БУДДИЗМ УТВЕРЖДАЕТ: НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОГО ПОСТОЯННОГО "Я"

буддизм, утверждает, существует, никакого, постоянного, quot, quot

Буддизм утверждает: не существует никакого постоянного "я". Наше "я" является причиной иллюзии, и её преодолению служат самые известные красочные церемонии Тибета, где монах предлагают своё тело и жизненную энергию всем живым существам и даже самым отверженным из созданий — голодным духам. Он созывает их, дуя в трубу, сделанную из кости, напоминающей о смерти — как шаман прошлых времен, обращаясь к потусторонним силам, чтобы те, на время убив его, препроводили его в мир иной, где есть то, чего здесь нет. Буддизм приспособил эту древнюю церемонию к своим целям: человек, представляя собственную смерть, отвращается от того, что уничтожимо,— и тогда открывается вечное.

В даосизме не ставится вопрос о заблуждениях нашего "я": оно растворено во всеобщей воле мира. В конфуцианстве оно подчинено воле общества. Но буддизм прямо апеллирует к человеческой индивидуальности, и потому преодоление её субъективных иллюзий остаётся основной темой этой философии.

Иллюзии исходят от чувств и мыслей. В буддизме нет большого различия между чувственными и рассудочными формами познания: они равно субъективны и приносят лишь относительное познание. Считается, что сам Будда родился под знаком Тельца, и, может, поэтому буддизм ставит начальный акцент на заблуждениях чувств. Изменчивость — неотъемлемое лунное качество души — предстаёт в буддизме её недостатком. Но освобождение души от индивидуальных привязанностей раскрывает миру её истинное богатство — её живую суть, оживляющую иллюзорный мир неопределимым жизненным смыслом, — и потому учение Будды в астрологической системе можно определить как экзальтацию Луны в Тельце.

Отрицающие логику методы обучения позднего буддизма больше внимания уделяют устранению субъективизма умственных построений: так уход учителя в сторону от ответа может способствовать просветлению ученика. Несовершенство рациональных определений реальности хорошо отражают слова чаньского мастера Юнь-мэня: "Если хочешь постичь истину, не думай о правильном и неправильном, конфликт между правильным и неправильным — это просто болезнь ума."

Популярными становятся парадоксальные задачи или вопросы, требующие немедленного ответа, цель которых — вызвать моментальный прорыв к самоосознанию: или, точнее, ощущению истины, которая находится за пределами мысли, оформленной словами. Моментальная догадка или немедленный ответ отрывают разум от его прежних представлений и тем способствуют преодолению привязанностей. Подобно этому, чтобы перестать страдать, надо не следовать потоку своих переживаний, но добиться непосредственности самораскрытия — и в этом один из ключевых моментов работы со своей душой (наиболее актуальный для Рака, который прячется в своем панцире и замкнутого в рамках цели Козерога).

Меркурианское познание и описание духовного пути — выражение наружу внутренних движений души в логических категориях объективного, надличностного, знания — занимает в буддизме большое место (большее, чем в даосизме, где место логики занимает эстетика, или в христианстве, где знание имеет акцент тайны). Так, десять ступеней пути боддхисаттвы описывает известная "Сутра золотого света", которая начинается с радости покидания прежней жизни (образ выхода из дома) и заканчивается жизнью в соответствии с законом дхармы после обретения непривязанности и бескорыстия.

Стремление выразить вовне глубоко внутреннее, раскрыть миру все загадки души (в котором можно усмотреть "профанирование", характерное для Близнецов) порой не оставляло места для тайны. Это позволило современному индийскому философу Радхакришнану считать причиной упадка буддизма в Индии "пренебрежение к мистической стороне природы человека".

"В известном смысле ни одно учение не придает такого значения речи как чань. Наставник в любой момент может приказать ученику: "Говори!" И, заговорив в ответ на этот внезапный призыв, ученик раскрывает перед наставником меру своей духовной зрелости." Не боясь слов и образов, тибетский буддизм оформляет медитации не только длинными мантрами, но и образами будд: и всё погружение предстает досконально описанным процессом визуализации. Это отражает ориентацию не на успокоение и контроль ума, как в индуизме, а на управление им.

В то же время слова в буддизме понимались как преграда на пути к окончательному просветлению, и методом проникновения в суть служило молчание, развивающее лунную интуицию, равно как и спонтанность ассоциаций, помогающая выявить истинный живой смысл узкой двоичной рассудочной логики. "Если вас спросят о профане, то скажите что-нибудь о святом и наоборот, тогда из соотнесённости двух противоположностей можно будет постичь учение о середине",— говорит один из патриархов буддизма Хуэй-нен.

О том же буддийская притча: один монах спросил Чжао-чжоу: "Что означал приход Бодхидхармы с Запада?" Чжао-чжоу ответил: "Кипарис во дворе". Или: монах спросил Ма-цзу: "Что такое Будда?" Ма-цзу ответил: "Нет сознания, нет Будды". (Умэнь. "Застава без ворот") Основная цель здесь — добиться непосредственности и целостности понимания, которое связано не только с разумом, но и с сердцем (и отражает летний львовский архетип южных религий). Недаром центральное понятием "Алтарной сутры" Хуэй-нена синь — значит "дух" или "сердце", а индийское понятие йога передается китайскими иероглифами синь-чже: "деятель сердца".

Буддизм оперирует словами и образами, не привязываясь к ним, и в этом сложность его понимания напрямую. Как он может описывать путь совершенствования души, в то же время отрицая её? Но "есть" — это одна крайность. "Нет" — другая. А истина остаётся посередине. И в этом смысле буддизм предлагает путь работы с меркурианским сознанием: движение от душевной спутанности Рака к ясности знака двух Близнецов, где подобное противопоставило себя подобному, ради того, чтобы между двух ложных и эфемерных существований этого мира могла быть явлена истина. Согласно Хуэй-нэну, просветленное сердце подобно шуньяте — пустоте, откуда возникает всё: поскольку оно свободно от привязанностей, там для всего есть место. А также светильнику, который всё освещает (что напоминает архетипическое сопоставление: Солнце-сердце, здесь связанное также с противоположным архетипом бесконечного в своей пустоте и свободе пространства Небес — Урана).

Главное свойство просветленного сердца — его непосредственность и прямота (чжи), что выражает астрологический закон экзальтации Солнца в Овне. "Кто воплощает состояние самадхи, делает это повсюду: ходит ли, стоит ли, сидит или рассуждает о чем-нибудь — всё это есть постоянное претворение прямоты сердца,"— говорит Хуэй-нен. Чтобы внешнее выражение истины не становилось обременительным грузом знания, препятствующим живому потоку истины, высказанное должно возникать сразу же, в процессе мысли, быть рефлексией сиюминутной душевной работы. В качестве истинного ответа рассматривается только непосредственное выражение "просветленного сознания", и любая обусловленность прежним знанием делает ответ ложным. Получив ответ, душа тут же подвергает его сомнению (так ли это? я ли это?), видит его частичность и неполноту, отбрасывает его ради более истинных определений и так устремляется в глубину, до тех пор, пока она не окажется совсем пустой, выявив разуму всё своё содержание, и единственным ответом не будет молчание просветления.

Предыдущая:
МИСТИКА (от греческого - misticos - тайный, скрытый) это исследование вещей или событий, восприятие которых, не укладывается в рамки традиционного понимания окружающего мира
Следующая:
СИМВОЛИКА РАСТЕНИЙ - это исследование условных значений разных растений

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

буддизм, утверждает, существует, никакого, постоянного, quot, quot

§§ БУДДИЗМ УТВЕРЖДАЕТ: НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОГО ПОСТОЯННОГО "Я"

Скачать: буддизм, утверждает, существует, никакого, постоянного, quot, quot.doc || Скачать: буддизм, утверждает, существует, никакого, постоянного, quot, quot.mp3

Страница сгенерирована за 0.000957 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека