В АСТРОЛОГИИ ЗНАКИ РАВНОДЕНСТВИЙ И СОЛНЦЕСТОЯНИЙ НЕСЛУЧАЙНО НАЗЫВАЮТСЯ КАРДИНАЛЬНЫМИ ЗНАКАМИ ИЛИ ЗНАКАМИ ВОЛИ

астрологии, знаки, равноденствий, солнцестояний, неслучайно, называются, кардинальными, знаками, знаками, воли

В астрологии знаки равноденствий и солнцестояний неслучайно называются кардинальными знаками или знаками воли. На их посыле, связанном со сменой времен года, уменьшением или увеличением поступления солнечной энергии и изменением соотношения света и тьмы, в жизнь входят кардинально новые идеи. Поэтому их и естественно выбрать для сопоставления четырех принципиально разных подходов к миру, отраженных мировыми религиями. Для кардинальных знаков, рождающих идеи изнутри себя, более существенна, чем для других, физическая основа их идей (климат, территория, местные традиции и культура страны). Здесь понятие религии в наибольшей степени сливается с образом исконного национального духа.

Некоторые астрологи относят Китай и Индию к знаку Козерога (так же, как иногда к нему относят Египет и Иудею). На самом деле такое определение подчеркивает лишь древность учений, связанных с глубинными корнями культуры, и отражает наше серьёзное отношение к культурам, каждая из которых может служить стержневой для формирования мировоззрения человека. Истинный же национальный характер и роль определённого мировоззрения в картине общечеловеческих взглядов нам показывают местные особенности религии.

Стабильные знаки середины сезона, или знаки чувства, являют развитие жизни, которое готовит почву идее и опирается на неё, и потому склонны придерживаться уже доказавших себя в истории идей. Они развивают его — так создают христианское писание четыре евангелиста, в иконописи сопоставленные этим знакам (Лука изображается с Тельцом, Марк со Львом, Иоанн с орлом (знак Скорпиона) и Матфей с ангелом (знак Водолея)). Психотип стабильных знаков не тяготеет к созданию совершенно новых учений (это справедливо как для национального духа стран, так и для людей, родившихся под этими знаками). Акцент здесь ставится на утверждении и эволюции существующего мировоззрения.

Так водолейский характер России отразило православие, развивая одну из ветвей христианства. Ислам, выражающий психотип Скорпиона, исторически сделал шаг вперед в опоре на идеи иудаизма (через мостик христианства, на котором он не остановился). Пантеистическое мировоззрение солнечного знака Льва (бог во всем), ярко проявленное в современном индуизме, является прямым продолжением языческого поклонения природным силам. И идея: "Бог есть любовь"— органически присущая Тельцу, которым правит Венера, не создает отдельной религии, а лишь утверждает идеи уже существующих учений (так вишнуитское — кришнаитское течение развивает индуизм).

Как знаки чувства, стабильные знаки больший акцент ставят на сердце, чем на разуме: и этот акцент мы считаем естественным для любого развитого религиозного мировоззрения. Также здесь существенно удовлетворяющее эмоции ритуальное оформление веры, праздники и церемонии.

Переменные знаки конца времени года описывают пути видоизменения идей для их окончательного практического внедрения в жизнь. Так созерцательный даосизм (Весы) адаптирует к практике деятельное конфуцианство, соответствующее соседнему переменному знаку Девы. Идеи переменных знаков, в астрологической терминологии — знаков разума — действительно более рациональны, и по отношению к утвердившимся религиям исполняют протестантскую роль. Упрощая ритуалы и идеи, они подспудно они освобождают место для нового направления мысли. Мировоззрение такого типа нередко выглядит революционным и встает в оппозицию к существующему порядку вещей. Так иудаизм, отражающий национальный характер переменного знака Рыб, с овенской решительностью борется с прочно укрепившимся поклонением "Ваалам и Астартам" и чувственной силе "золотого тельца": выстраивая логическую линию Телец-Овен-Рыбы.

Историческая эволюция глобальных идей как правило прослеживается в обратном зодиакальном порядке (как развиваются и мифологические представления людей о мире на более ранней стадии). Движение в эту сторону описывает эволюцию общества, прямой ход знаков Зодиака — эволюцию личности. Согласно обратному эволюционному движению (Весы-Рак-Овен) буддизм легко дополнил и заместил даосизм в средневековом Китае, а ислам изгнал буддизм с индийской территории во времена империи Великих Моголов. Согласно прямому ходу знаков Зодиака христианство сделало шаг в развитии личности по сравнению с иудаизмом (Рыбы-Овен).

Пользуясь такой моделью, рассмотрим через зодиакальные архетипы психологические особенности разных религий, их соотнесённость с национальным характером соответствующих стран и их роль в мировой культуре в целом. Это возможно сделать потому, что зодиакальный архетип являет неразложимую цельность и полноту, в которую вписываются существенные черты духа народа и его мировоззрения.

Предыдущая:
Для лучшего понимания психологии религий и ее проекции на нашу современную жизнь, сопоставим их архетипам, несущим универсально-временную характеристику: архетипам Зодиакального круга
Следующая:
Говоря об истории религии, как и истории вообще, мы обращаемся к понятиям кардинального знака Козерога

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

астрологии, знаки, равноденствий, солнцестояний, неслучайно, называются, кардинальными, знаками, знаками, воли

§§ В АСТРОЛОГИИ ЗНАКИ РАВНОДЕНСТВИЙ И СОЛНЦЕСТОЯНИЙ НЕСЛУЧАЙНО НАЗЫВАЮТСЯ КАРДИНАЛЬНЫМИ ЗНАКАМИ ИЛИ ЗНАКАМИ ВОЛИ

Скачать: астрологии, знаки, равноденствий, солнцестояний, неслучайно, называются, кардинальными, знаками, знаками, воли.doc || Скачать: астрологии, знаки, равноденствий, солнцестояний, неслучайно, называются, кардинальными, знаками, знаками, воли.mp3

Страница сгенерирована за 0.001030 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека