МАГИЯ, КАК БОЛЕЕ НАГЛЯДНЫЙ И МАТЕРИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРОЦЕСС, ПО СРАВНЕНИЮ С НЕУЛОВИМОЙ ДУХОВНОСТЬЮ, СЕГОДНЯ ПРИВЛЕКАЕТ ЛЮДЕЙ

магия, более, наглядный, материально, подтвержденный, процесс, сравнению, неуловимой, духовностью, сегодня, привлекает, людей

Магия, как более наглядный и материально подтвержденный процесс, по сравнению с неуловимой духовностью, сегодня привлекает людей. Но восхищение перед силой и способностями некоей личности в религиозном смысле правомерно только тогда, когда оно что-то может дать всем людям. Этот альтруистический момент – фундамент духовности, дающий личности действительную власть над собой. Если этого нет, магия лишь потворствует инстинкту власти и праву сильного, над которым возвысилась уже мысль древнекаменного века (о чем говорят мифы и археологические данные о табу, утверждавших равенство людей сотни тысяч лет назад, забота о калеках у неандертальцев и т.д.), и датирует наш духовный уровень в лучшем случае пред-неандертальскими временами.

Кроме того, учение индейцев для нас эмоционально холодно: что вполне компенсируется мексиканским темпераментом, где природа берёт своё. Но для нашей страны акцент на развитии, а не на сдерживании эмоциональных реакций души абсолютно необходим, даже если мы отрицаем душу или признаём её просто энергией. В суровом климате, где зачастую не хватает тепла просто на полноценное существование, легко лишиться человечности.

Впрочем, сам Кастанеда в отличие от своих учителей, как человек рационально-западного, а не чувственно-языческого типа, предпочитает более человечески-привычную линию любви, и более близкое христианству стремление строить земную реальность силой своего намерения. Это, по словам его учителя дона Хуана, делает его продолжателем не новых магов, устремленных к неведомой свободе, а древней магической традиции, более привязанной к конкретному,— чего и следовало ожидать от Козерога, обращенного к достижениям прошлого. И Кастанеда тем более прав в своих устремлениях, что на ближайшие 170 лет они отражают материально-практическую ориентацию всего человечества, которая несомненно проявится и в мистических областях.

Другой пример творчества в области мистики: не только на основе прежних традиций, но на основе субъективного видения и сатурнианских атомов тонкой материи звука – являют миры Даниила Андреева, главная характеристика которых — сами их названия. Хотя писатель не выходит за пределы христианской веры в светлое будущее и приход Антихриста, но его озарения уже нельзя назвать типично христианскими, так как его субъективное видение обращено к внешней реальности и становится настолько эмоционально сильным, что материализуется в образы: отчего не грех о них рассказать. Его взгляд устремляет за рамки только своей души и культуры.

И всё же миры Даниила Андреева, по знаку Скорпиона, слишком мрачны и недостаточно реальны для мировоззрения Козерога. Они слишком традиционны — и недостаточно обоснованы. За это писателя нельзя винить: ещё не пришло время по-настоящему нового глобального представления о мире. Формально успокоившись тем, что в Библии уже всё сказано, общественный разум пока по-настоящему не оcознал прежних достижений религиозной мысли, религиозной веры и религиозного чувства, завоевавших духовную свободу и право голоса каждого современного жителя Земли.

3. Результат веры для Козерога всегда материален. А материальная реальность духовна: долговременная память, которую символизирует управитель Козерога Сатурн, наделяет смыслом встреченные им на пути знамения материальных предметов – чтобы помнить о сути своего пути.

Поэтому третья черта веры Козерога — видение смысла во всем, т.е. наделение предметов символическим значением. Для древних это было естественным моментом восприятия вещей. О нем помнила и пыталась сохранить его сатурнианская ориентация религии иудаизма. "Знаки направлены на нас непрерывно, жить – значит, быть тем, к кому обращаются, надо лишь принять, лишь услышать этого обращение,"[59]— писал философ XX века Мартин Бубер.

Во все времена скрытый смысл вещей помогал говорить о том, о чем рассказать было невозможно или о чем говорить было запрещено. Однако в новое время второй план реальности стал связываться в основном с интеллектом: который выявлял лишь изнанку, оборотную сторону вещей, раздробив их на атомы и поля, – а не их многоплановость и многогранность. А сегодня многоплановости восприятия мира способствуют идеи возврата к эмоционально-образному (правополушарному) видению и развития "целостного мышления". Эти идеи можно видеть в современной антропософии (Р.Штейнера) или трудах К.Г.Юнга.

Когда мы обращаемся к мировому символизму – архетипам коллективного подсознания, к изучению которых повернул науку психологии К.Г.Юнг, мы должны понимать, во-первых, что речь идет именно о древнейших формах фиксации духовной деятельности, об обращении к корням, первичным образам мышления (архе-тип и значит: пра-образ). Они как раз и являют козерожью базу долговременной памяти, и открытие древнейшей смысловой, образной и эмоциональной подоплеки более новых понятий (в том числе научных и религиозных) расширяет и обогащает привычные представления – о жизни и смерти, о творении мира, о добре и зле.

А во-вторых, надо понимать, что когда мы наделяем жизненные процессы, помимо бытового, глубинным или более высоким смыслом, речь идет именно о коллективном подсознании, которое индивидуально для человека неизбежно предстает как данное: заданное давным-давно. В этом смысле очень актуальными для современного мира становятся слова Сократа о том, что всякое знание есть припоминание. Личный опыт обращения к коллективным архетипам заставляет психически воспринимать процесс познания именно так. Приближаясь к общечеловеческой широте знания, мы открываем для себя то, что «знаем» давным-давно. Мы поражаемся тому, что наша душа знает это всегда. С непосредственной достоверностью наша психика, соприкасаясь с коллективными пластами общечеловеческой души, уверяет нас, что она уже испытывала подобное не один раз, что она знает это вечно – ибо архетипы как неслучайные образы несут в себе звучание вечности. (Это один из тех психических факторов, что поддерживает идею перерождения.)

4. Козерог мистически верит в то, что он знает и обретает сам, и почти не верит в то, что происходит без его участия. Это совсем сузило бы религиозную перспективу этого знака, обратив его лишь к экстрасенсорным и другим способностям человека, если бы Козерог не испытывал постоянной потребности видеть перед собой цель и чётко формулировать смысл всего происходящего в мире. Козерог принимает религию прежде всего как мировоззрение, которое конкретно отвечает на его вопрос о смысле жизни. Но с современной точки зрения религия часто отвечает на него туманно и расплывчато, не доводя до каждого индивидуального ума своих целей и задач, не давая практического руководства в ситуации сегодняшнего времени (как в своё время это делала Библия Моисея).

Ответ, не затрагивающий тяжелую субстанцию мира и бытовую повседневную жизнь, не вселяет надежды в самый материальный из знаков Зодиака. И буддийская схема круга перевоплощений, и египетская модель путешествия душ перестаёт удовлетворять современный ум, ищущий за мифом физическую конкретику жизни и смерти. Поэтому Козерог склонен дополнить религиозную веру научными представлениями о материи и конкретными методиками работы с душой. Синтез веры и знания — четвертая черта современного мировоззрения, на которой ставил акцент суфизм и которая подспудно была подоплекой христианства, пока из теологической схоластики не отпочковалась наука Нового времени. Как стрела, устремившись вперед, она отбросила религию в дебри прошлого, оставив ей роль хранительницы традиций. Сегодня знание начинает играть ведущую роль даже в религиозных вопросах, и преданность традиции и Учителю в наше время несомненно уступает любви к Истине как таковой.

Стоит обратить внимание на то, что современные духовные учителя, которым действительно удалось внести вклад в мировую культуру — Кришнамурти или Шри Ауробиндо — сознательно отказываются от роли пророков. Ауробиндо называет себя не учителем, а лишь исследователем, как и своих сподвижников; а Кришнамурти всю жизнь кладёт на то, чтобы доказать, что ни одна традиция не будет человеку панацеей и не принесет ему истинного познания без его собственного, неформального поиска. Так передачу религиозного знания по цепочке заменяет единый фронт совместного исследования (астрологически, это уже водолейская черта, но и она присуща и Козерогу, как знаку фундаментальной науки).

Да и какая радость в том, чтобы тысячу лет транслировать одно и то же, если впереди брезжит безграничный простор познания — главный ориентир эры Водолея! Как ни странно, для знаков Водолея и Козерога, общий управитель которых — Сатурн — выражает принцип материального бытия, даже легче быть истиной, чем её знать (от отличие от Стрельца – знака абстрактного знания, с которым была связана идеология предыдущих 340 лет). Ведь истина — столь же изменчива, сколь и неизменна. Неслучайно основой традиционной философии и всякого познания сегодня можно считать слова Сократа: «Я знаю лишь то, что ничекго не знаю.»

Когда научный путь смыкается с религиозным, перед человеческой душой открывается очень заманчивая перспектива — постижения себя самого через огромную реальность мира: широту его пространств и глубину его истории. Так для русского религиозного философа Бердяева изучение истории как предмета науки предстает как внутреннее откровение — более того, оно просто невозможно без духовной глубины:

"Каждый человек по своей внутренней природе есть великий мир — микрокосм, в котором отражается и пребывает весь реальный мир и все великие исторические эпохи; он может быть по состоянию сознания данного человека ещё закрытым, но по мере расширения и просветления его сознания, внутренне раскрывается. В этом процессе углубления сознания раскрывается вся история мира, с которой имеет дело историческая наука, проводящая всё через критику памятников, письмен, археологии... Но если есть внешний толчок, исходная точка для какого-то глубинного припоминания, человек должен в самом себе познать историю, раскрыть, например, глубочайшие пласты эллинского мира, чтобы поистине постигнуть историю Греции... Этот процесс внутреннего просветления и углубления должен привести к тому, что через эти пласты человек прорвётся внутрь, вглубь времён, потому что идти вглубь времён, значит, идти вглубь самого себя."

В таком понимании процесса постижения, написанных в 20-х годах нашего века, просвечивает вполне современный духовный: не только религиозный, но и научный – подход, который ещё недавно считался бы мистическим.

5. Внимание ко времени и истории — пятая яркая черта архетипа Козерога, для которого незыблемый фундамент жизни являет прошлое. Но в отличие от Овна, Козерог не предполагает абсолютизации самих фактов прошлого, на которую опиралось христианство. Факт человеческой истории — это правда определённого времени. Внешний факт (даже такой, как воскресение Христа) не есть вся реальность для знака, который склонен добираться до сути причин и следствий. Смысл факта можно трактовать по разному. Стержневой мировоззренческой основой знака Козерога является время, стоящее над общемировой историей и определяющее смысл личной судьбы.

Именно сатурнианская идея наблюдения за временем и формирования судьбы своими руками, помогающая развитию и кристаллизации личности, сегодня делает популярной астрологию. Астрология предлагает методы индивидуальной работы со своей душой через события и образы внешнего мира, вырабатывая свой стиль жизни и обустраивая реальность на свой вкус. В едином. синтезе она воскрешает сегодня древние языческие представления о мире и мифологию разных народов. Обращение к архетипам знаков и планет через символику и мифы дает описание универсальных законов, по которым действует душа и развиваются события.

Предыдущая:
Идеалами христианства и утверждением мусульманской истины борьбы весенний знак Овен провозглашает победу правды: так весна побеждает зиму
Следующая:
Мифология и религия

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

магия, более, наглядный, материально, подтвержденный, процесс, сравнению, неуловимой, духовностью, сегодня, привлекает, людей

§§ МАГИЯ, КАК БОЛЕЕ НАГЛЯДНЫЙ И МАТЕРИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРОЦЕСС, ПО СРАВНЕНИЮ С НЕУЛОВИМОЙ ДУХОВНОСТЬЮ, СЕГОДНЯ ПРИВЛЕКАЕТ ЛЮДЕЙ

Скачать: магия, более, наглядный, материально, подтвержденный, процесс, сравнению, неуловимой, духовностью, сегодня, привлекает, людей.doc || Скачать: магия, более, наглядный, материально, подтвержденный, процесс, сравнению, неуловимой, духовностью, сегодня, привлекает, людей.mp3

Страница сгенерирована за 0.006968 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека