ТРЕТИЙ ГЛАЗ ШИВЫ ИЛИ БУДДЫ ЭТО СИЯЮЩАЯ ТОЧКА ИЛИ ПЫЛАЮЩАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРЕДИНЕ ЛБА

третий, глаз, шивы, будды, сияющая, точка, пылающая, жемчужина, середине

ТРЕТИЙ ГЛАЗ Шивы или Будды это сияющая точка или пылающая жемчужина в середине лба. Символизирует единство, равновесие, видение вещей такими, какие они есть, освобождение от дуальности и пар противоположностей, трансцендентная мудрость, кристаллизация света, духовное сознание, просветление. Это ни в коем случае не физический феномен.

ТОЧКА это знак принципа и самое древнее астрологическое и астрономическое изображение Солнца, которое имеет не только солярное значение, но гораздо более глубокий смысл. На физическом уровне Солнце есть Центр Мира, Сердце, благодаря которому зарождается и существует жизнь. На ином же уровне, в Традиции Солнце изображает подлинный Центр Мира, Царя Мира, Божественный Принцип. Это точка Вечности, откуда всё исходит и куда всё возвращается, солнечная точка, которая не только соединяет, но и разрушает всё. Неподвижность символизирует идеальность Центра, скрытую и невидимую Божественность, всё остальное лишь вечное непостоянство проявленных вещей, Вечное Возвращение всего на свои места. Тайный Центр мира един и многолик - Авалон, Беловодье, Шамбала, которые хранят в себе уснувшего или мёртвого, но живого Царя Мира.

ТРЕУГОЛЬНИК это простейший многоугольник, имеющий 3 вершины и 3 стороны. Часть плоскости, ограниченная тремя точками, не лежащими на одной прямой, и тремя отрезками, попарно соединяющими эти точки. Это символ динамики, направления, триединства. Указывающий вниз треугольник символизирует женское начало, первоисточник и одновременно, окончание, завершение, утрату, деструкцию и смерть, а также идею сознания. Треугольники, направленные вверх, обозначают мужское начало, рождение нового, творчество, эманацию бессознательного.
См. также: Глоссолалия.
КВАДРАТ олицетворяет Землю, как противопоставление кругу Небес, земное существование, статическую безупречность и совершенство, неизменность, интеграцию, четыре элемента в их статическом аспекте. Он означает, также, честность, прямодушие, искренность, моральность. В религиозной архитектуре, он символизирует трансцендентное знание. Квадрат с полукружьем означает порядок, правильность, законы добродетели, тропы мудрости, истинного проводника.

КРЕСТ это геометрическая фигура, состоящая из двух линий, пересекающихся под прямым углом, причём, хотя бы одна из этих линий должна делиться пополам.

Крест это символ жизни, произошёл от солярного знака, символизирующего движение Солнца по небесной сфере. Концы креста символизируют четыре сезона.

Крест, также, символизирует деление на божественное (вертикальная линия) и земное (горизонтальная линия). Помимо этого, крест символизирует выбор пути, пересечения двух противоположностей и слияния их в месте пересечения. Разновидности крестов:
АНК это символ, известный как египетский крест, крест с петлей, крукс ансата, "крест с рукояткой". Анк - символ бессмертия. Объединяет крест (символ жизни) и круг (символ вечности). Его форма может быть истолкована как восходящее Солнце, как единство противоположностей, как мужское и женское начало. Анк символизирует союз Осириса и Исиды, союз земли и неба. Знак использовался в иероглифах, он являлся частью слов "благосостояние" и "счастье". Символ наносили на амулеты, что бы продлить жизнь на земле, с ним хоронили гарантируя себе жизнь в мире ином. Ключ открывающий ворота смерти выглядит, как анк. Кроме того, амулеты с изображением анка помогали при бесплодии. Анк - магический символ мудрости.
ГРЕЧЕСКИЙ КРЕСТ это крест самой простой формы, с концами равной длины. Этот знак (quadrata) - использовался с доисторических времён в самых разных значениях - как символ элементов, из которых создан мир: воздух, земля, огонь, вода. В раннем христианстве греческий крест символизировал Христа.
ГАММА КРЕСТ или Гаммадион, назван так из-за его формы, призошедшей от греческой буквы "гамма". Он, как утверждается, символизирует Христа как "краеугольный камень Церкви". Часто такой крест можно увидеть на одеждах священников православной церкви.
ТАУ КРЕСТ назван по букве Т греческого алфавита, поскольку имеет такую же форму. Греческая "тау" произошла от финикийской буквы "тау", которая имела X - образную форму и означала "отметка, знак". Древние египтяне использовали знак Т как для обозначения плодородия, так и жизни. Объединенный с кругом - символ вечности, он становился "анком" - символом вечной жизни. В библейские времена, поскольку этот символ был последней буквой еврейского письма, Т стал означать конец мира, а также служил знаком Каина, знаком спасения израильтян, стоящих в дверях, чтобы защитить свои дома, когда Ангел Смерти прошёл по Египту, чтобы "уничтожить всех перворожденных в этой стране" - это сделало знак общим знаком защиты. Альтернативными названиями этого креста являются "египетский крест", а в христианских церквях - крест святого Антония. Из-за сходства с виселицей, как её делали в древности, его также называют "крестом виселицы". Некоторые полагают, что именно такой была форма креста, на котором распяли Христа.
ЛАТИНСКИЙ КРЕСТ это наиболее распространённый христианский религиозный символ в западном мире. По традиции считается, что именно с этого креста был снят Христос, отсюда другое его название - крест Распятия. Обычно крест представляет собой необработанное дерево, но иногда его покрывают золотом, что символизирует славу, или же красными пятнами (кровь Христа) на зелёном (Дерево жизни). Эта форма, так схожая с человеком, раскинувшим руки, символизировала Бога в Греции и Китае задолго до появления христианства. Поднимающийся из сердца крест символизировал у египтян доброту.
КОСОЙ КРЕСТ имеет в геральдике название "салтир" и по форме напоминает букву "Х", первую букву написания имени Христа по-гречески. Также его называют crux decussata (от изображения римской цифры 10). Крест символизирует разных святых, в зависимости от своего цвета: золотой - святого Албана (первый британский великомученик), синий или белый - святого Андрея, чёрный - святого Осмунда, красный - святого Патрика.
ЯКОРНЫЙ КРЕСТ это форма креста, встречающаяся в изображениях, которые рисовали ранние христиане на стенах катакомб. Иногда этот крест изображался с дельфином или двумя рыбами, свешивающимися с поперечной перекладины. В христианском символизме якорь вообще является знаком безопасности, устойчивости и надежды. Якорный крест - комбинация из двух символов, креста и полумесяца - символ рождения Христа из тела Марии, чьей эмблемой является полумесяц.

СВАСТИКА (составное от двух санскритских корней: су - добро, благо и асти - жизни, существование) это крест с загнутыми концами, направленными по часовой стрелке или против часовой стрелки. В Греции её называли гаммадион, от греческой буквы - гамма. Свастика символизирует вращение вокруг неподвижного центра.

Свастика - символ грома и огня. Это разновидность креста. Её значение также было схожим с символом Солнца, успеха и благополучия. Свастика бывает 3-, 4-, 5-, 6- и 8-конечной. Другое значение - символ хода времени. Правосторонняя свастика обозначает развитие, прогресс, а левая - регресс, возвращение к прошлому.

Существует мистическое толкование свастики, как символической карты Атлантиды, у которой было четыре реки вытекающие из одного источника. Само слово символизирует "благоденствие". Концы креста интерпретируются, как символы ветра, дождя, огня, молнии. Это символ ортодоксального креста, представляющего бесконечность развития. В геральдике свастика известна под названием "крест тампоне" - "железный крюк". Свастика употребляется в руническом письме. Выделяют, также, мужскую и женскую свастику. У мужской свастики лопасти развёрнуты по солнцу, у женской - против хода солнца. Мужская свастика символизирует огонь, а женская - символ плодородия.

Считается, что свастика это один из ранних символов Христа. В XX веке свастика приобрела новый смысл и стала символом нацизма (Hakenreuz - крючковатый крест).

ЗВЕЗДА есть, как правило, символ духа, свет во тьме. Пылающая звезда говорит о мистическом Центре, об энергии расширяющейся Вселенной. Наиболее распространена пятиконечная звезда. Символ звёзд ассоциируется с ночью, с идеями множественности или разъединённости. В средневековых эмблемах западного мира полумесяц вместе со звездой обозначал символический образ рая. Звезда с шестью лучами обозначает не только шестикратность, но и семикратность, только в этом случае в центр её помещают точку. В алхимии и других родственных магических представлениях эта точка посередине обозначает золото или Солнце в кругу других шести металлов и планет. Заклинатели духов рисовали на земле защитное кольцо, в центре которого рисовали шестиугольную звезду, а вместо точки, обозначающей Солнце, писали священный слог ОМ (OUM, AUM) слово, имеющее для мистиков значение творческой силы Бога, создавшего всю Вселенную. Число шесть символизирует амбивалентность и равновесие, заключает в себе союз двух треугольников (огня и воды) и, тем самым означает человеческую душу. Оно соответствует шести направлениям пространства (по два на каждое измерение) и прекращению движения (для Творения потребовалось шесть дней). Отсюда, оно ассоциируется с испытанием и усилием. Шесть - число двусмысленное: оно выражает дуализм: 2 х 3 или 3 х 2. Шесть измерений образуют период, за пределами которого не остаётся ничего, кроме повторения этого же периода, но в другом масштабе. Период измерений ограничен с одного конца точкой, а с другого бесконечностью пространства, умноженной на бесконечность времени, что в древнем символизме изображалось двумя пересекающимися треугольниками или шестиконечной звездой. Число 666 символизирует знак зверя.

Вообще любое изображение звезды - один из древнейших символов человечества, принятый в геральдике всех народов. Звезда, как понятие, служила изначально символом вечности, позднее стала символом высоких стремлений, идеалов. Употребляется в наше время и как эмблема путеводности (так называемая "Роза Ветров"), счастья ("родиться под счастливой звездой").

Звезды в геральдике и эмблематике различаются, как по числу образующих их лучей, так и по цвету. Сочетание того и другого даёт различные смысловые и национальные значения каждой звезды.

Предыдущая:
В хинаяне, ранней ветви буддизма, больший акцент ставится на преходящести существования, которое является лишь мгновенной комбинацией сменяющих друг друга дхарм (законов)
Следующая:
МИСТИКА (от греческого - misticos - тайный, скрытый) это исследование вещей или событий, восприятие которых, не укладывается в рамки традиционного понимания окружающего мира

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

третий, глаз, шивы, будды, сияющая, точка, пылающая, жемчужина, середине

§§ ТРЕТИЙ ГЛАЗ ШИВЫ ИЛИ БУДДЫ ЭТО СИЯЮЩАЯ ТОЧКА ИЛИ ПЫЛАЮЩАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРЕДИНЕ ЛБА

Скачать: третий, глаз, шивы, будды, сияющая, точка, пылающая, жемчужина, середине.doc || Скачать: третий, глаз, шивы, будды, сияющая, точка, пылающая, жемчужина, середине.mp3

Страница сгенерирована за 0.001673 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека