ГОВОРЯ ОБ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ, КАК И ИСТОРИИ ВООБЩЕ, МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ПОНЯТИЯМ КАРДИНАЛЬНОГО ЗНАКА КОЗЕРОГА

говоря, истории, религии, истории, вообще, обращаемся, понятиям, кардинального, знака, козерога

Говоря об истории религии, как и истории вообще, мы обращаемся к понятиям кардинального знака Козерога. Основой древнейших верований человека была природа с её вечно повторяющимися явлениями и циклами. Они заставили обожествить объективные природные явления и время, связывавшее их между собой. И в первой из цивилизаций: шумерской — религией стала астрология, основанная на циклическом повторении и изучении закономерностей природного процесса. Познавать себя самого человеку изначально помогала земля и материальный мир. И пока это было так, религия не противопоставлялась науке.

Ведь даже самоопределение людей сначала шло через внешние предметы: которые известны нам как тотемы и фетиши. Через тотем своей местности человек идентифицировал себя со своим родом и отличал свое племя от другого. Тотемы и фетиши напоминали ему о себе самом и нередко выступали для него хранилищем невидимой души, её священным аналогом. Их утрата означала для владельца собственную гибель и, как показывают исследования примитивных племен, зачастую реальную! Столь сильной была психическая связь между человеком и теми явлениями мира, которые он выделил, чтобы обозначить ключевые моменты собственного существования. Не будет преувеличением сказать, что образы явлений мира не только хранили душу, но и формировали это ключевое религиозное понятие.

Как и другие человеческие навыки, учащие людей выживать в этом мире, вера передавалась из поколения в поколение. Сохранение навыков в истории было связано с поклонением предкам. Оно существовало во всех странах, и во многих сохранилось до наших дней (синто в Японии). Такова изначальная религия Козерога, почитающего старших и хранящего память о прошлом: это просто наука жить.

Само понятие религии в астрологии описывает следующий знак Стрельца: он символизирует уже отрыв мысли от материи, и закрепление её в определенных традиционных формах, которые принимаются на веру. Вера тоже рождается из многократного повторения опыта. А потом заменяет его, сокращая путь к себе и своей душе. Но непосредственный опыт — основа веры.

Первый религиозный ритуал Стрельца — репетиция удачной охоты. О нем рассказывают камни, выкрашенные красной краской и символизирующие убитых зверей, в которые воины попадали своими копьями. Это тренировка козероговского навыка метания копья — и внутренняя настройка целого племени на определенное действие: выработка духовного единения людей, и их связи с природой. Здесь можно вспомнить, что само слово "религия" означает "восстановление связи". Религия восстанавливает связь между людьми и человека с внешним миром: из архетипов (образов идей) которого соткана его душа.

Человеческий интеллект потревожил природу — поэтому оказался вынужден искать обратную связь с ней. Этому способствовали и ритуалы похорон, появившиеся 100 тысяч лет назад. Осознавая смерть, человек выступал убийцей зверей. Он нарушал гармонию, и потому сначала по-козероговски, своими руками хотел возобновить природный круговорот, хороня шкуру и кости убитого медведя, помогая ему переродиться. Позже связывать желаемое с действительным стала молитва — посланная к небесам абстрактная мысль Стрельца. Он посылает стрелу мысли из лука эмоций, натянутого между полярностями добра и зла, борьбу которых символизирует этот знак.

Это напряжение, дающее возможность полета духа и мысли, в мифологии описывает образ грозы — главная мистерия индоевропейских и других древних мифов. Во впечатляющей битве грозы сталкиваются небесный громовержец и его противник, подземный змей: индийские Индра и Вритра. Змей крадет у громовержца стада коров — богатые влагой тучи, тот возвращает их и поит землю их молоком, возвращая ей плодородный дождь. Нижний мир похищает, присваивает себе энергию, сохраняет её — верхний возвращает её жизни. В этом смысл вечной борьбы двух начал мира: тьмы и света, внутреннего и внешнего, а астрологически — планет Юпитера и Плутона. Прав белый свет — но без скрытой во тьме внутренней энергии он не может существовать. Освободить из плена материи скрытые в ней ресурсы, отдать их жизни, чтобы она расцвела — изначальная цель любой религии. Но какие ресурсы взять и куда направить — в этом различие разных вер.

Предыдущая:
В астрологии знаки равноденствий и солнцестояний неслучайно называются кардинальными знаками или знаками воли
Следующая:
Смысл жизни и цель всех людей изначально была одна — это была цель выживания

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

говоря, истории, религии, истории, вообще, обращаемся, понятиям, кардинального, знака, козерога

§§ ГОВОРЯ ОБ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ, КАК И ИСТОРИИ ВООБЩЕ, МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ПОНЯТИЯМ КАРДИНАЛЬНОГО ЗНАКА КОЗЕРОГА

Скачать: говоря, истории, религии, истории, вообще, обращаемся, понятиям, кардинального, знака, козерога.doc || Скачать: говоря, истории, религии, истории, вообще, обращаемся, понятиям, кардинального, знака, козерога.mp3

Страница сгенерирована за 0.000982 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека