МАРС — АРХЕТИП НОВОГО ВОПЛОЩЕНИЯ, УРАН — ДАЛЬНЕГО ПОЛЁТА МЫСЛИ

марс, архетип, нового, воплощения, уран, дальнего, мысли

Марс — архетип нового воплощения, Уран — дальнего полёта мысли. Обретение нового предполагает разрыв с прошлым, лишающий душу защиты. Психологически это ведёт к нервозности Овна и Водолея, раздражительности, связанной с постоянным внутренним динамизмом (образ истеричности христианской веры, если она приближается к фанатизму). Если буддизм убирает привычные опоры одну за другой, по-индийски мягко, то христианство одним махом зачеркивает их все, взамен предоставляя одну только идею, причем до конца непонятную: непостижимую даже в принципе. Даже наш личный опыт всегда является только ступенью, в какой-то момент приближавшей нас к истине, но так до конца и не приблизившей тогда! — и тем более неактуален он сейчас: не стоит и вспоминать. Бескомпромиссно противопоставляя жизни смерть, Богу — Дьявола, эта религия сама вызывает страдание, которое не может утихнуть, пока существует этот дуализм, а он будет, пока развивается мир.

Если есть Дьявол, то всегда остается подозрение, что бы ни происходило, оно исходит от него: даже всякое видимое благо может обернуться злом, даже чудо навлекает на себя подозрение. Чудеса от "темных сил" — любимых сюжет западных фильмов. Аргументом за Бога является твердая личная вера собственного "я" — но в чем уверен один человек, другой может сомневаться. И противоборство Бога и Дьявола проецируется на борьбу воль отдельных людей, откуда рождаются войны за веру. Здесь можно вспомнить образ "войны всех против всех", сформулированный Овном Гоббсом.

Позитивная роль этой войны в том, что в ней может родиться действительное понимание того, что же в данный момент является благом для человечества, а что нет. По архетипической логике благом будет то, что ведет вперед, злом то, что консервативно тормозит развитие общества. Так, пройдя горнило инквизиции, наука доказала себя как общественное благо, а мистика осталась в стороне от прогресса. И до сих пор в общественном сознании господствует этот взгляд. С наукой не спорят. Таким образом борьба добра и зла изменяет коллективный разум. Это архетипический сюжет в мифологии проявляется как свержение старого царя богов, организовавшего наш мир, новым, более мудрым, военным предводителем: громовержца Тора (Юпитера) — вождем Одином (Марсом), который садится на его трон. Так одно общественное мировоззрение сменяет другое.

Противопоставление добра и зла — яркая черта архетипа Овна, который осуществляет волевой выбор, а для него нужны ориентиры и аргументы. Поэтому столь большой акцент ставится на защите от сил зла. Если индуизм хранит жизнь, как она есть, предполагая естественный путь её развития,— и потому вопрос зла здесь неактуален, то христианство вторгается в сферу непроложенных путей, совершая экспансию на территорию того, что представляет угрозу человеку — и бессмертию его души, как уже наработанной человечеством данности. Водолейский духовный отрыв от материи до поры до времени оставляет тело в забвении, но о жизни души и её способности к возрождению христианство проявляет целенаправленную заботу, которая становится не личным, как в буддизме, но общественным делом.

Её раскрывают такие понятия православия, как трезвление, страх божий, любовь, покаяние, а католичество делает акцент на унаследованном от иудаизма принятии страданий, трансформирующих душу. Страх и Любовь — также категории иудаизма: сефироты, творящие мир (Гебура и Хесед), как и само понятие Суда (Бина). В комментариях[43] Страх и Любовь даже называются крыльями, с помощью которых человек возносится от нижнего мира Асия к высшим мирам (ранее сотворенному миру чистых качеств Йецира и умостигаемой сфере Брия). Любовь и Страх диалектически едины: и любовь таит в себе страх стыда, исходящий от постижения скрытых истин, принадлежащих лишь Богу.

В христианстве эти понятия приобретают более психологически-бытовое и общественно-значимое звучание. Спасительный страх — трепет за мир — мобилизует внутренние силы Марса, делая человека всегда готовым к импульсу действия. Любовь к людям несёт силу движению вперёд, а покаяние, как открытость всех Божьему суду, разрушает прежние заблуждения души, толкая к постоянному открытию новых истин. Психологически новый вывод, даже самый простой ("виноват я сам") избавляет душу от повтора прежних страданий, давая ей простор, рождающий силу веры,— потому покаяние называется "божьим даром". Практика покаяния (Плутон, дающий новые силы экзальтации Урана) предполагает самоуглубление и самоанализ, и христианство выводит человека к субъективным глубинам его души. Трезвление — внимание к душе, к каждому чувству и движению сердца — учит регулировать анархические движения души, включенной в неуправляемое творчество Водолея. (Вероятно, не будет неверным определить его как очень рациональную медитацию, непременно сохраняющую чувство своего "я").

Через познание внутренних истин человек смотрит на внешнюю реальность: чтобы видеть её глазами того, кто изначально не похож на неё. Это противоположно взгляду восточных религий, где чистая душа отражает истины объективного мира (что и сопоставляет их знакам, рожденным на летнем посыле энергии, ориентирующем человека на внешнюю жизнь). Христианин — странник в этом мире, пришелец из потусторонней реальности своего "я". "И лисицы имеют норы, и птицы — гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову",— говорит Христос (Лука 9,58). И философия христианства, делая это нормой жизни души и лишая её внешних привязанностей и опор, побуждает созидать субъективное царство Божие внутри, чтобы оттуда оно распространилось и вовне.

В этом смысле буддизм, хоть и освобождает душу от привязанностей, но не вычеркивает человека из мира: из мировой предопределенности — настолько, чтобы обязать его туда вернуться и самому сотворить реальность своей души. Он предполагает, что иллюзия мира творится сама собой — в бессознательном процессе игры сознания, лишенном субъективизма исчезающей души. Нет зла, есть только наше непонимание, невидение реальности. С точки зрения веры в судьбу, ни бы ни случилось, происходит лучшее, что могло произойти. Сам Бог делает выбор, откликаясь на несовершенные действия человека. В христианстве же Творец допускает зло: забегание разума вперёд естественной истории — "поперёд батьки в пекло", и потому мы можем творить свою жизнь и мир вокруг себя и лучше, и хуже. Христианство побуждает совершенствовать инструмент души ради дела: чтобы свободно творить, ей приходится сначала познать зло, чтобы потом отказаться от него и стать по-водолейски ангелоподобной.

Уходя вглубь себя и разрывая рамки экологичных законов мирового предопределения, мы непременно сталкиваемся с издержками её несовершенства. Мы видим, что не изжили ещё наследия бессознательного прошлого, соблазна зверств и повторения кровавых ужасов — которые ежесекундно являет жизнь внешнего мира и массовое искусство, отражая потребности мировой души. В то же время тот, кто ощущает водолейское единство людей, провозглашаемое христианским принципом соборности, не может не чувствовать себя её частью: он оказывается лично причастным ко всему происходящему. (Сегодня достаточно включить телевизор — и ты будешь виновен в прелюбодеянии, если не в убийстве: который по этой причине боковые ветви христианства просто отказываются смотреть).

От бездн своей души и тупика страданий мира христианина спасает вера. "Вера укрепляет душевные чувства, и человек ощущает в себе, как будто нечто невидимое убеждает его не внимать видению вещей страшных,"— эта цитата из христианской литературы показывает нам роль возвышенных ощущений Нептуна по отношению к разоблачениям Плутона. Подобно тому, как орбита Плутона находится дальше небесного пути Нептуна — и как в мифологии омывающая мир река отделяет его от царства смерти и не подпускает живых к мраку подземного царства, так силы веры, высшей любви и высшей красоты хранят человека от ужасных истин Плутона и всепоглощающего страдания мировых переустройств.

Предыдущая:
Призыв "возлюби ближнего как самого себя" утверждает ценность человека — как необходимую компоненту свободы человеческого действия
Следующая:
Как известно из истории, Русь выбрала православие именно за красоту ритуала, и богатство убранства её церквей до сих пор производит впечатление на иностранцев

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

марс, архетип, нового, воплощения, уран, дальнего, мысли

§§ МАРС . АРХЕТИП НОВОГО ВОПЛОЩЕНИЯ, УРАН . ДАЛЬНЕГО ПОЛЎТА МЫСЛИ

Скачать: марс, архетип, нового, воплощения, уран, дальнего, мысли.doc || Скачать: марс, архетип, нового, воплощения, уран, дальнего, мысли.mp3

Страница сгенерирована за 0.000996 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека