ДЗЭН-БУДДИЗМ УЧИТ БЫТЬ ВНЕ ЖИЗНИ, НО И ГЛУБОКО ПОГРУЖАТЬСЯ В НЕЁ, НЕ ОТРИЦАЯ НИКАКОГО ЕЁ АСПЕКТА

дзэн, буддизм, учит, быть, жизни, глубоко, погружаться, отрицая, никакого, аспекта

Дзэн-буддизм учит быть вне жизни, но и глубоко погружаться в неё, не отрицая никакого её аспекта. И даже медитация, обращающая ко внутреннему миру с целью постичь исток, не должна уводить от мира, как сказал чаньский патриарх Хуэй-нэн: "Не сидите, сосредоточив ум на пустоте. Если вы будете это делать, вы окажетесь в безжизненной пустоте. Подлинная пустота объемлет солнце, Луну, звезды и планеты, великую землю, горы и реки, деревья и травы, плохих людей и хороших, плохие вещи и хорошие, небеса и ад — все это пребывает cреди пустоты. Такова же пустота человеческой природы" ("Тан-цзин"). Понятие жизни, объемлющей всё, приход от внутреннего мира ко внешней жизни — путь Рака.

Как мы говорили, Весы — знак зачатия Рака, и Китай органично принимает дзэн-буддизм, который там носит присущий духу этой страны акцент на эстетике внешнего и аналогии внешнего и внутреннего. Для России буддизм почти сливается с даосизмом в общее понятие восточной философии — и главная роль даосской и буддийской созерцательности для западного мира в том, что она позволяет увидеть ненужное и лишнее в наших повседневных заботах и волнениях. Она уводит — не от жизни, а от шума и суеты, которые лишь мешают естественному течению жизни (которым заведует Рак) и разрушают экологию нашего существования (за которую отвечает знак Тельца). Это иллюстрируют слова китайского писателя Чэнь Цзижу: "Посиди спокойно, и ты поймешь, сколь суетны повседневные заботы. Помолчи немного, и ты поймешь, сколь пусты повседневные речи. Откажись от обыденных хлопот, и ты поймешь, как много сил люди растрачивают зря. Затвори свои ворота, и ты поймешь, как обременительны узы знакомств. Будь человечнее, и ты поймешь, как бездушны обыкновенные люди."[32]

Так через тихое и непредвзятое видение восточная философия делает людей человечнее, даже когда она отрицает душу. Буддизм основывается на непосредственной вере индуизма: вере, для которой не нужны слова. Она реализуется не в идеологических концепциях, а в самой жизни, в умении видеть и воспринимать.

Созерцательность и пассивность буддизма дополняет активная позиция йоги. Для буддиста весь мир — майя, иллюзия: и в какой-то мере жизнь — это только игра, достойная созерцания, но не душевного участия, влекущего за собой привязанности. Йога побуждает человека включиться в эту игру, манипулируя своим телом и душой так, как если бы они были внешними нам предметами. Как Рак и Близнецы, буддизм и йога выявляют силу и разумность человеческой души, многообразие её проявлений и её актуальные жизненные возможности.

Подъём энергии кундалини в йоге — это вызов, пробуждение страсти, буддизм — угашение страсти, и в этом они дополняют друг друга. Мы можем безболезненно и безбоязнено манипулировать энергией страсти только когда способны успокоить свою природу, а именно этому и учит буддизм. Практически моменты йоги включаются в буддизм, как рациональное дополняет психологическое, что наиболее ярко проявилось в махаянской школе буддизма йогачары. Согласно ей, абсолютная истина может быть достижима лишь теми (точнее, разумом тех), кто практикует йогу. Йогачары рассматривают дхармы, из которых состоит мир, как составные части сознания, и здесь осуществляется переход от психологического к логическому понятию "я" (от "я"-души к "я"-сознанию: астрологически от Луны к Меркурию).

Относительность переменчивого "я" (как души) даёт власть над ним неявному, но неизменному высшему эгo-сознанию, которое не является отражением иллюзий мира, но существует независимо от них. Высшим видом нирваны считается абсолютное просветление — не уход от мира, но наиболее действенное участие в нём, целью которого мыслится принесение пользы другим. Просветление как рациональная явленность истины — её доступность в словах, образах и движениях момента — также является характеристикой планеты Меркурий.

В целом можно сказать, что буддизм и йога (Рак и Близнецы) описывают психологию как таковую: внутреннюю изменчивость души и её стремление найти неизменные ориентиры: её включение в процессы познания. Пассивное восприятие, рождающее эмоциональные привязанности и формирующее индивидуальное "я",— и активную реакцию мысли, разрушающую их ради манифестации новых форм вечно изменчивой жизни.

Следующий стабильный знак Тельца описывает вершину, до которой подымает человека буддизм — образ неизменного в потоке существований мудрого Будды. Телец овладевает теми неуловимыми душевными вибрациями, к которым обращается знак Рака, умея их рационально понять и выразить эмоционально, и таким образом становится хозяином своей души. Он тот, кто вправе распоряжаться её превращениями и перевоплощениями, чей ум берёт верх над чувствами и чьи эмоции контролируют заблуждения ума. Повседневные плоды, которые стремится дать человеку религиозное учение буддизма,— это владение своей психологией и по-тельцовски спокойное мирное счастливое существование. Это умение жить самой жизнью, понимать мудрость всех её проявлений, и быть надёжным фундаментом для тех, кто ещё не обрёл философского отношения к миру.

Сомнения буддизма в очевидном и концепция иллюзорности бытия непосредственно служит борьбе с формализмом современного общества — неслучайно дзэн-буддизм подхватило поколение хиппи. Выворачивание ценностей наизнанку, антиинтеллектуализм и высокая оценка физического труда, психотехника ошеломления и другие грубые приёмы буддизма — лучшее оружие в сражении с приземленно-мещанским здравым смыслом общества потребления, ищущего комфорт в узко-привычном. Чем более общество навязывает человеку материальный диктат и сковывает его законами бюрократии, тем более актуальным становится негативное учение дзэн-буддизма — завоевавшее уже почти весь мир.

Предыдущая:
Астрологически философия Востока — Китая и Индии — опирается на психологические архетипы двух кардинальных знаков, питаемых энергией лета: мужского логического знака Весов и женского чувствующего знака Рака
Следующая:
Иудаизм — религия глубин души, раскрывающая перед нами религиозность и психологизм знака Рыб и описывающая наиболее сокровенные внутренние движения психики, которые соответствуют основным этическим понятиям человечества

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

дзэн, буддизм, учит, быть, жизни, глубоко, погружаться, отрицая, никакого, аспекта

§§ ДЗЭН-БУДДИЗМ УЧИТ БЫТЬ ВНЕ ЖИЗНИ, НО И ГЛУБОКО ПОГРУЖАТЬСЯ В НЕЎ, НЕ ОТРИЦАЯ НИКАКОГО ЕЎ АСПЕКТА

Скачать: дзэн, буддизм, учит, быть, жизни, глубоко, погружаться, отрицая, никакого, аспекта.doc || Скачать: дзэн, буддизм, учит, быть, жизни, глубоко, погружаться, отрицая, никакого, аспекта.mp3

Страница сгенерирована за 0.001765 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека