ ДРУГА ДХАРМ (ЗАКОНОВ)

хинаяне, ранней, ветви, буддизма, больший, акцент, ставится, преходящести, существования, которое, является, лишь, мгновенной, комбинацией, сменяющих, друг, друга, дхарм, законов

В хинаяне, ранней ветви буддизма, больший акцент ставится на преходящести существования, которое является лишь мгновенной комбинацией сменяющих друг друга дхарм (законов). Дхармы состоят из разума, и это понятие можно представить как образ сатурнианских стабильных сущностей, возникающих на почве бесконечного возникновения-уничтожения (Урана). Состоящее из них "я" (стержень личности Сатурна), с точки зрения изначальных коллективных энергий Урана тоже эфемерно. Когда мы приближаемся к этой сути, воистину "нет мыслящего: есть только мысли; нет чувствующего, существуют лишь чувства". Сознание мыслится причиной неудовлетворенности и возбуждения чувств-скандх: чем загрязненнее сознание, тем выше возбуждённость скандх. Буддизм признает разум лучшей частью существования, и всё же отрицает и его, отождествляя мысль и чувство: любая мысль — то же чувство, направленное на объект, и потому также является привязанностью. Нирвана — это прекращение деятельности сознания (растворение себя во всеобщем покое Нептуна).

В то же время буддизм, предполагая опору на себя, призывает вовсе не к потере, но к кристаллизации своей индивидуальности (Сатурна) среди изменчивого течения жизни и сознания: "Пусть мудрец усилием, серьёзностью, самоограничением и воздержанием сотворит остов, который нельзя сокрушить потоком." (Дхаммапада, II:25). Неимение этой сатурнианской, сущностной основы себя, неуспокоенность мыслей и чувств ведёт к сомнениям, характерным для Рака — самого неуверенного в себе знака. И в буддизме сомнение недопустимо: "Ни хождение нагим, ни спутанные волосы, ни грязь, ни пост, ни лежание на сырой земле, ни пыль и слякоть не очистят смертного, не победившего сомнений." (Дхаммапада, X:141) Чувство относительности всего, возникающее в процессе познания при отказе от прежних воззрений, предстаёт как значимая преграда на пути.

Для обуздания мысли и достижения внутреннего покоя буддизм использует практику медитации, которая ассоциируется с погружением в глубины созерцания Нептуна, который считается эзотерической планетой Рака (планетой его духовного роста). Но акцентируя проблему индивидуальности, буддизм не устремляет человека к тому, чтобы он терял себя до того, как он достигнет предела бесконечности — конечной истины нирваны (Урана и Нептуна). Подобно этому, в потоке изменчивой жизни человек никогда не перестаёт быть собой: напротив, он учится всё более быть собой, не обращая внимания на волны жизненных волнений.

Кристаллизуя в людях стержень индивидуальности Сатурна и отвергая традиции Юпитера, буддизм обосновывает возможность освобождения человека собственными силами. Он провозглашает идею независимого от внешних сил развития личности. Путь хинаяны — это путь архата ("достигающего"), самостоятельно движущегося к цели духовного развития. Но этот путь отрицает жизнь в семье и обществе:

"В мире из дружбы рождается забота,

Из семейной жизни возникает прах рассеяния.

Состояние освобождения от уз дома и дружбы —

Оно, и только оно является целью уединения."

Это соотносимо с тем, что Сатурн усиливает влияние Урана (родственного ему по септенеру), но значительно ослабляет влияние Юпитера, планеты общества и счастья (в обители Сатурна Козероге Юпитер падает, и в системе астрологии он правит знаком Стрельца, противоположным Близнецам, и составляет оппозицию Меркурию).

И в хинаяне, и в махаяне нет надобности в том едином (юпитерианском) боге, которому бы поклонялось общество: он делает ставку на индивидуальный (сатурнианский) путь и в этом смысле близок нашему времени. "В небе нет пути; нет отшельника вне нас". (Дхаммапада, XVIII:254) Здесь уместно вспомнить мифологический образ первых близнецов, спустившихся из мира богов на землю и основавших свой собственный мир, нарушив запреты прежнего бытия.

Изначально возникший как протестантское учение, буддизм всегда стремился к простоте юпитерианских церемоний: даже получившая впоследствии распространение "чайная церемония" была введена 28-м патриархом Бодхидхармой как антиритуал: домашнее обыденное действие в противовес традиционным общественным представлениям.

Также провозглашаемое буддизмом равенство людей — новая и антитрадиционная идея, в которой заключается его главный социальный шаг вперёд, трансформирующий общественное мировоззрение. В практике буддизма проявлено и равенство полов: есть будды-мужчины и будды-женщины (что также может напомнить архетип мифологических близнецов).

В идее равенства: демократической идее знака Близнецов — стрежень этики буддизма. И если мы упустим её из виду, методы этой религии, порой нарочно абсурдные и отрицающие прежние достижения человечества (типа: ударил палкой — вызвал просветление) предстанут негуманными и регрессивными. Характер этой религии в принципе таков, что в ней невозможен иерарх, невозможно абсолютное послушание и подчинение — этим она очень близка современности. Ещё в VIII веке патриарх Линь-цзи требовал: "Убей Будду, убей патриархов". Это призыв к тому независимому взгляду на мир, к которому тяготел атеистический XX век и о котором Ницше с горечью и ужасом говорил: "Бог умер!". Настоящей внутренней свободы от всего, без какой-либо опоры и от всех опор, достичь нелегко, она страшит и побуждает вернуться к привычной защите бога-патриарха и его авторитетных помощников. Мировоззрение буддизма ставит этому преграду, исполняя заповедь "не сотвори себе кумира" лучше, чем другие религии.

Возникший в Китае на основе махаяны чань- или дзен-буддизм исходит из положения: "Стань буддой, созерцая собственную природу". Интересно отметить, что любивший повторять "Познай самого себя" Сократ родился примерно в одно время с Буддой. Восприятие бытия зависит от субъекта, и это подспудно подразумевает, что бог присутствует в каждом человеке: душа (атман) отождествляется с высшим законом (брахманом). Но не наоборот: сказать, что поскольку бог есть в каждом, то он воспринимает и строит для себя свой мир так, как хочет, было бы ошибкой — по большому счету.

Такое провозглашение относительности и субъективности нашего восприятия, ныне характерное для технической интеллигенции, пытается найти опору в том же буддизме. Оно отражает абсолютизацию интеллектуальной функции Меркурия: утверждающего свободу от прежних установок и привычек ради возобновления творения на пустом месте. Но Будда-Меркурий по сути утверждает лишь независимость от социальных стандартов Юпитера, а не от Сатурна (законов бытия, на которые опирается деятельность разума). Хоть жизнь — иллюзия себя самой, буддизм признает законы предопределения, и освобождение достигается в опоре на них. Это освобождение от кармы в силу познания её законов, а не свобода от самих законов. Недаром, прежде чем сформулировать истины буддизма, Будда медитировал четыре недели, постигая закон причинности. А потом ещё три, чтобы увидеть путь, объективный для всех.

Предыдущая:
Буддизм предполагает лунную погружённость в себя и отрешённость от внешнего мира
Следующая:
ТРЕТИЙ ГЛАЗ Шивы или Будды это сияющая точка или пылающая жемчужина в середине лба

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

хинаяне, ранней, ветви, буддизма, больший, акцент, ставится, преходящести, существования, которое, является, лишь, мгновенной, комбинацией, сменяющих, друг, друга, дхарм, законов

§§ В ХИНАЯНЕ, РАННЕЙ ВЕТВИ БУДДИЗМА, БОЛЬШИЙ АКЦЕНТ СТАВИТСЯ НА ПРЕХОДЯЩЕСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ МГНОВЕННОЙ КОМБИНАЦИЕЙ СМЕНЯЮЩИХ ДРУГ ДРУГА ДХАРМ (ЗАКОНОВ)

Скачать: хинаяне, ранней, ветви, буддизма, больший, акцент, ставится, преходящести, существования, которое, является, лишь, мгновенной, комбинацией, сменяющих, друг, друга, дхарм, законов.doc || Скачать: хинаяне, ранней, ветви, буддизма, больший, акцент, ставится, преходящести, существования, которое, является, лишь, мгновенной, комбинацией, сменяющих, друг, друга, дхарм, законов.mp3

Страница сгенерирована за 0.002109 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека