ЧТО ЕСТЬ ИЗБРАННОСТЬ

есть, избранность

ЧТО ЕСТЬ ИЗБРАННОСТЬ. Как же спасают мир десять, восемнадцать или другое число тысяч праведников? Погружаясь в проживание жизни (Нептун), чтобы установить над ней контроль (Меркурий)? Отказываясь получать божественное наслаждение (архетип Венеры), и тем отсрочивая конец света (архетип Марса)? Или они просто хранят сатурнианскую память о наработках общечеловеческой культуры — прежде всего древнейшей из культур Шумера-Вавилона, первой письменной культуры, где были разработаны все мифы и законы, изложенные в Библии? Совсем не важно, что древние шумеры не были не только евреями, но даже семитами, и до сих пор науке неизвестно, к какому этносу они принадлежали (так иногда их соотносят с дравидскими племенами, которые предшествовали ариям на юге Индии). Идеи мирового масштаба развиваются вне зависимости от народа: их рождает само Время. Их проявляет одна культура и подхватывает другая. Общечеловеческие идеи ноосферичны, над-культурны: в этом — доказательство существования единой истории человечества, равенства народов, равенство людей. Люди равны в своем отношении к Богу. А без этого — как сможет Спаситель явиться всему миру?

Что же такое избранность? Древний мир знал лишь избранность в жертву, и даже избрание царя готовило ему несвободу (большее повиновение традициям, чем у остальных людей) и нередко экстремальный конец. Архетип жертвы проецируется на еврейский народ, акцентируя его особую роль в море человеческих страданий — хотя все исторические события имеют материальные причины (так геноцид евреев в Германии был непосредственно вызван скоплением у них денежных средств). Любая обособленность вызывает огонь на себя и рождает вражду — быть может, некогда необходимую для пробуждения активности и трансформации мира. В древности сатурнианские боги своей земли и Яхве в их числе требовали жертв по принципу "дашь на дашь": чтобы по закону сохранения энергии получить от природы желаемое, но ныне? — Человечество и так каждый будний день платит столько жертв и политике финансовых магнатов, и техническому прогрессу, что редкие праздничные жертвоприношения язычников не идут ни в какое сравнение с этим! Разрушение и смерть, и просто конкуренция сегодня высвобождают столько энергии, что современный мир одержим бешеной гонкой, всё более уподобляясь загнанной лошади. Стоит ли увеличивать поляризацию духовных энергий и пропасть между людьми?

Сатурнианские законы материи делают явной всеобщую относительность моральных понятий, культура не дает вернуться к ней. И чем она древнее: чем больше разрыв между ее сатурнианскими корнями и настоящим — тем большую глубину осознания смысла она может дать. Конечно, лишь тогда, когда при погружении в прошлое не теряется из вида настоящее, и готовые формулировки не заслоняют современного понимания вечно актуальных проблем. Возможно, что, оберегая все повороты памяти своей культуры, иудаизм в этом преуспел больше, чем христианство, менее догматично относясь к трактовке своего священного писания. Свойственные его культуре байки из жизни цадиков-праведников, несколько подобные вопросам-ответам буддийских просветленных, ближе к жизни, чем одни только цитаты под номерами (сегодня часто сводящие смысл "книги всех времен и народов" к средне-мещанскому морализированию заезжего американского дяди-проповедника или доброй русской верующей, которой милостию Бога удалось, наконец, помириться с соседкой).

Относительная свобода в отношении к святому и глубокому (в рамках точности фактов — точности, которая носит религиозное значение) в иудаизме связана во многом с ключевой идеей о незавершенности Божьего творения, а значит, его несовершенстве. То, насколько глубоко она укоренилась в сознании, иллюстрирует известный анекдот. Муж жалуется, что портной будет шить ему костюм целый месяц: "Бог сотворил весь мир лишь за семь дней!" "Ну и что,— отвечает жена,— тебе он нравится?"

Идея необходимости творить и быть помощником Бога делает иудаизм привлекательным мировоззрением в наше время. Оно даёт ему преимущество перед христианством, для которого творчество по средневековой традиции и до сих пор нередко предстает как сотрудничество не с Богом, но с Дьяволом. Даже спорная идея избранности, отделенности от мира и разлуки с Богом служит на пользу идее творения: ибо эта вечная разлука и трагическая разделенность формирует то неуничтожимое пространство пустоты, которое настоятельно требует заполнения и необходимо для нового строительства.

Правда, в восточных религиях проблемы с творчеством также не возникает. Они ближе к древности, а для древнего мировоззрения человек несомненно участвует в творчестве Вселенной, как показал, например, М.Элиаде, — всеми ритуалами и обыденными деяниями, которые в прежние времена носили куда более ритуальный характер, чем теперь. В индуизме всякий человек — инструмент и актер в творческой игре Бога: и чем активнее он себя проявит, тем лучше исполнит свою роль. В дзэн, как и в даосизме, творчество также не только ненаказуемо, но само является служением абсолютному: тем лучшим, чем более мастер избавляется от субъективного сознания "это делаю я" и достигает в нём непосредственности. Но христианство — та религия, которая ставит на "я" особый акцент, предполагая развитие человеческой субъективности. Отсюда его отказ от излишнего творчества — которым несомненно грешат христианские страны, его идеал лишь необходимого действия, которому обязательно сопутствует постижение Божьей воли.

Предыдущая:
Овенские, а также козероговские черты нужны религии Рыб ради того, чтобы она была открыта, проявлена, а не оставалась только внутренней верой, невыразимой словами
Следующая:
Иудаистическая идея принятия страданий — это то, что кардинально отличает психологию весенних знаков, нацеленных на трансформацию от летних, стремящихся сохранить данность жизни

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

есть, избранность

§§ ЧТО ЕСТЬ ИЗБРАННОСТЬ

Скачать: есть, избранность.doc || Скачать: есть, избранность.mp3

Страница сгенерирована за 0.003057 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека