ЗОРОАСТРИЗМ И ИСЛАМ

зороастризм, ислам

ЗОРОАСТРИЗМ И ИСЛАМ. Предшественником ислама на его территории был зороастризм, и его идеи равенства и любви к ближнему наследовало и христианство, отчего ислам потом, в свою очередь, смог легко воспринять христианские идеи. Как мы говорили, зороастризм описывает знак Стрельца. Может быть, именно потому, что марсианская вера ислама сложилась в противоположность прежним стрельцовским верованиям, она и воплотила черты противоборствующего Стрельцу Скорпиона (одновременно унаследовав экспансию и материализм Стрельца).

Мировоззрение этих знаков роднит то, что оба они отражают тёмную, зимнюю половину года, которая вынуждена обратиться к накопленным резервам материи, чтобы не угас пламень духа. Ни Стрелец, ни Скорпион не могут пренебречь ощутимой земной реальностью (в отличии от Водолея и Овна), и их вера тяготеет к кардинальному знаку Козерога — знаку, имеющему точку опоры в этом мире. Взгляд на мир с точки зрения веры в движение духа порождает стрельцовскую идею развития мира через борьбу противоположных начал — ключевую идею Авесты, которую подхватывает и Скорпион.

Стрелец, ориентированный на внешний мир, имеет в виду прогресс культуры (объективное развитие), Скорпион делает акцент на развитии внутреннего мира человека. В христианстве идея развития мира и человека не звучит так явно. Овенское преображение души — это её очищение (возврат к Луне, управляющей его зачатием), её праведность ради чистоты действия. Преображение мира — это его полное разрушение, высвобождающее энергию на рождение нового. Но скорпионовская трансформация души — это её развитие ради неё самой, фиксирующее её материальные перемены. И поскольку сегодня мировоззренческий акцент сместился в сторону материализма кардинального знака Козерога, актуальное и новое звучание приобретает как авестийское учение о творении мира из первоэлементов, так и скорпионовские устремления суфизма к развитию своей души: глубины чувств (образ колодца), дающей возможность достичь индивидуальной высоты мысли (образ зеркала). Эти образы кажутся нам вполне современными.

Внутри христианства стрельцовское мировоззрение в наиболее чистом виде отразило гностическое учение, где творцом этого мира также признается Сатана.— И не случайно в современном формально-юпитерианском обществе, лишенном подвигов Овна, веры Рыб, озарений Урана и глубокой волшебной мистики Скорпиона, такой взгляд зачастую более понятен, чем христианский догмат в чистом виде. На скрытую почву гностического мировосприятия хорошо ложатся и взгляды Авесты, отражая рационализм нашего времени, близкий характеру Стрельца.

Предыдущая:
Знание мыслится в исламе великой силой
Следующая:
Идеалами христианства и утверждением мусульманской истины борьбы весенний знак Овен провозглашает победу правды: так весна побеждает зиму

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

зороастризм, ислам

§§ ЗОРОАСТРИЗМ И ИСЛАМ

Скачать: зороастризм, ислам.doc || Скачать: зороастризм, ислам.mp3

Страница сгенерирована за 0.002136 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека