ИУДАИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ ПРИНЯТИЯ СТРАДАНИЙ — ЭТО ТО, ЧТО КАРДИНАЛЬНО ОТЛИЧАЕТ ПСИХОЛОГИЮ ВЕСЕННИХ ЗНАКОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА ТРАНСФОРМАЦИЮ ОТ ЛЕТНИХ, СТРЕМЯЩИХСЯ СОХРАНИТЬ ДАННОСТЬ ЖИЗНИ

иудаистическая, идея, принятия, страданий, кардинально, отличает, психологию, весенних, знаков, нацеленных, трансформацию, летних, стремящихся, сохранить, данность, жизни

Иудаистическая идея принятия страданий — это то, что кардинально отличает психологию весенних знаков, нацеленных на трансформацию от летних, стремящихся сохранить данность жизни. Мировоззрение Овна и Рака, христианство и буддизм — противопоставляются как движение и покой. Стремление Рака к покою обретает стабильное воплощение в полнокровно проживающем жизнь стабильном знаке Тельца (неизменный Будда), а идею движения Овна реализует непредсказуемое творчество стабильного знака Водолея.

Как мы уже говорили, черты Тельца, предшествующего Овну в эволюционном движении, мы можем найти в иудаизме в его начальных простых идеях любви несовершенного творения к незыблемому Создателю — и наслаждения жизни, предоставляемого Творцом человеку. Образ Водолея — архетип, воплощающий идею вселенского единства, сегодня являет христианство, хотя изначальный его идеологический акцент отражает психотип Овна: основной целью видится не водолейский гуманизм единения людей, но возрождение мира в новом облике. Слова Христа: "Не мир я пришел принести, но меч" (Матф. 10,34) — иллюстрируют это, рождая в сознании марсианский идеал христианина-воина.

ИДЕЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Христианство наследует от иудаизма весеннюю идею трансформации — принятия страдания, но как религия кардинального знака в своей основе полагается на личный путь. Чтобы сделать этот путь универсальным, она закрепляет его исторической правдой жизненного факта. В отличие от большинства других религий, опора христианства — не в эпически-мифологической традиции, но в личном примере Христа. Образ совершенной личности мирового значения мы находим ещё лишь в буддизме, религии Рака — тоже кардинального знака первой, светлой половины года, богатой природной энергией. Но образ Будды более всеобщ и размыт (Будда есть в каждом), по сравнению с личностью Христа, об уникальной божественности которого свидетельствует непорочное зачатие (хотя в своей основе оно имеет близнецовский миф рождения от бога, и даже сам образ Христа как пастыря перекликается с образом греческого Гермеса).

Личный пример — это именно то, что требуется для искренней веры знаку Овна, психотипу атеистической ориентации, который всегда полагается на своё "я" и которого убеждает лишь правда жизни. Когда Кришна призывает Арджуну убивать врагов — или когда иудей страдает во славу Бога — земные события не являются окончательной реальностью: сквозь них проступает таинственный подплан, где обнаруживается другая жизнь, которая и является настоящей. Христианство же, теряя идею перевоплощений и вмешательства Бога в земные дела за ненужностью, ставит акцент на том, что всё, что происходит, происходит именно здесь и на самом деле, единожды и окончательно. В этом смысле оно является самой искренней и самой серьёзной религией: отражая черты Овна и идеал личности следующего кардинального знака Козерога.

Как и буддизм, христианство отвергает внешние проявления этого мира (которые — весной и летом — берут на себя слишком много внимания и которые начинает ценить лишь "осенний" даосизм), чтобы обратиться к внутренней истине человеческого сознания. Но подобно тому, как Рак является знаком зачатия для Овна, христианство, по времени возникшее на 500 лет позже буддизма, исторически делает следующий логический шаг в развитии сознания. Оно меняет свободу непривязанности и покоя (свободу от мира) на свободу воли и действия (свободу в мире). Буддизм преодолевает страдание бытия, чтобы постичь настоящее, христианство принимает его ради будущего.

Всё подлежит преображению, может и должно быть трансформируемо — и для христианина нет в мире ничего нечистого (ни пищи, ни ситуации, ни тех людей, от которых он вправе был бы отвернуться — тем самым оно отвергает ритуальность более старых религий: можно вспомнить нарушение Христом субботы). "Ничто, извне входящее в человека не может осквернить его...Исходящее из человека оскверняет человека." (Марк 7,18-19)

В отличие от буддизма, христианство проецирует обретаемую свободу не только на внутреннюю реальность души, но и на внешние события, делая человека полностью ответственным за свои поступки, как и за судьбу других. "Всё покорно человеку ради того, чтобы он был покорен Богу,"— говорит Августин. И это — ещё одна марсианская черта религии возрождения: серьёзность судьбы Сатурна даёт силу личной активности Марса, который в Козероге экзальтируется. Но христианская свобода сражаться постольку не представляет опасности миру, поскольку серьёзность христианства подводит нас к сатурнианскому пониманию ценности каждой отдельной человеческой жизни и личности. Этого понимания часто не хватает воинственному знаку Овна. И потому ранние христианские философы называют человека венцом творения, а у Оригена или Григория Нисского мы находим утверждение о том, что мир создан ради человека. Это — упрощение идеи иудаизма о непостижимом Божьем замысле, но оно необходимо возникает в религии, цель которой — тайное сделать явным.

Христианство также упрощает и "проясняет" понятие недоступного Бога, устами своего апологета Юстина утверждая, что оно непосредственно заложено в человеке, поскольку без Бога мир лишён смысла и случаен. Начиная с апостола Павла, понятие Бога в христианстве сливается с совестью, и обычно именно в таком виде присутствует в душе человека, родившегося под знаком Овна. Как и в культуре России, имеющей кроме водолейской овенскую компоненту, характер которой можно постичь через любимый нашим народом активный красный цвет: слово "красный" родственно слову "красивый".

Предыдущая:
ЧТО ЕСТЬ ИЗБРАННОСТЬ
Следующая:
Своей прямолинейной серьёзностью христианская культура отличается от предшествовавшей ей античной (отражающей характер Греции и знак Близнецов)

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

иудаистическая, идея, принятия, страданий, кардинально, отличает, психологию, весенних, знаков, нацеленных, трансформацию, летних, стремящихся, сохранить, данность, жизни

§§ ИУДАИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ ПРИНЯТИЯ СТРАДАНИЙ . ЭТО ТО, ЧТО КАРДИНАЛЬНО ОТЛИЧАЕТ ПСИХОЛОГИЮ ВЕСЕННИХ ЗНАКОВ, НАЦЕЛЕННЫХ НА ТРАНСФОРМАЦИЮ ОТ ЛЕТНИХ, СТРЕМЯЩИХСЯ СОХРАНИТЬ ДАННОСТЬ ЖИЗНИ

Скачать: иудаистическая, идея, принятия, страданий, кардинально, отличает, психологию, весенних, знаков, нацеленных, трансформацию, летних, стремящихся, сохранить, данность, жизни.doc || Скачать: иудаистическая, идея, принятия, страданий, кардинально, отличает, психологию, весенних, знаков, нацеленных, трансформацию, летних, стремящихся, сохранить, данность, жизни.mp3

Страница сгенерирована за 0.001871 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека